xbox Сообщений: 992 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1969
| Наверх ##
6 декабря 2024 20:28 6 декабря 2024 21:05 В личном кабинете ЦГАМО поменялся интерфейс. И, на мой взгляд,это плохой знак.
Несколько лет назад на сайте ЦГАМО уже существовал довольно неплохой поиск и в публичной части сайта и в личном кабинете. Пришла новая команда разработчиков и поиск сломала в публичной части. Начала всякие эксперименты проводить, потом чинить то, что поломала. И за несколько лет своей работы в лучшем случае пришла к тому результату, с которого начинала.
В личном кабинете поиск по отсканировованным делам оставался старый. Сейчас поисковая форма изменилась, хоть в ней остаются признаки от старой формы. Но уже с первого взгляда, даже не начиная поиск, видно, что работают те самые профессионалы, которые ранее разрушили поиск в публичной части.
В приложении скриншот. Что сразу видно? * Еще поиск не начинали, а уже ниже отображается один результат, совершенно не в кассу. "Общий вид четырнадцатитонного цементовоза Павшинского механического завода (Московская область). Автор съемки Э. Евзерихин". - Этот уже звоночек. * Вместо строго интерфейса сделали воздушный интерфейс. Это означает, что теперь будут большие, богатые отступы, а для полезной информации места останется меньше. К чему это приводит, можно посмотреть в поисковой форме на сайте другого архива - ЦГА Москвы. Но здесь команду можно понять. Даже, если все и раньше было хорошо, дизайнеру из команды нужно отрабатывать свой хлеб и что-то новое рисовать. Вот и получаются такие формы. * Но и даже якобы старые фильтры в личном кабинете стало использовать сложнее. Раньше для выбора поля можно было ввести начальную часть, например "дата" и в списке полей оставались только те, которые содержат это слова. Теперь же, если я хочу поискать по полю "дата заполнения", его нужно найти в выпадающем списке со ~150 никак не отсортированными названиями полей. * Если навести мышкой на любое поле поиска, например, на номер фонда, то выводится подсказка "Капалкин".
Хотел на этом остановиться. Удалил из поисковой формы четыре предлагаемых по умолчанию поисковых поля (Архив / Шифр старый / Номер Фонда старый / Номер описи старый) и... форма разрушилась - см. скриншот. Я своим глазам сначала не поверил, обновлял страницу с помощью Ctrl+F5 - не помогает.
И тут я еще раз обратил внимания на названия полей и призадумался. А что вообще можно ввести в поле "шифр старый". Некоторый опыт работы с архивами у меня есть, но я не знаю ответ. Номер дела - это я могу понять.Но такого поля по умолчанию нет. А "шифр" теоретически может содержать в себе и номер фонда и номер описи и номер дела. Они могут быть через пробел, могут через дефис. Могут быть с буквами, с кириллицей, с латиницей, с точками итп. Как вводить?... Поле "номер фонда старый", есть, а "номер фонда" или "номер фонда новый" нет, зато примерно на 150 позиции в списке есть "номер фонда сквозной".
А если, вы хотите, найти документы, относящиеся к Звенигороду, в какое из этих полей вводить текст? Вероятно, нужно куда-то еще ввести. Добавляем поле, ищем в списке из 150 названий полей - два раза "примечание", "заголовок", "описание", "аннотация", "комментарий". Как думаете, новый пользователь какое выберет? Эти поля были и раньше, но раньше основное поле их этих отображалось по умолчанию.
Собственно сам поиск вообще не работает. Не ищет по словам в поле "заголовок". Даже по номеру фонда 2510 не получилось ничего найти. Если все эти изменения сайта делаются в рамках гос.тендеров, то в декабре обычно срок сдачи. Если не выгрузить никакой результат работы, то может быть большой штраф. А если выгрузить воздушный интерфейс, то штраф можно уменьшить. Ведь дизайн отработали, а все остальное со временем можно исправить...
А что будет на остальных страницах, если капнуть глубже, даже страшно представить. Видимо, опять ближе к новому году потребуется несколько месяцев, чтобы поломать, то, что ещё работало в личном кабинете. А потом за пару лет починят. И увидим мы в каком-нибудь 2028 году то, что уже и так работало в 2020году.
Видимо, нужно поставить свечку. Только не понятно, за здравие ставить или за упокой.
     --- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы. |