На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
Что там есть, как попасть, как работать. Вопросы по описям и фондам.
>> Ответ на сообщение пользователя Obscurant от 11 июля 2020 13:01
https://arch.mosreg.ru/cgamo/n...htm#answer Пока - увы... А как были ФИО ее родителей? Метрику о ее смерти заказывали? В актовых записях будет ее место рождения. Запись о ее браке - аналогично.
Obscurant написал:
[q]
они были в беженцах с 1915 года. Она родилась скоре всего в 1917 или 1918 по неточным данным в селе Благовещенье в Подмосковье. По преданию, возле Москвы.
[/q]
Вот, какие селения с таким названием были в Моск. губ. в 1912г (Это по справочнику Пенкина - №№ - номера листов справочника)
[/q]
Спасибо за быстрый ответ, фамилия была Карпей, но вполне возможно что могли записать совершенно по другому. По другой своей ветке обнаружил что фамилия КЕдало стала Кадило когда они были беженцами в Томской губернии, хорошо что не Кидала)
Когда семья бабушки вернулась, это была территория Польши и оставалась ей до 1939 года. В брак бабушка вступала в 1937 году, документов не сохранилось, в записи о браке в метрической книге место рождения не указано. В свидетельстве о смерти место рождения указана деревня где она проживала, Александровщина теперь уже Зельвенского района Гродненской области. Год рождения в паспорте (1918) неверный скорее всего. На момент вступления в брак в июле 1937 утверждается что ей 18 лет, то есть возможно что в 1919 родилась. Что означает возможность записи о ее рождении в Подмосковье уже в ЗАГСЕ я так понимаю. Питаю надежду что их могли переписать в одной из переписей населения пока они в Подмосковье находились.
Спасибо за скриншот, который на самом деле усложняет мои поиски, так как никто точно не уверен в названии Благовещенье, ну и Благовещенка и Благовещенская, тоже могут подходить)
Obscurant, а Александровщинские записи о рождении за 1917-1919 годы проверяли? Вы пишите, что
Obscurant написал:
[q]
В брак бабушка вступала в 1937 году, документов не сохранилось
[/q]
, а потом -
Obscurant написал:
[q]
в записи о браке в метрической книге место рождения не указано
[/q]
. Как это так?
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Obscurant, а Александровщинские записи о рождении за 1917-1919 годы проверяли? Вы пишите, что
Obscurant написал:
[q]
В брак бабушка вступала в 1937 году, документов не сохранилось
[/q]
, а потом -
Obscurant написал:
[q]
в записи о браке в метрической книге место рождения не указано
[/q]
. Как это так?
[/q]
Александровщинских записей к сожалению не сохранилось, как мне известно нет метрических книг из церкви (Мижеричской) куда относилась их деревня, как мне известно, были уничтожены уже во Вторую Мировую войну. В другой церкви куда тоже могли ходить (Словатичской), записей о людях с такой фамилией кроме записи о рождении бабушкиной сёстры, нет.
Но даже если бы и сохранились александровщинские записи за 17-19, то задним числом после из возвращения на родину уже в 20е я не думаю что запись о рождении моей бабушки вносили бы в метрические книги.
На ваш второй вопрос могу только сообщить тоже самое, и это не только в записи о браке у моей бабушки, у других родственников чьи записи о браке я нашёл в той же церкви в те же годы место рождения не указано, указаны родители брачующихся с указанием девичьей фамилии матери и жители какой они деревни. Ну и кто свидетели. Возможно священник не записывал или не требовалось, так как хотя церковь православная но это была Польша, возможно были такие методические указания. ЗАГСа не было до 1939 года, светских польских документов о браке моей бабушки найти не смог.
Obscurant, я про то, что Вы сказали "документов не сохранилось", хотя Вы по идее нашли метрическую запись о её браке. По-Вашему метрическая книга - не документ?
Когда я сказал про Александровщинские записи, я хотел подвести Вас к мысли о том, что может она всё-таки родилась в Александровщине (раз уж написано в записи о её смерти, что она родилась в Александровщине), а информация о её рождении в Московской губернии не соответствует действительности. Возможно такое?
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Obscurant, я про то, что Вы сказали "документов не сохранилось", хотя Вы по идее нашли метрическую запись о её браке. По-Вашему метрическая книга - не документ?
Когда я сказал про Александровщинские записи, я хотел подвести Вас к мысли о том, что может она всё-таки родилась в Александровщине (раз уж написано в записи о её смерти, что она родилась в Александровщине), а информация о её рождении в Московской губернии не соответствует действительности. Возможно такое?
[/q]
Я вас понял, метрическая книга безусловно документ, я скорее имел ввиду что на руках ничего не сохранилось об этом браке. Как и о других актах гражданского состояния, две войны ну и факт что бабушка по сути пожила в нескольких разных странах, никуда не уезжая для этого, поспособствовали отсутствию документов)
Очень маловероятно что родилась она в Александровщине. Во первых она рассказывала сама о рождении именно в Подмосковье, вопрос именно в точном месте. Все четыре семьи моих бабушек/дедушек выехали в 1915 году как беженцы и потом в разное время вернулись, так что вариант с рождением где-то и возвращением потом на землю предков вполне оправдан.
В паспорт и свидетельство о смерти записывали часто со слов, потому что подтверждающих документов не было. Советские документы выдавались в 1939-1941 и после окончания фашистской оккупации в 1944. Большой веры в то что было записано в паспорте нет. Мне известны случаи о десятилетней разнице между датой рождения в паспорте и настоящей, то же самое можно предположить и о месте рождения.
Во первых она рассказывала сама о рождении именно в Подмосковье
[/q]
Интересно тогда, почему она для паспорта не указала место своего рождения в Подмосковье...
то есть возможно что в 1919 родилась. Что означает возможность записи о ее рождении в Подмосковье уже в ЗАГСЕ я так понимаю.
[/q]
В этом смысле Вам повезло - ЗАГСовские по Подмосковью за 1918-1928гг практически ВСе сохранились в ЦГАМО! У Вас есть шанс (ну ОЧЕНЬ долго и муторно) - проверить ВСЕ селения по Пенкину, что я указала - за 1918-1919гг. Что-то, кроме семейных легенд, сохранилось в семье об этом периоде - рассказы. как там жили, куда ходили купаться на речку - озеро... Где была церковь, была ли в селении лавка, ездили ли в Москву и т.д.?
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Во первых она рассказывала сама о рождении именно в Подмосковье
[/q]
Интересно тогда, почему она для паспорта не указала место своего рождения в Подмосковье...
[/q]
Сейчас сложно сказать, я думаю по совокупности причин. Может так было проще и не нужно было подтверждать сам факт рождения при отсутствующих метрических книгах для Александровщины за эти годы. Указав место рождения в Подмосковье возможно пришлось бы ждать подтверждения оттуда, может кто-то из родственников или односельчан столкнулся с такой процедурой. Это моя гипотеза ничем не подтвержденная. Очень многие выехали в 1915 и потом вернулись и могли быть в похожей ситуации.
Возможно так ей написали в справке из сельсовета, по ошибке или нет. Паспорт она получила только в 1977 году и другого никогда не было. Да и в 1977 думаю ей пришлось получать паспорт как уже главе семьи после смерти дедушки в 1976 или для оформления пенсии, так бы может и не получала. До 1974 жителям сельской местности не так то просто было получить паспорт, прошу прощения за Википедию:
Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства
Obscurant, Благовещенье Сергиево-Посадского района (самое ближайшее к Москве из трёх названных Вами) в период с 1918 по 13 октября 1919 года входило, если судить по информации из Википедии, в Сергиевскую волость Дмитровского уезда, так что предположу, что нужная запись может быть вот в этом деле (кстати, это и есть Благовещенье, которое самое нижнее на куске nmash из справочника Пенкина).
Благовещенье Дмитровского городского округа (второе по близости к Москве из трёх названных Вами), согласно справочнику Пенкина, называлось "Благовещенское" и входило в Соголевскую волость Клинского уезда, а за 1918-1919 годы записи о рождении данной волости в вот этом деле. А в ЦГА Москвы есть копия метрической книги (часть о родившихся) ц. с. Покровское Соголевской волости за 1918 год, к приходу которой, я полагаю, и относилась данная деревня (ф. 1471 оп. 1 д. 74).
Благовещенье Наро-Фоминского района (соответственно третье по близости к Москве из трёх названных Вами), согласно справочнику Пенкина, входило в Вышегородскую волость Верейского уезда, за 1918-1919 годы метрические книги ц. данного с. Благовещенье находятся в архиве администрации Наро-Фоминского района (ф. 170 оп. 1 д. 18) и ЗАГСовские записи о рождении Вышегородской волости за 1919 год находятся там же (дела 283-284 тех же описи и фонда): https://docviewer.yandex.ru/vi...MifQ%3D%3D.