На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
Что там есть, как попасть, как работать. Вопросы по описям и фондам.
Здравствуйте, застопорилась в поисках, может кто подскажет дальнейший путь?
Начиная с 1917 года по д. Нелидово Аннинской волости Волоколамский уезд, не могу найти записи актов рождения,смерти и брака своих родных Копыловых. Есть надежда, что не все уничтожили во время ВОВ. В частности Копылова Екатерина Васильевна (1922 г.р, но стало известно, что год рождения поменяла, нужно искать начиная с 1918 года). По ней заказывала в ЗАГС справку с иными сведениями, послали в архив Московской области. По ф 2510 просмотрела все волости на сайте архивов Московской области. В Волоколамском архиве запрашивала также сведения из ЗАГС- не имеется.
1) Подскажите, на сайте cgamos значится фонд 2511 "МОСКОВСКИЙ ОКРУЖНОЙ (СТОЛИЧНЫЙ) ОТДЕЛ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ (ОКРУЖНОЗАГС) АДМИНИСТРАТИВНОГО ОТДЕЛА МОССОВЕТА И ЕГО ОТДЕЛЕНИЯ: (1920-1929) МОСКОВСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ (МОСГУБЗАГС) АДМИНИСТРАТИВНОГО ОТД" он аналогичен фонду 2510 на сайте архивов? запуталась совсем. 2) подскажите вкратце как понять, как разделены документы по Московской губернии по архивам ЦГАМ и ЦГАМО (почему,например, я смогла получить копии списков избирателей по Волоколамскому уезду (Ф 2337) или подворную перепись по волостям Волоколамского уезда именно в ЦГАМ, а не в ЦГАМО). Никак не могу понять распределение между ними? 3)Посоветуйте пожалуйста, где мне еще можно поискать метрические книги, датой позже 1917 года. Известно,что Богородицерождественская церковь города Волоколамска принимала прихожан и после революции и во время ВОВ. 4)Можно ли где-то отыскать РС 4 и 5 ревизии Московской губернии?
1. ЦГАМО, основной фонд ЗАГС - это 2510; остальные фонды на тему "ЗАГС" - или Москва куски (Вам не подходит), или внутренний конторский документооборот; возможно, надо разобраться с д.Нелидово - к какой волости (району) ее отнесли в 1918 году, и соответственно в каком ЗАГС Волоколамского при советах районе ее искать
1.1. в ЦГАМ надо найти в ф.203 оп.780 т.3 указанную деревню и определить, до какого срока (1917, 1918, может и позднее) имеются МК
2. философский вопрос, как отложилось так и отложилось; на сайте каждого архива в первую очередь надо смотреть состав фондов
3. Вы уже на него ответили сами - ЦГАМ или местный муниципальный архив
4. очень мало и очень кусками; посмотрите ЦГАМ ф.51 оп.оп.: 8, 16, 18, 19
Natalya, ревизские сказки ищем в ЦГА Москвы, и метрические книги в первую очередь там. Довольно большое количество из них оцифровано и выложено на mos.ru. Вообще большинство сведений собраны именно в ЦГА...
Если вы посмотрели все загсовские книги (с начала и до конца, за все годы до 1926г, которые находятся в этом архиве) по вашему населенному пункту в ЦГАМО, и если все они сохранились, нет ли предположения, что событие или его загсовская регистрация произошли в другом месте?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Всем спасибо за помощь! Событие точно произошло в д.Нелидово. ЗАГС просмотрены онлайн не один раз и по всем волостям,не только Аннинский (к которому относилась деревня). В Волоколамском архиве сказали, что после боев близ Дубосеково вся Аннинская волость в очень плохом сохране, т.к. все было сожжено немцами.Но получается ни в городском, ни в областном архиве не сохранились акты ЗАГС. Я не теряю надежды. И есть идея запросить не справку в ЗАГС, а дубликат свидетельства о рождении. Возможно ли это и как тогда будет действовать ЗАГС- направит запрос в архив или пошлет опять меня туда?
Мои родные жили в д. Нелидово примерно до 1930 года и после смерти деда, прабабушка Копылова Анна Степановна с тремя детьми переехали в сам Волоколамск.Все родные по этой ветке были прихожанами церкви Богородицерождественской, что на Возмище. Все метрики изучила и нашла родных до 1756 года.А вот послереволюционный период не дается ни с какого бока. Поэтому и пытаюсь найти метрики после 1917 и разобраться где искать концы с загсом.
Еще раз всем спасибо, если будут идеи, буду безумно благодарна!
>> Ответ на сообщение пользователя NatalyaRyapolova от 8 декабря 2022 15:31
После 1918 года функция ведения официальных метрических записей перешла от церкви (как института) к отделам ЗАГС. И неважно, работали церкви или нет. Возможно, некоторые церкви продолжали вести записи до 1920х годов. Но это уже не были официально признаваемые записи - т.к. церковь была отделена от государства (со 2.2.1918 года). Поэтому сохранность таких записей крайне низкая - для государства они ценности не имели.
И да, бывает такое, что актовые книги ЗАГСа не сохранились вообще.
--- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
некоторые церкви продолжали вести записи до 1920х годов
[/q]
собственно, их вели в церквях на территориях, где сов власть установилась не с октября 1917 где-то на форуме обсуждалось, что в советский период такие записи принимались наравне с МК царского периода и ЗАГС советский выдавал копии свидетельств на их основе
Москва и ее губерния сразу попали под советскую власть, поэтому имеющиеся сейчас отдельные МК аж до середины 1920-х велись в то время "для сведения", но сейчас, если такая МК хранится в архивном фонде, и там запись есть, а актовой книги ЗАГС нет, то архив, полагаю, выдаст совершенно легитимную архивную справку на основе записи в МК