Село ЖОВТЕ (Желтое)
Пятихатский район Днепропетровская область (Верхнеднепровский уезд Екатеринославская губерния)
ЯRinkaМодератор раздела  Сообщений: 433 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
17 октября 2015 17:21 64. Фамилия Воронов Имя Михаил Отчество Филиппович Дата рождения/Возраст __.__.1900 Дата и место призыва __.08.1941 Пятихатский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Пятихатский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.04.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977522 Номер дела источника информации 129
 --- Ищу сведения о Савицкий из Галичаны Львовская область, Албу из Галешти Страшенский район, Georginow Michael , Proszhkow из США
Родственники: Грибов, Георгинов, Стойков, Табаков, Шелест, Яцына, Альшанец, Дакутько, Тютюшов, Чивликлий
Мой дневник: http:// | | |
ЯRinkaМодератор раздела  Сообщений: 433 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
19 октября 2015 22:31 49. ряд. Васлиненко Василий Антонович (видимо описка - надо Василиненко) 50. Василиненко Алексей Антонович 51. Василиненко Иван Никонович 52. Василиненко Владимир Никонович 53. Васько Дмитрий Андреевич 54. ряд. Великий Василий Викторович 55. ряд. Великий Николай Иванович 56. ряд. Великий Иван Михайлович 57. ряд. Вербко Демьян Максимович 58. ряд. Вергун Андрей Емельянович 59. ряд. Вергун Савелий Сидорович 60. ряд. Вовченко Павел Прохорович 61. ряд. Волошин Евгений Андреевич 62. ряд. Волошин Иван Иосифович 63. ряд. Воронин Иван Архипович 64. Воронов Михаил Филиппович
 --- Ищу сведения о Савицкий из Галичаны Львовская область, Албу из Галешти Страшенский район, Georginow Michael , Proszhkow из США
Родственники: Грибов, Георгинов, Стойков, Табаков, Шелест, Яцына, Альшанец, Дакутько, Тютюшов, Чивликлий
19 октября 2015 22:38 65. Гава Федор Михайлович 66. гв. р. Глазунов Даниил Александрович 67. гв. р. Головко Дорофеев Прокофьевич (вероятнее всего - имя Дорофей) 68. гв. с-т. Гора Григорий Дмитриевич 69. Гора Семен Дмитриевич 70. гв. р. Горбенко Феодосий Прокофьевич 71. ряд. Грищенко Сергей Степанович 72. ряд. Дегтярев Мина Степанович 73. ряд. Демура Григорий Ильич 74. ряд. Деркач Иван Кузьмич 75. ряд. Деркач Григорий Семенович 76. ряд. Деркач Василий Аверьянович 77. ряд. Деркач Степан Федосеевич 78. Деркач Александр Федосеевич 79. мл. с-т Детюк Алексей Филиппович 80. мл. с-т Диденко Иосиф Евстафьевич
19 октября 2015 22:45 81. Диденко Дмитрий Евлампиевич 82. ряд. Дидык Иван Яковлевич 83. ряд. Дидык Николай Тимофеевич 84. м-с. Дидык Иван Наумович 85. ряд. Дидык Максим Климович 86. гв. р. Дитюк Иван Сергеевич 87. с-на Дмитренко Тимофей Саввич 88. ряд. Доценко Федор Авксентьевич 89. гв. р. Дронов Александр Васильевич 90. гв. р. Дебченко Василий Алексеевич 91. ряд. Дундук Иван Семенович 92. ряд. Дундук Степан Андреевич 93. Дундук Иван Николаевич 94. м-с. Евтеев Федор Григорьевич 95. ряд. Едаменко Сергей 96. ряд. Животенок Павел Трифонович
Мой дневник: http:// | | Лайк (1) |
19 октября 2015 23:03 66. Фамилия Глазунов Имя Данил Отчество Александрович Дата рождения/Возраст __.__.1900 Место рождения Днепропетровская обл., Пятихатский р-н, с. Желтое Последнее место службы 36 Гв. сд Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 05.12.1943 Первичное место захоронения Украинская ССР, Кировоградская обл., Петровский р-н, с. Николаевка Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1166
19 октября 2015 23:05 67. Фамилия Головко Имя Дорофей Отчество Прокофьевич Дата рождения/Возраст __.__.1911 Место рождения Днепропетровская обл., Пятихатский р-н, с. Желтое Дата и место призыва Пятихатский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Пятихатский р-н Последнее место службы 36 Гв. сд Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 05.12.1943 Первичное место захоронения Украинская ССР, Кировоградская обл., Новгородковский р-н, с. Ново-Николаевка Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 211 --- Ищу сведения о Савицкий из Галичаны Львовская область, Албу из Галешти Страшенский район, Georginow Michael , Proszhkow из США
19 октября 2015 23:10 68. Фамилия Гора Имя Григорий Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Пятихатский р-н, с. Жемито (с. ЖОВТЕ прочитано неверно) Дата и место призыва Пятихатский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Пятихатский р-н Последнее место службы 135 сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 22.07.1943 Первичное место захоронения Орловская обл., Хвастовичский р-н, д. Заземское, севернее, 600 м, опушка леса Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 669
19 октября 2015 23:15 69. Фамилия Гора Имя Семен Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст __.__.1903 Дата и место призыва __.10.1943 Пятихатский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Пятихатский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 218
19 октября 2015 23:16 70. Фамилия Горбенко Имя Феодосий Отчество Прокофьевич Воинское звание рядовой Дата смерти 05.12.1943 Страна захоронения Украина Регион захоронения Кировоградская обл. Место захоронения Петровский р-н, с. Чечелиевка, центр села, в 30 м от школы Могила могила 442 --- Ищу сведения о Савицкий из Галичаны Львовская область, Албу из Галешти Страшенский район, Georginow Michael , Proszhkow из США
BaruchНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 сентября 2016 0:26 13 сентября 2016 0:34 ЕВРЕЙСКИЙ ПОГРОМ 1919 г. с.Желтое. Право не знаю, как начать, ибо то, что поведаю – сухими фразами не передать. Дорогие, боль моей души не излить на бумаге... Это случилось на Украине, в местечке Желтое Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии. Жили там мои предки: Янкель Гольдштейн с женой Эстер и детьми – Борисом, Феней, Соней, Авраамом и Шлёмой. Вообще,в местечке тогда проживало много евреев. Банда погромщиков нагрянула на село в 1919 году. Евреев, которых поймали бандиты, они увели на край рва в степь и расстреляли, либо зарубили шашками – в том числе убили и деда Янкеля, 20-летнего Авраама и 16-летнего Шлёму. Мою бабушку Феню, ее сестру Соню и деда Бориса, их брата, спрятала прабабушка Эстер. Так они выжили. Прошли десятилетия. В 50-е годы, каким-то немыслимым образом, на месте их гибели в с. Желтое был сооружен обелиск, состоялся траурный митинг. На обелиске были фамилии и имена погибших. Имелись фотографии этого события. Сохранились и фотографии Авраама и Шлёмы, сделанные 8 апреля 1916 года и ими подписанные. Не вспомнить сейчас точно, но приблизительно в 1984 году наша семья решила посетить Желтое, чтобы побыть у дорогой нам могилы. Поехали на машине из Кременчуга, где мы жили: бабушка, мама, жена деда Бориса (тогда уже покойного) - Роза, ее сын Семен был за рулем, и я – мне тогда было 14 лет. Приехали в Желтое. Столько лет прошло, и никто точно не помнил места захоронения. Обратились в сельсовет. Бабушка Феня спросила ответственного какого-то мужика в сельсовете, чтобы указали нам место, если возможно. Он ответил: «Знаю место, но не покажу, сказано – ликвидировать». После долгих уговоров все же согласился, поехал перед нами на мотоцикле. Приехали мы на окраину села, потом еще некоторое время топали по степи. Было лето, нещадно палило солнце, пыль столбом. То, что мы обнаружили, – шокировало. Ров давно зарос, могила была разворочена, надгробие из кирпичей выщерблено и осыпалось, памятник – обелиск с пятиконечной звездой (?!) – сброшен в ров и разбит. А мужик этот "сельсоветский" сел на свой мотоцикл, ни слова не сказал и уехал. Мы, как смогли, там убрали, попытались это место как-то обозначить. Постояли, поскорбели, помянули... С тех пор больше никто из нас не был в Желтом, теперь уже никого нет в живых. Я – последний, кто хранит память, фотографии с родными лицами, поэтому мне все это очень дорого! Никто не пытался восстановить фамилии невинно убиенных. Уже нет свидетелей тех событий. Почти, наверное, не осталось и участников траурного митинга в 50-е годы. И никто не укажет сейчас дорогое для меня место. Я не знаю, кого искать, где узнать: кто осквернил могилы и предал это место забвению? Долгое время я не мог этим делом заняться всерьез, так как находился за рубежом. Лишь в 1999 году пытался подвигнуть на это своих друзей в Украине. Но никто тогда мне не помог. Спустя годы я вновь пытаюсь восстановить детали тех кровавых событий и храню память об этих людях. Вечная память! на фото: мои деды - Абрам и Шлёма Гольдштейн, уроженцы местечка Желтое. Погибли во время погрома 1919 г. в с.Желтое, Верхнеднепровского уезда, Екатеринославской губернии. Фото 4 апреля 1916 г. http://reporter.evreiskiy.kiev...raine.html
 --- Ищу сведения о Гольдштейн, Ко(а)пельниковых, Уховских, Сендеровых, Литичевских, Налевиных. Ищем сведения и потомков Чигиринского рава Нахмана Гольдштейна ("Чиринер ров"). | | |
|