Вопросы по списку с 2006 по 2009 г.
Nash Россия, Архангельская область Сообщений: 160 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
5 декабря 2007 16:34 Скажите, а возможно ли посмотреть не по фамилиям землевладельцев? Мне хотелось бы узнать, кто был землевладельцем хутора Веселово Дзержинского района Минской области в 1900-1930 гг. Для меня это очень важно - это может быть хорошей зацепкой в моих поисках... --- Ищу - Юревичи (дер. Рудоды, Минский уезд), Тумиловичи (Беларусь: Минский уезд, Могилевская губерния. Украина: Киев), Довнар (Минский уезд, Койдановская волость) | | |
Nadin-Twardowski Украина. Сообщений: 205 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
6 декабря 2007 9:29Твардовский Всем форумчанам доброе утро ! Скажите мне пожалуйста , можно ли узнать в "Списках землевладельцев" кто владел д. Прудок в Могилёвской обл., Климовического р-она. Если кто может помочь то помогите пожалуйста в моих поисках сдвинуться с места. Всем кто откликнется, огромное спасибо. | | |
Nash Россия, Архангельская область Сообщений: 160 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
19 декабря 2007 21:46 Дрозд Здравствуйте! С lilian'ой мы переписываемся, увы, пока связи между нашими Юревичами мы не нашли... А я застряла в самом начале поиска. Скажите, пожалуйста, как минчанин - может, вы встречали когда-нибудь название "хутор Веселово" Дзержинского района? мои Тумиловичи-Юревичи были высланы оттуда в 1930 г, можно ли узнать. кто был землевдалельцем этого хутора в 1900-1930 гг? Совсем никакой информации. И подскажите, где можно найти метрические книги Койдановского костела Дзержинского района? К какому уезду он относился? Есть ли возможность просмотреть их или заказать копии нужных страниц? Сама я, увы, далеко от Беларуси и родственников там никого нет... Спасибо! --- Ищу - Юревичи (дер. Рудоды, Минский уезд), Тумиловичи (Беларусь: Минский уезд, Могилевская губерния. Украина: Киев), Довнар (Минский уезд, Койдановская волость) | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
19 декабря 2007 22:15 NashВам нужно написать 3 запроса: 1. В архив КГБ (кажется, я уже давала Вам адрес). Это для того, чтобы выяснить кого, когда и откуда выслали; 2. В Минский областной архив - там должна быть информация с 1917 года; 3. В Национальный исторический архив - там хранятся метрические книги костелов и церквей с 18 века до 1917-1925 годов (сделают и ксерокопии). Nash написал: [q] можно ли узнать. кто был землевдалельцем этого хутора в 1900-1930 гг?[/q]
Узнать можно, но для поисков вглубь это мало что даст. Землевладельца нужно знать точно только в случае, если предки были помещичьи крестьяне. Но, видимо, это не Ваш случай | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
20 декабря 2007 12:25Лена, вряд ли в КГБ - будет информация по высланным - у них только репрессированные - по статьям - если они были раскулачены (что подразумевает слово "высланы"), то писать нужно в ИЦ МВД. И больше толку, если писать в ИЦ той области, куда были высланы. Если это то Веселово, о котором я Вам писал - то оно было совсем рядом с Прилуками (со всеми вытекающими последствиями). Здесь можете скачать карты http://poehali.net/content/dow...5-079.gif/Самохваловичи как раз на разрезе двух карт. | | |
21 декабря 2007 9:03 21 декабря 2007 9:31 HelenaЗемлевладельца хочу узнать по другой причине. Мои Тумиловичи - мать Александра и 9 детей жили с отчимом, ни имени, ни фамилии неизвестно. Известно, что отец, Тумилович Александр, умер в периоде 1916-1930 гг., до раскулачивания. Думаю, что землевладельцем хутора был тот самый отчим, хоть бы имя его узнать и определиться с сословием... ДроздА какие последствия могут вытечь от соседства с Прилуками? Еще вопрос, мож кто поможет... Нашла, что после Польской войны 1919-1920 гг. многие поляки в качестве благодарности были одарены наделами от польского правительства в западных частях УССР и БССР. Возможно ли где-то найти списки этих поляков? Спасибо! --- Ищу - Юревичи (дер. Рудоды, Минский уезд), Тумиловичи (Беларусь: Минский уезд, Могилевская губерния. Украина: Киев), Довнар (Минский уезд, Койдановская волость) | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
21 декабря 2007 10:15 NashNash написал: [q] Думаю, что землевладельцем хутора был тот самый отчим[/q]
А если землевладельцев окажется несколько? Все-таки самый точный способ - искать прямые источники. Был ли брак с этим землевладельцем-отчимом? Если да, то искать запись о браке (там и сословие будет указано). А узнав имя и фамилию, искать, сколько было земли. Вполне возможно, что еще живы люди, которые помнят эту семью. Стоит написать в сельсовет и однофамильцам в эту деревню. ДроздДима, дай адрес этого ИЦ МВД. | | |
21 декабря 2007 10:54 HelenaНет этой деревни... Даже из архива Минского облисполкома 10 лет назад ответили: "определить нахождение хутора Веселово не представляется возможным". А был ли брак прабабушки с отчимом или нет - я не знаю и спросить теперь не у кого... --- Ищу - Юревичи (дер. Рудоды, Минский уезд), Тумиловичи (Беларусь: Минский уезд, Могилевская губерния. Украина: Киев), Довнар (Минский уезд, Койдановская волость) | | |
21 декабря 2007 12:41 21 декабря 2007 12:47Nash, Вы, главное, не верьте всем на слово... Особенно официальным лицам.. Вот из географического справочника Минской губернии за 1923 год: Койдановская волость: Веселово - уроч., 12 км до Койданова, 28 до Минска, 7 до Фаниполя, один двор 24 муж, 37 жен., всего 61 - все белорусы.
Юревич Карл Вик. дв., р-к, д Бобровка 20 дес., Койдановская волость. (это из списка землевладельцев - так на всякий случай)
--- А еще: куда были высланы Ваши предки? Судя по тому, что Вы из Архангельской обл., могу предположить, что именно в Архангельскую обл. (просто предположение) - так вот нужно написать в Архангельский ИЦ МВД - и спросить про своих предков. Мне из него прислали замечательные письма с подробными справками на моих Дроздов - они кстати, тоже были высланы именно в Архангельскую область. Где-то там похоронен мой прапра... | | |
21 декабря 2007 12:55Прикольно, что сайт глючит - и в сообщении сверху мое большое фото - а у меня фото Литвина... | | |
|