На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Николаевской области
Только вопросы о ГАНО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
puntusova, больше похоже на семейную легенду. 1. А куда вы запрос писал? 2. 1927 год достаточно либеральный был в истории, на 15 съезде была принята программа коллективизации. 3. В 12-нем возрасте при репрессиях отправляли в детский дом. 4. Не думаю, что человека просто так лишили права переписки на 20, без наличия срока. 5. Фамилия НАЗАРОВ в Семеновке была, в МЕМОРИАЛе есть - Н. Роман Тимофеевич, Н. Иван Степанович, Н. Максим Андреевич 6. Не мешало бы проверить в МЕМОРИАЛ всех Назаровых Карповичей
Вам следует для начала документально исследовать историю Вашего деда: где работал, кем, если был под надзором то должны били остаться документы. А по семье в Семеновке, думаю следует направить запросы в : 1. СБУ. 2. Николаевский архив Метрические книги : Николаевская церковь, 1842-1919 Фонд 484, опись 1, дела 1-29, 31-37, 771, 1716, 1718, 1720, 1722, 1724, 1726, 1728, 1730-1731, 1733, 1735-1736.
1. Запрос писали в Государственный архив Николаевской области. Ответили, что сведений о применении репрессий в отношении Назарова Петра Карповича в документах архива нет. Но по сути раскулачивали ведь не его, а отца Назарова Карпо Ивановича, который к моменту отправки двух детей Андрея и Петра был увезен в село Благодатное. После чего прадеда отпустили, а дети попали в Свердловск на лесозаготовки. Старший брат Андрей сбежал, мой дед остался. Его после побега брата несколько раз допрашивали, но дед сказал, что это однофамилец. и через некоторое время от него отстали. Андрей потом воевал на фронте, был ранен на Кавказе, там и проживал до конца жизни. Не могут ведь два старых человека, убеленные сединой, так нагло обманывать. Тем более, что когда они все это вспоминали, то на глазах были слезы. 2.Для отправки запроса по семье Назаровых нужна специальная форма? Ответьте пожалуйста. Деда нет в живых, но он никогда не жаловался на судьбу, мы вообще случайно узнали об этой истории, а родных с его стороны, наверное, уже тоже в Семеновке нет.
то никаких репрессий со стороны власти не принималось в отношении этой семьи.
[/q]
puntusova
puntusova написал:
[q]
что сведений о применении репрессий в отношении Назарова Петра Карповича в документах архива нет
[/q]
это совершенно разные вещи.
Форма есть на сайте СБУ, обычный запрос в архив.
"Прошу предоставить информацию о репрессиях, относительно Назарова Карпо Ивановича в 1927 году жителя селе Семеновка Арбузинского района Одесской области" ****************************** Запрос в архив на копию метрической записи: "Прошу предоставить копию метрической записи Назаров Петр Карпович. Родился в 1915 году 08 мая в селе Семеновка Арбузинского района Одесской области (Семеновка, Елисаветградского уезда, Херсонской губернии: при рч. Большой Корабельной))" ******************************
puntusova написал:
[q]
на лесозаготовки в Свердловс
[/q]
это же какая то организация, возможно в ее архивах и сохранились какие то сведения. Или в архивах ФСБ.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как мне подтвердить, что мой прадед Петр Винярский был по национальности поляк. Я знаю, что он родился в г Николаев в 17 году, его родители- Доминик и Мария были из польши. Он родился уже в Украине. И для того, чтобы подтвердить свое польское происхождение ,мне нужен какой-то документ, где бы говорилось,что он поляк. Какой документ мне запросить и нужно ли подтверждать свое родство потом, если у меня та же фамилия. Спасибо большое за ответ.
Проблема следующая: мой прадед - Игнатенко Петр Александрович, с тремя сыновьями - Александром, Алексеем и Леонидом, спасаясь от эпидемии тифа, во время которой умерла его жена Анастасия Яковлевна, переехал в с. Анатольевка, Тилигуло-Березанского района, Николаевской области.
Я хочу установить место откуда он переехал и где родились его дети.
В документах детей, везде указано место рождения - Анатольевка, но со слов родственников это не так, они переехали маленькими из другого села или города, но никто не помнит из какого и когда.
Младший сын родился в 1925 году, старший в 1917, средний неизвестно. Перехали в Анатольевку уже после рождения 3-го сына, после смерти матери от тифа. Прадед был колхозником в колхозе "Ленинский Партизан" с 1934 г. (есть справка), который был создан ориентировочно 1929-1930х годах.
Теоретически если он в колхозе работал с 1934 года то он и в село переехал в 1934 году?
В карточке КПСС старшего сына Леонида 1917 г.р. указано, что в с 1934 по 1936 годы он работал слесарем в соседнем селе, а с 1936 по 1937 окончил 8 классов. Возможно-ли такое что он за год получил корочку про образование, или это ошибка и он должен был учиться 8 лет и одновременно работать?
Прадед также второй раз женился в Анатольевке на Ефросинье Семеновне 1888 г.р. Указываются-ли в свидетельстве о браке данные о месте рождения? Если регистрация брака была в Березанке, скорее всего, то в РАГСе может быть полная информация или досье на прадеда?
Прошу сообщество подсказать, документы какого типа того времени нужно искать, т.е. в каких документах могли быть сведения о переезжающих из села в село. Или подскажите какие документы могут дать зацепку на место рождения прадеда и его сыновей.
Доброго времени суток. Уважаемые форумчане, работающие с МК по г. Николаеву, может кто-то встречал или встретит фамилию Войтковские дайте знать пожалуйста. Я знаю, что один из сыновей пра...деда уехал в Николаев и у него были сыновья.
Уважаеые знатоки! Заанаюссь иторией своей Фамилии ТАРЫЧЕВ.
В ПРОЦЕССЕ поиска попала такая информация; "Село Петропавловка, Николаевской области. Притча такова: деревня делится на две части рекой. Помещики два брата Петр и Павел её заложили. Один брат на своей стороне села селил коренных жителей, а другой привозил крепостных из России. Все Тари(ы)чевы выходцы из русской половины. Дальше концы теряются..."
а это от Украинского источника ; "... А вот как только Суворов взял Очаков \ средина декабря 1788 г \ великий князь Потёмкин, по указанию Императрицы, вместе с Фалеевым,в устье рек Ингула и Ю Буга, заложили верфь и город Николаев\Никола зимний как раз 19 декабря\ Потёмкин начал набирать мастеровых обученных ещё волей Петра и переселять сюда. Многие не доехали, организовывали сёла. С собой привезли свои названия Петропавловки-Ивановки-Н-Павловки-Н-Николаевки и пр. Значит Таричевы как и многие россияне с крепким кацапским говором были перемещены в конце 18-го в начале 19-го века. Где их потомки живут и сейчас...."
Может есть у кого информация о переселенцах в ПетропавловкУ??? из какого места ???
один вариант мне уже прдложили ;Курска губерния.
может это просто совпадение и мои ТАРЫЧЕВЫ не имеют отношение к ТАРЫ(И)ЧЕВЫМ в Украине???? Но всеравно надо проверить...... Заранее благодарю за помощ!!!