На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1)Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. 2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3)оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 8)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Государственный архив Николаевской области
Только вопросы о ГАНО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
Значит надо менять график посещений, думал в понедельник-вторник в Кировоградском архиве поработать, а в среду-пятницу-в Николаеве. Теперь с учетом поправок, вторник надо разбивать на две части: Кировоград-Николаев: буду в архиве во вторник 1 февраля. Время работы, думаю как и везде - с 9 до 18?
Budash Я работал в Николаеве в ноябре,и мне очень понравилось.Приехал в понедельник,подписал заявление,тут же зделал заявку,в течении часа получил десяток дел и спокойно работал до пятницы,к сожелению в пятницу зал не работает,В феврале планирую посетить Кировоград,прошу поделится впечатлениями.С уважением.
Я работал в Николаеве в ноябре,и мне очень понравилось.Приехал в понедельник,подписал заявление,тут же зделал заявку,в течении часа получил десяток дел и спокойно работал до пятницы,к сожелению в пятницу зал не работает,В феврале планирую посетить Кировоград,прошу поделится впечатлениями.С уважением.
[/q]
Подтверждаю, очень все отлично! в течении 15 минут выдали документы, вторую половину - на следующий день, а их я заказал около 14 штук. Правда - это только для приезжих! Местных исследователей отправляли на следующую неделю - как договорятся, по ситуации. Получил массу положительных впечатлений, в отличие от Кировоградского архива, где мне по приезду сказали приходите завтра после обеда, а в итоге половину дел отказали выдать - "для служебного пользования"! Хочу добавить два уточнения: 1) что метрические книги фонда 484 с номерами от 890 до 1892 находятся сейчас на оцифровке и не выдаются в читальный зал, и 2) в архиве имеется "алфавитка" упоминающихся в МК людей, расписанной по годам, что очень упрощает и работникам архива и посетителям работу.
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Меня интересуют метрические книги с.Богдановки Доманёвского района Николаевской области до 1914 года. Имеются ли они в наличии? Ссылки на фонды не работают. Я сам из России.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Метрические книги : Александро-Невская церковь, 1900-1907 Православная церковь. Богдановка (Ананьев : при р. Буг) (Main Author) Микрофильмированное издание рукописей в Государственном архиве Николаевской области, Николаев, Украина.
Россия, Херсон, Ананьев, Богдановка (при р. Буг) - Метрические книги Russia, Kherson, Anan′ev, Bogdanovka (near the Bug River) - Church records Україна, Миколаїв, Доманівка, Богданівка - Метричні книги Ukraine, Mykolaïv, Domanivka, Bohdanivka - Church records
Ф. 484, о. 1, д. 510 Рождения, бракосочетания, смерти 1900-1902 (в обратном порядке) - Ф. 484, о. 1, д. 516 Рождения, бракосочетания, смерти 1906-1907 (в обратном порядке) -- Рождения 1904 - Ф. 484, о. 1, д. 516 (продолжение) Бракосочетания, смерти 1904 -- Рождения, бракосочетания, смерти 1903 -
--- С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
e-mail:skozlov@genealogia.name
www.genealogia.name
В 1872 г. в Богдановке открылась трехгодичная земская школа, но из-за нехватки денег, собранных на ее содержание, она просуществовала только год. В то же время помещик построил в селе на собственные средства церковь.
[/q]
получается церковь была с 1872 года
--- С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
e-mail:skozlov@genealogia.name
www.genealogia.name
В книге Дмитрия Ивановича Заковоротнего "Храмы Прибужья" говорится о том, что церковь Святого Александра Невского в селе Богдановка построена в 1899 году за счет средства прихожан.
Цифра 1906 в скобках указывает на то, что информация автором взята из Справочной книги Херсонской епархии на 1906 г.
СТОКРАТ
Видимо до постройки церкви в с. Богдановка люди холили в ближайшую. В какую из вышеприведенного источника не видно.
Для того, что бы узнать, какие метрические книги хранятся в Николаевском архиве я рекомендую использовать Реестр метрических книг, который можно скачать с сайта архива: http://archiv.mk.ua/nda/reestrs.php
[q]
Державний архів Миколаївської області 54018, м. Миколаїв, вул. Васляєва, 43 тел. (0512) 35-55-44, факс (0512)35-00-65 E-mail:mail@gosarhiv.mk.ua
- Стисла інформація про фонди, до яких входять метричні книги православ’я:
- Ф. 168 Миколаївський адміралтейський собор, м. Миколаїв, 1794-1920 рр. - 10 книг за 1792-1801, 1819-1826, 1834-1837, 1854, 1861-1864 рр.
- Ф. 169 Очаківська Свято-Миколаївська соборна церква, м. Очаків Миколаївського округу, 1804-1930 рр. - 4 книги за 1862-1865 рр.
- Ф. 185 ОАФ Церкви Одеського повіту Херсонської губернії, 1790-1920 рр. - 40 книг за 1790-1873 рр.
- Ф. 193 Єдиновірська Різдво-Богородична церква, м. Миколаїв, 1804-1872 рр. - 4 книги за 1863-1868, 1870, 1872 рр.
- ф. 410 ОАФ Церкви Херсонського повіту Херсонської губернії, 1794-1920 рр. - 259 книг за 1795-1873 рр.
- ф. 429 Покровський молитовний будинок, с. Сергіївка Бобринецького пов. Херсонської губ., хронологічні межі фонду відсутні. - 19 книг за 1818-1859 рр.
- ф. 475 ОАФ Церкви Єлисаветградського повіту Херсонської губернії, 1795-1920 рр. - 93 книги за 1795-1885 рр.
- ф. 477 Свято-Покровська церква, м-ко Богопіль Балтського повіту Подільської губернії, хронологічні межі фонду відсутні. - 7 книг за 1840-1869 рр.
- ф. 478 Катеринівська церква, с. Катеринівка Ананьївського пов. Херсонської губ., хронологічні межі фонду відсутні. - 1 книга за 1860-1869 рр.
- ф. 484 Колекція метричних книг установ релігійних культів, що існували на території Миколаївської області, хронологічні межі фонду відсутні. - 2253 книги за 1804-1925 рр.
- Актові записи в метричних книгах велись російською мовою. Географічні межі охоплюють не тільки сучасну Миколаївську область, а й населені пункти Дніпропетровської, Кіровоградської, Одеської та Херсонської областей. - Довідковий апарат складено до фонду Ф-484 „Колекція метричних книг установ релігійних культів, що існували на території Миколаївської області” у вигляді „Алфавітних книг народжених, одружених та померлих громадян православного віросповідання” за 1862-1925 рр. - Бази даних не створювались. - Публікацій не було.
[/q]
А не сайт мормонов, так как еще не все метрические книги мормонами оцифрованы. Да и вообще, лучше всего работать с первоисточниками, так сказать.
В конце реестра имеется географический указатель, который позволяет установить дореволюционную и современную административно-территориальную принадлежность населенного пункта, метрические книги которого ищутся.
Budash написал:
[q]
в архиве имеется "алфавитка" упоминающихся в МК людей, расписанной по годам, что очень упрощает и работникам архива и посетителям работу.
[/q]
Процитирую, что пишется в Реестре метрических книг Николаевского архива еще раз:
[q]
- Довідковий апарат складено до фонду Ф-484 „Колекція метричних книг установ релігійних культів, що існували на території Миколаївської області” у вигляді „Алфавітних книг народжених, одружених та померлих громадян православного віросповідання” за 1862-1925 рр.
[/q]
Обращаю внимание, что: 1. алфавитные книги составлены только для фонда 484;
2. только православного вероисповедания.
Еще хочу от себя добавить, что я видел только алфавитные книги о рождениях. О бракосочетаниях и умерших я не видел. Не знаю есть ли они вообще. Может просто для нужных мне метрических книг такие не составлялись.
И еще. Почему-то не все люди, что встречаются в метрических книгах отражены в алфавитных. Например, в алфавитных книгах не отражены умершие в раннем возрасте, сменившие фамилию, просто пропуски бывают... В общем я бы рекомендовал внимательный постраничный просмотр метрических книг. А алфавитные книги использовать для ориентировки - есть ли искомые фамилии в метрических книгах населенного пункта, стоит ли начинать просмотр или нет.
Удобно, конечно, спору нет, особенно, когда ищется только один человек.
Что-то подобное есть и в Херсонском, и в Одесском архиве, но я не знаю, выдают ли эти справочники рядовым исследователям - обычно только работники архивов могут с ними работать при ответе на запрос.