Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
NiK76

Южно-Сахалинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1327
Альфредиан
Не подскажите, а какие сведения встречаются в архивах Шереметьевых. Мои предки жили также на его землях (х.Бретчин Наголинской волости Воронежской губернии). Ни одной ревизии или исповедки по своему хутору я не нашёл, и на середине 19 века застопорился. Что-нибудь подобное есть у Шереметьевых?
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
Уважаемый NiK76, меня интересовал узкий вопрос по южной Борисовской вотчине Шереметевых. Дело в том, что архив Шереметевых разделён на несколько частей и хранится в разных городах. Я просмотрел только архивы Шереметевых в РГАДА (Москва) фонд-1287 и РГИА (Санкт-Петербург) фонд-1088. Я искал в них внутренние переписи по Борисовской вотчине, а также любые карты и планы вотчины. В результате, даже намёков на переписи не нашёл. А вот хорошую для меня карту Грайворонского уезда, с указанием места расположения моего хутора, нашёл в географическом отделе Российской национальной библиотеки (РНБ) в Санкт-Петербурге. По географической части мне повезло и в РГИА: там я нашёл в Архивах Шереметевых, даже План моего хутора с указанием наделов земли крепостных крестьян, по крайней мере, так говорится в Описи дел. Но, на руки мне План не выдали по причине ветхости документа. Правда, реставрацию моего Плана внесли в план текущей реставрационной работы РГИА на этот год и я получу свой План в марте 2014 года. Вот так по-деловому отнеслись к моим заботам.
И всё-таки, есть предчувствие, что нужно искать переписи моего хутора в других городах, где хранятся другие части семейного архива Шереметевых. Даже в ёмком архиве по певческим и хоровым делам Шереметевых нужно искать мои переписи. Но где - не знаю. Если что-то услышите, то подскажите.
Я новичок в таких делах, поэтому хочу спросить у Вас, как у старожила форума, а нельзя ли создать отдельную тему по архивам Шереметевых на Белгородской страничке форума ВГД ? И как это технически выполнить? - Я слаб в айтишных делах. Эта идея хорошая. В одном месте Интернета можно сконцентрировать много информации о большом архиве Шереметевых, да и круг заинтересованных участников поиска расширится и объединится.
С искренним уважением Виктор Соколов. Sokolov888@yandex.ru
---
На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
Климов А
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Я в начале поиска, параллельно перечитываю форумы областей. Рад, что среди чиновников, есть еще порядочные люди. Мое спасибо, Павлу Юрьевичу! Просто спасибо, без просьб.
---
Россия
tapusa2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2082
Добрый день! Помогите определиться...мои родные родом с хутора Озерово (Озеровский) Беленихинского с/п Прохоровского района. Церкви не было и нет. Где (предположительно) могли крестить детей (к.19 века-начало 20) ?
---
Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt
Ела н
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте все все
Ищу информацию о Царёвых из Артельного(Н Березовка) Шебекинского рн Белгородск обл
Мой прадед Семен умер1973г прабабушка Анна Гавриловна в 1982 о их детях немного знаю

Так же ищу Филатовых из д Кураково Белёвского рн Тульсклй обл
мой дедушка Иван михайлович 1919-1987 прадедушка Михаил Павлович 1897-1942г
может есть еще какие то родные или сведения о предках
Но(а)соновы из Белёва дед Иван Васильевич?-1985 вроде бы были братья
---
ищу Филатовых Но(а)соновых Тульск обл
Царёвы Валуйские Бочарниковы Белгородск(Курская губерния Новооскольский уезд)
Надежкины.
Володимеръ

Володимеръ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 382

tapusa2010 написал:
[q]
хутора Озерово (Озеровский) Беленихинского с/п Прохоровского района. Церкви не было и нет. Где (предположительно) могли крестить детей (к.19 века-начало 20) ?
[/q]

Ни Беленихина, ни тем более хутора Озеровского в дореволюционных материалах мне не попадалось. Но когда наложил на современную карту свои narod.ru/disk/40074000001.3494154623a0608011bc08c928443e8b/%D0%AE%D0%B3%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8.pdf.html, появилось серьезное подозрение, что либо то, либо другое располагаются на ручье Грязном и ближайшее село - тоже Грязное. В "Списке церквей и приходов" Курщины за 1908 г. это село упомянуто, но в его приходе числится только хутор Тетеревинский Дворы (Озерова/Озеровского, повторюсь, в справочнике нет). Так что остается лишь выяснить как бывшее Грязное называется теперь (не Беленихино ли?). Впрочем, возможны и другие варианты. В поисках, возможно, помогут еще и narod.ru/disk/30873010001.f5223d26cf4fc3d674275f4d4a4acfb5/%D0%9E%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%8B%20%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B.pdf.html и, конечно же, дореволюционные карты этих мест..
---
Не быть собакой на сене!
belg_bolhovitin

Донецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 129

Сергей Кушнарев написал:
[q]
Можете попробовать поискать похозяйственные книги. Мне повезло и я нашел с 1943 года (по Подгорной Валуйского района).
[/q]

Да, Вам повезло... Я по своему НП так и не нашёл... Кстати, Сергей, не подскажите, где Вы их обнаружили?
Сергей Кушнарев
belg_bolhovitin
Похозяйственные книги нашел в местном сельсовете. Т.к. они уже давно никого не интересуют, то их "благополучно" свалили в кучу в кладовой. Повезло, что еще не сдали в утиль... В том же сельсовете я обнаружил домовые книги 1943-47 гг. Тоже много интересного...
tapusa2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2082
Володимеръ

Ни Беленихина, ни тем более хутора Озеровского в дореволюционных материалах мне не попадалось. Но когда наложил на современную карту свои кроки юга России, появилось серьезное подозрение, что либо то, либо другое располагаются на ручье Грязном и ближайшее село - тоже Грязное. В "Списке церквей и приходов" Курщины за 1908 г. это село упомянуто, но в его приходе числится только хутор Тетеревинский Дворы (Озерова/Озеровского, повторюсь, в справочнике нет). Так что остается лишь выяснить как бывшее Грязное называется теперь (не Беленихино ли?). Впрочем, возможны и другие варианты. В поисках, возможно, помогут еще и Ойконимы Курщины и, конечно же, дореволюционные карты этих мест

Грязное имеет место быть, но находится в нескольких километрах от Озеровского и на более далеком расстоянии от Беленихино, в 3-4 км Тетеревино, в 1 км хутор Калинин. Беленихино так и называлось с 19 века, название не менялось. Смутило то, что дед утверждает, что его отец (1896 г.р.) жил с семьей именно там с самого рождения. Но попробую еще поискать. Спасибо
---
Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 375
Не знаю, видели ли многие из Вас данное интервью, но я лично всем советую. http://belarchive.ru/index/bemedia2013.html
По истине ГАБО сейчас лидер среди архивов в плане введения новых технологий и по качеству отношения к исследователям. Директор архива, Павел Юрьевич Субботин, явно человек любящий своё дело! Браво!

Насколько я понял в этом году рассекретили дела по раскулаченным и они доступны для исследователей?
Планируется проект по оцифровке метрических книг. Супер!
Остаётся только пожелать, чтобы работникам ГАБО платили достойную зарплату и своевременно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈