На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
Что там есть, как попасть, как работать. Вопросы по описям и фондам.
если поиск по фамилии не дает нужных результатов, значит нужно смотреть состав фондов
список жителей может быть в самых разных делах: о сносе (закрытии) церквей, сельские сходы по землепользованию и т.п. списки конфискованных дач... фонды всяких ...комов: губернских уездных и т.п. чем выше дата - тем меньше вероятность наткнуться на хоть какой список по территориальному признаку
Добрый день, знатоки, подскажите, пожалуйста, такая ситуация. Ищу запись о рождении деда в 1908 г. Жили в Люблино Московской области, были приписаны к Влахернской церкви в Кузьминках, но, как назло, именно в августе 1908 священник отсутствовал, регистрации рождений-браков-смертей не велись. Пересмотрела ВСЕ метрические книги за 1908г. (кроме одной на самом деле, но ее тоже просмотрю скоро, боюсь, шанс 0) в радиусе от Курской до Борисово, Кусково и Перово. Нет его нигде.
Пришла такая мысль: запросить повторное свидетельство о рождении, с иными сведениями -- и оттуда, возможно, извлечь какую-то информацию. Вопрос: в какой архив запрос делать? В ЦГАМО или ЦГАМ? В ЗАГС в Люблино?
запросить повторное свидетельство о рождении, с иными сведениями
[/q]
мысль неправильная Вы путаете ЗАГС и архив ЗАГС ищет и на основе ЕГР ЗАГС (прогуглите) выдает свидетельства (если с иными сведениями - справки), об актах состояния с 1919 года, а сейчас реально с 1925-28 1908 - это метрическая книга, без вариантов архив любой - сам ничего не ищет, ЦГАМ в ответ на запрос посмотрит одну церковь и выдаст ответ об отсутствии записи, ЦГАМО на мой взгляд даже запросов таких не принимает, потому что у них 99,9% метрических книг и книг ЗАГС выложены онлайн
>> Ответ на сообщение пользователя karenine от 23 июня 2022 19:47
В 1930м году была массовая паспортизация. Я столкнулась с тем, что мои предки в этот период получали св-ва о рождении для паспорта. А соответственно на каждое выданное свидетельство делалась актовая запись. Я нашла в архиве ЦГАМО дела с актовыми записями за 1921-1928 гг и обнаружила помимо новорожденных записи взрослых людей, которые судя по всему просто восстанавливали свои свидетельства о рождении. Ещё свидетельства и паспорта восстанавливали после оккупации/войны. Но эти автовые записи ещё в архивах ЗАГСа по месту выдачи документов, частично внесены в единую базу (иногда с ошибками, опечатками из-за неразборяивого почерка). Можно запросить поискать в ЗАГСе через любое МФЦ. Для этого надо подтверждение родства, а также знать ФИО и примерную дату рождения. По одной прабабушке 1904 года рождения у меня на руках было св-во о рождении, в МФЦ я запросила справку о рождении, а затем ещё нашла запись в метрической книге. И самое удивительное, что везде дата рождения была разная: по МК - конец сентября, по справке о рождении - начало сентября, а само св-во - начало октября. Судя по всему неправильно перевели со старого стиля на новый, или восстанавливали документ со слов. Но я скажу больше! На памятнике вообще указан 1905й год (родственники даже и не думали, что там ошибка, а в документы почему-то никто не подумал посмотреть, когда памятник устанавливали). Поэтому если не знаете точный год рождения, то надо изучать и соседние года +-2 года (были случаи, особенно у мужчин, что прибавляли себе или отнимали пару лет).
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
ЦГАМО Ф. 6382 Исполнительный комитет Ухтомского районного Совета депутатов трудящихся г. Люберцы Ухтомского района Московской области 1936-1938 гг - содержит в частности дела о паспортизации оп.1 дд.103-150
слово для поиска - "паспортизац"
ЦГАМО Ф. 4736 Московский уездный военный комиссариат г. Москва 1918-1929 гг - по мужчинам конечно же, содержит многочисленные выписки из метрических книг в составе дел
советский ЗАГС, аналогично нынешним архивам, выдавал т.наз свидетельства о рождении браке смерти, которые просто списывались с хранящихся на тот момент в ЗАГС метрических книгах религиозных учреждений различных конфессий; эти свидетельства о событиях до 1919 года ни в какие ЕГР ЗАГС не попали
кроме того, ЕГР ЗАГС ввели в действие с января 2021 года, к этому моменту книги ЗАГС с 1918 по 1928 включительно по Московской губернии (области) и бывшему уезду уже благополучно лежали в ЦГАМО в составе ф.2510
поэтому сейчас совокупность сведений об актах ГС, скажем, до 1941 года, на мой взгляд выглядит так: МК в архивах Субъекта Федерации и муниципальных АКТОВЫЕ КНИГИ ЗАГС за период 1918 по 1928 (ЦГАМ - 1925 к примеру) - в тех же архивах ЕГР ЗАГС - все остальное, это поиск через МФЦ и/или портал госуслуг
ЦГАМО выдает справки о рождении. Мало ли что можно посмотреть онлайн, людям бывает нужна официальная бумага с печатью. Еще в районных архивах остались метрики, в Сергиев-Посаде, к примеру есть, они справку мне прислали.
--- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р
Я заплатила по квитанции за часовой доступ к просмотру отсканированных дел. А как я узнаю, что платеж дошел до архива и доступ открыт ? И сколько примерно ждать открытия доступа ?