На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
Что там есть, как попасть, как работать. Вопросы по описям и фондам.
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, могут ли в ЦГАМО храниться личное дело исключённого из парти в 1943 году( архивная справка выдана РГАСПИ об исключении из партии ) и пропавшего без вести на фронте в годы ВОВ. Меня интересует запись, почему было исключение. Спасибо.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где искать МК за 1924 год о рождении прабабушки? Родилась в д. Молзино, Ямкинской волости, Богородского уезда. В удалённом доступе не могу найти данные (
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где искать МК за 1924 год о рождении прабабушки? Родилась в д. Молзино, Ямкинской волости, Богородского уезда. В удалённом доступе не могу найти данные (
[/q]
Попробуйте здесь: ЦГАМО Фонд 2510 Опись 1 Дело 2706 Акты записи рождений в сельских ЗАГС Ямкинской волости 1924-1926 Можно смотреть удалённо после регистрации на сайте архива.
Попробуйте здесь: ЦГАМО Фонд 2510 Опись 1 Дело 2706 Акты записи рождений в сельских ЗАГС Ямкинской волости 1924-1926 Можно смотреть удалённо после регистрации на сайте архива.
[/q]
Благодарю Вас от всей души! Получилось! Я очень рада!
Здравствуйте. 14 ноября 2024, с. 114 этой ветки, описал ситуацию в ЦГАМО: дело фонда 700, известное по двум независимым академическим ссылкам в научных работах, найти не удалось, там совершенно другие материалы. Я предполагал передачу материалов в другой архив и попросил совета на форуме. В результате обсуждения, за которое признателен, общее мнение свелось к ошибке в ссылках. Я обещал сообщить результаты, если разыскания чем-либо завершатся. Оказалось, фонд попросту переименован - и опись, и ед.хр., и нужный лист - все соответствует но только номер фонда теперь - 161. Пишу об этом, чтобы предупредить коллег по поиску о возможности подобных казусов.
После успешного общения с Ивановским архивом , появилась надежда, что получится так же удаленно найти ниточки по другим родным. Но гораздо меньше вводных и не совсем понятно куда именно обращаться, возможно подскажите в какое ведомство лучше всего направить запрос и как сформулировать.
Дело было под Волоколамском в 19 веке , такие вводные:
Романов Иван (+\- 1895-1900 г.р), Отец Романов Андрей, мать Наталья Романова. Работал Десятником на торфоразработке под Волоколамском. Женат на Терентьевой Елизавете 1901 г.р. (г. Холуй, Ивановской области, куда потом всей семьей переехали)
Калинин и Бухарин приезжали к деду Романов Иван, как к охотнику с борзыми. Семью раскулачивали в 37м году, но как Калинин вступился, так все и вернули. Второй раз в 38м году раскулачивали, уже основательно и они старались перевозить все в г.Холуй Ивановской области по реке, в семью Терентьевых.
Подскажите пожалуйста в каком направлении лучше копать, а то глаза разбегаются и руки опускаются :-/
Спасибо!
--- Развиваю проект по исторической памяти "Интонация"
Пилотная серия - https://youtu.be/bctmj8-mRs0 /или/ https://vk.com/video-198676623_456239017
Сайт - https://intonaciya.com/
в который именно отправлять запрос или копаться в копиях
[/q]
не копаться, а исследовать, портал найден верно, на нем основное это ЦГАМО, + целевой муниципальный архив можно одновременно изучать сайт и подать запрос - если цена ответа покажется неразумной - можно не платить
Где женат, когда женат, что сказано в записи о браке про Ивана Андреевича Романова?
Если родился в Московской губернии - то запись о рождении надо искать не в ЦГАМО, а в ЦГА Москвы - в т.ч. через Яндекс-архив. Поиск по именному указателю ЦГАМО дает одного Романова Ивана Андреевича - в д. Кукарино Можайского уезда Московской губернии.
Если был раскулачен - мог быть ранее лишен избирательных прав, см. фонд в ЦГАМО - 264 https://arch.mosreg.ru/archives/cgamo/case/179206146 Если есть документы о родстве - то о раскулачивании запросить ИЦ МВД.
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 8 апреля 2025 22:27
Спасибо всем за ценные подробности и вопросы.
К сожалению документов по той ветке родных никаких не осталось, только приблизительные расчеты по дате рождения. До 1938 года Романовы проживали в районе Волоколамска, а после второй волны раскулачивания - переехали в ивановскую область г.Южа (от греха подальше ... как правильно подавать запрос на раскулаченных в фонд в ЦГАМО - 264 ? достаточно ли будет свидетельства о рождении пра-Бабушки, жены искомого пра-деда?
Нашел, единственное торфпредприятие в том районе - Кузяевское торфопредприятие Лотошинского района МО, но там Архив от 1946 года и не факт что оно так же называлось или пра-Дед работал именно на нем. Ближайшие поселения - Мусино, Парфеньково, Шишково, Ярополец, Суворово и Кашино. Вот думаю можно ли смело писать в запросе в Архив, что пра-дед проживал в районе Кашино? ... бабушке показалось это название наиболее знакомым, но бабушке уже 90 :-/
--- Развиваю проект по исторической памяти "Интонация"
Пилотная серия - https://youtu.be/bctmj8-mRs0 /или/ https://vk.com/video-198676623_456239017
Сайт - https://intonaciya.com/
Добрый вечер. Подскажите, подала запрос через сайт ЦГАМО, запрос зарегистрирован 04.02.25 , указана фамилия исполнителя, как я поняла. На сайте вычитала, что исполняются запросы месяц. Но уже более чем месяц прошел). Они вообще электронные запросы исполняют?