AleksiaКонкретно о Себежском уезде информации нет, к сожалению, может по той причине, что Себеж уже не Белоруссия...
Перевела для Вас выдержки о миграции крестьян из Витебской губернии в начале 20 века в Сибирь.
В конце 19 века, несмотря на ограничительные мероприятия царизма, переселенческое движение ширилось, достигнув значительной величины. По данным переписи населения 1897 г., оно охарактеризовалось след. показателями:
Кол-во переселенцев, рожденных в Витебской губ.:
в Королевство Польское - 4220 чел.
в Сибирь - 10687 чел.
на Кавказ - 3094
др. регионы России - 102267 чел.
Всего - 120268 чел.
Основную массу переселенцев гнали с родных мест засилие капитала, малоземелие, панская кабала, отработки. Переселялась главным образом селянская беднота, натерпевшись от частых неурожаев, малоземелья, спасаясь от голода, нищеты, непомерных податей и своевольства помещиков. Могилевские, витебские и минские селяне, которые эмигрировали в 1895-1904 г.г. в Сибирь, были заметно беднее, чем крестьянство, которое осталось на родине. Вместе с тем в переселениях участвовала небольшая прослойка кулаков и середняков. Кулаки стремились завести на новом месте еще более крупную предпринимательскую деятельность, основанную на эксплуатации переселившейся и местной бедноты.
Переселения были плохо организованы. В дороге селяне страдали от голода, множества неприятностей и потерь. Некоторые, не имея средств для существования, жили попрошайничеством. Переселенцам не оказывали необходимой помощи, не создавали соответствующих условий для обзаведения хозяйством. Большинство, не имея средств, инвентаря, дом. животных, не могло вести самостоятельного хозйства, попадали в зависимость от кулаков, становясь поденными рабочими. Все это приводило к обратным переселениям. Возвращалась беднота, самая несчастная, которая все потеряла и озлобилась.
Переселенческое движение на Витебщине продолжало расширятся, в 1897 г. губернатор с горечью констатировал, что "ни строгости, ни уговоры, ни горький опыт тех, кто вернулся из Сибири окончательно обедневшим, не может остановить это движение".
В 1901-1905 г. в Сибирь переселилось из Могилевской и Витебской губ. 51556 чел. (70,8 % от всех).
В 1901-1905 г. вернулось из Сибири 8253 чел.
Средняя денежная выручка от проданной земли (надела) составляла в Витебской губ. 262 руб. Для обустройства на новом месте необходимо было иметь в среднем не менее 450 руб.
Получилось многовато, но я думаю, что Ольга на нас не рассердится.