Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 219 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png



Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.


Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
Larisa-Oleinik

Сообщений: 466
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 747

Litsukov написал:
[q]

Larisa-Oleinik написал:
[q]

что изначально слобода Покровская (впоследствии Старая Безгинка) пренадлежала Коротоярскому уезду Воронежской губернии,
[/q]



Изначально Ст. Безгинка была Новооскольского уезда Белгородской губернии , с 1779 г. Коротоякского уезда Воронежской губернии.



Larisa-Oleinik написал:
[q]

Интересуют метрические книги и записи ЗГСА 1900-1930х годо
[/q]



Метрические записи не сохранились . В ЗАГС Новооскольского района лучше сделайте запрос в бумажном формате.
[/q]



Большое спасибо за уточнения и советы!
---
Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
Каплий, Бойченко (с. Старая Безгинка, Новооскольский р-н, Белгородская обл.)
Звягины, Щегловы, Семеновы, Богатыревы, Татариновы, Дмитриевы, Киселевы (Ефремовский уезд Тульская губерния: д. Сергиевский Посад, с. Троицкое Медеведки тож, д. Болховск
135_135_
Новичок

Москва
Сообщений: 4
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Ищу информацию о своем родственнике уроженце Белгородской области учителе Михаиле Леонове, примерно 1885 г.р.
В довоенные годы и в начале Великой Отечественной войны проживал в д. Якимовка Мосальского района Смоленской области, работал сначала учителем, а потом директором Бурмакинской школы Мосальского района.
В конце войны после гибели от рук фашистов своей 14 летней дочери Антонины Леоновой и смерти от тифа жены Татьяны Сергеевны Леоновой (девичья фамилия - Короткова) переехал на родину, в Белгород вместе с двумя оставшимися дочерьми. Одна из них, Александра, примерно (1915 - 1975) работала учительницей математики, была замужем за военным по имени Михаил, который преподавал в суворовском училище. У них было двое сыновей - Константин, стал скрипачом и Михаил (умер от суицида).
Вторая дочь Михаила Леонова - Мария Михайловна Леонова - примерно 1920 г.р., также работала учительницей.
Sollyn
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Всем привет! Скажите, пожалуйста, в какую тему лучше написать по моему вопросу? Ну или, может, тут кто-то подскажет... Я ищу фотографии своей прабабушки - ну а вдруг повезет. Пока еще жив дедушка - ему 94, это его мама была. Она умерла, когда ему было всего 7 лет, но он бы узнал ее, я знаю. Но фотографий ее не осталось, искали еще при Союзе - папа дедушки ездил по соседям, но не нашел. Жили они в Ровеньках Белгородской (тогда - Воронежской) области. Вкратце расскажу то, что знаю:

Прабабушка - Мягкая Олимпиада Гавриловна 1903 г. р. (муж - Мягкий Матвей Иванович, 1900-1981 гг., его фото есть). В колхозе не была, не служила, в партии не состояла.

Умерла в 1933 году (заражение крови после аборта; похоронена в Ровеньках), оставив трех маленьких детей. Моему дедушке, Мягкому Тихону Матвеевичу (ему сейчас 94 года), было тогда 7 лет, его сестре Полине (Пелагее) - 9, Анастасии - 3 (четвертый ребёнок в семье умер в раннем возрасте).

Жили они в местности "Залиман" (название улицы не помнит), рядом на этой улице было две школы.

С ними жила мама Матвея Ивановича - Дарья Семёновна (1880-1940). Она растила детей после смерти Олимпиады. С ней вместе они жили, когда Матвей Иванович был на Гражданской войне (детей тогда ещё не было).

Матвей Иванович оставил жену с мамой в Ровеньках и ушёл на Гражданскую войну - воевал 5 лет в Будёновской армии кавалеристом, вернулся примерно в 1924 году. Потом родилась Пелагея (Полина), и вся семья переехала в новый дом на большом участке (2 гектара и 20 соток, сад - 1 гектар).

У Матвея Ивановича ещё были двоюродные сёстры - Лыгины: Дарья и Мария. Это по отцовской линии. У его отца, Ивана (это муж Дарьи Семёновны) был брат Остафий, получается, это дядя Матвея Ивановича. Но он умер примерно в 19 лет, женат не был. Видимо, у Ивана был еще брат (или сестра), т. к. у них были дети - Лыгины (Дарья и Мария). Тихон Матвеевич их хорошо помнит, это, как он сам говорит, были его двоюродные сёстры. Они тоже жили в Ровеньках. У Марии была дочь Маша, а Дарья в то время была незамужем.

Перед Великой Отечественной вся семья уехала на Украину в Ворошиловград, с. Александровка (Луганская область).


Буду очень благодарна за любую помощь. Писала в музей Ровеньков, спрашивала насчет старых фото - вдруг что-то нашлось бы, но там ничего такого нет, все фото уже более поздние. Куда можно еще обратиться, где поискать? Я понимаю, что мала вероятность того, что прабабушка вообще фотографировалась, но ведь могла... А узнать ее может только дедушка.
Sonya

Sonya

Новосибирск
Сообщений: 330
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 194
>> Ответ на сообщение пользователя Sollyn от 30 сентября 2020 14:33

Помочь в поиске фотографии не смогу, но, надеюсь, приободрить Вас своей историей😊Деду было 1,5 года, когда его мама умерла от тифа (в 1921 году). Он ее, конечно, не помнил, но все говорили, что он ее копия и внешне, и по характеру. И вот уже в 2011, составляя родословную, я написала дальнему родственнику, с которым не была знакома (нашла по фамилии и месту жительства его деда). Он мне выслал подборку старых фотографий родственников. А среди них - она, фотография, которая выбивалась из всего ряда: и по цвету, и по стилю, и по времени съёмки. Первая мысль - какая-то случайная фотография попала в эту подборку. А потом вгляделась и ахнула. Одна из девушек - копия мой дед. В общем, это оказалось моя прабабушка. Фото хранилось у родственника мужчины, который единственный из семьи уехал из родного города (был военным). Даже предположить никто такого не мог. И вот в свои 92 мой дед впервые (!) увидел лицо мамы. Это было так трогательно - не передать словами. Жалею, что не сняла видео.

Так что ищите дальних родственников (четвероюродных, например), у которых может где-то оказаться фото Вашей прабабушки. Я так сейчас ищу фото прадеда, пока, правда, безрезультатно, неохотно родственники идут на контакт...
---
Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с
Лайк (2)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4237
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30231

Sonya написал:
[q]
Помочь в поиске фотографии не смогу, но, надеюсь, приободрить Вас своей историей
[/q]


Да, порою у очень отдалённых родственников находятся фотографии. Например, одну из фотографий моего деда из Праги 1945 года я нашёл у сына родного брата моей бабки. А вторую у вообще троюродного племянника из другого города. Тогда популярно было сделать 6-10 фото и разослать их всем родственникам. Вот, два из такой рассылки уцелели и попали ко мне, так то шерстите всех сватьёв-братьёв и свойственников. Им они ни к чему, а Вам память!
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Sonya

Sonya

Новосибирск
Сообщений: 330
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 194

РоманС написал:
[q]

Sonya написал:
[q]

Помочь в поиске фотографии не смогу, но, надеюсь, приободрить Вас своей историей
[/q]



Да, порою у очень отдалённых родственников находятся фотографии. Например, одну из фотографий моего деда из Праги 1945 года я нашёл у сына родного брата моей бабки. А вторую у вообще троюродного племянника из другого города. Тогда популярно было сделать 6-10 фото и разослать их всем родственникам. Вот, два из такой рассылки уцелели и попали ко мне, так то шерстите всех сватьёв-братьёв и свойственников. Им они ни к чему, а Вам память!
[/q]


Согласна! Мне так выслали фото молодых прадеда и прабабушки из Москвы очень дальние родственники, с которыми познакомилась благодаря своим поискам. Мы о существовании такой фотографии и не знали. А вот ту самую фотографию прабабушки выслать отказались, даже родному сыну. Сказали, что бережно все хранят... Спасибо современным технологиям за то, что есть возможность перефотографировать в хорошем качестве и прислать по электронке.
---
Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с
Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1981
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2428
Меня сам нашёл дальний родственник, предки которого (брат прадеда) переехал в Ташкент в советское время. У него даже им не русское... Зато у них сохранилась целая коробка (!) старых фотографий. В том числе довоенная, подписанная собственной рукой моей 11-летней (!) бабушки и прадеда. И самое главное - дореволюционное фото пра-прадеда, которого у меня не было ни одной фотографии при жизни. Плюс с оборотов - даты рождения некоторых родственников, точная дата смерти моего пра-прадеда и т.п.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Sollyn
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3

Sonya написал:
[q]
[/q]

Доброе утро! Спасибо большое за вашу историю - настоящее чудо!)
Да, у нас тоже так: дедушка говорит, что мечтает маму увидеть, даже плачет иногда...
Sollyn
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
РоманС, Dim-ev, спасибо вам за идеи! Буду пробовать искать по дальним потенциальным родственникам...
Stefanic
Участник

Stefanic

Белгород
Сообщений: 94
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 336
Уважаемые посетители читального зала и пользователи архивной информацией.
С 1 октября 2020 г. читальный зал ОГКУ «Государственный архив Белгородской области» временно прекращает свою работу.
Справочную информацию можно получить по телефону: 8 (4722) 54-90-58.
О сроках открытия читального зала будет сообщено на сайте архива и в его ВК-группе.

http://belarchive.ru/
https://vk.com/belarchive

~
---
Субботин Павел Юрьевич,
Государственный архив Белгородской области,
управление по делам архивов Белгородской области,
https://vk.com/belchurchxx
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 219 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈