Наверх ##
15 марта 2012 18:02 15 марта 2012 18:59 Приветствую постоянных и непостоянных посетителей данного топика. Хочу прокомментировать ряд повторяющихся по всему пространству топика вопросов.
Государственный архив Белгородской области завален запросами социально-имущественного характера - по наградам и премиям, дачным участкам, гаражным кооперативам, переименовании улиц и т.п. Часто справки требуются к определенной дате судебного заседания. Поток таких запросов не прекращается ни на один день и составляет 15-30 шт. в сутки. В связи с этим отдел по использованию архивных документов, состоящий из 5-ти сотрудников, постоянно работает в авральном режиме. У запросов социально-имущественного характера установлен наивысший приоритет, т.к. от этого у граждан зависит решение вопросов собственности и пенсионного обеспечения.
В указанных условиях ГАБО не имеет возможности перенаправлять сотрудников на выполнение развернутых генеалогических запросов. Каждый такой генеалогический запрос обычно требует просмотра нескольких метрических книг за разные годы, иногда - нескольких церквей по одному населенному пункту, часто - с поиском разных людей, в ряде писем просят выписать всех однофамильцев или даже все фамилии, похожие на искомую. Выполнение одного такого развернутого генеалогического исследования требует выделения отдельного сотрудника на срок от недели до нескольких месяцев. А подобные запросы к нам приходят до 5-ти в месяц. При существующем числе сотрудников и их загруженности браться за выполнение таких запросов не представляется реальным даже теоретически. Поэтому мы вынуждены сразу готовить "отказные" ответы.
Тем ни менее, архив "тянет" ответы на короткие конкретные запросы генеалогического характера, когда точно известны Ф.И.О. искомого лица, точная дата рождения и населенный пункт. Такие запросы выполняются и по линии ЗАГС, и по личным письмам просителей. По остальным вышеописанным случаям даже в "отказных" письмах мы указываем наличие или отсутствие метрических и исповедных книг по церквям интересующих населенных пунктов, чтобы проситель знал, с чем он может поработать при личном посещении архива.
Вопрос денег в ГАБО не играет никакой роли. Мы не выполняем развернутые генеалогические запросы ни за большие деньги, ни за малые, ни официально, ни за спиной. Этого не было раньше и нет сейчас. Данный вопрос прорабатывался в сторону привлечения студентов-историков, но из-за юридических препонов от такого варианта пришлось отказаться. Тем ни менее, в читальном зале ГАБО работают энтузиасты-исследователи высокого профессионального уровня, к которым, вероятно, имеет смысл обращаться, если выехать возможности нет, а вопрос финансов не принципиален. Однако, такие вопросы надо решать с ними лично, быть может - на месте. Архив при решении таких вопросов посредником выступать не может и не будет.
Заказ метрических книг в читальный зал вне зависимости от их количества - бесплатный. Использовать фотоаппарат можно, но с ведома директора и при условии отключения фотовспышки, а также иметь чувство меры - не перефотографировать страницы массово, а только необходимые для родословных записи. Фотофиксация тоже бесплатная. Ксерокопирование довоенных документов запрещено во избежание их порчи. Сканирование для использования в издательских целях допустимо силами лаборатории архива с ведома директора. Использование ноутбуков свободное.
В настоящее время прорабатывается программа создания электронной базы данных генеалогического характера. Программа представлена на обсуждение вышестоящих инстанций, включает в себя запрос введения в штат дополнительных штатных единиц с оплатой труда и обеспечением рабочих мест. Перспективы одобрения программы еще не ясны. В случае ее запуска первые результаты появятся не раньше, чем через 5 лет с момента старта.
Госархив Белгородской области располагает микрофильмированными документами РГАДА. В том числе переписными книгами XVII в., сказками XVI в. и т.п. Поэтому говорить, что ГАБО совсем не располагает сведениями генеалогического характера приказного периода - не совсем точно. Их не много, но определенный массив есть. Без Курска и Воронежа серьезному исследователю, конечно, не обойтись.
Контактные данные архива. Директор: Субботин Павел Юрьевич. Адрес: 308024, г. Белгород, ул. Мокроусова, 14. E-mail архива: oblgosarhiv@belnet.ru Тел./факс: (4722)549094. --- Субботин Павел Юрьевич,
Государственный архив Белгородской области,
управление по делам архивов Белгородской области,
https://vk.com/belchurchxx |
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.