Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яковлев Николай Петрович 1921 г. р.

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1404
Почему бы нет?
Но сразу отправьте документы о родственной связи с человеком, которого ищете (шанс в таком случае на положительный ответ будет выше). При запросе также укажите имена родственников, место рождения (проживания) и другие известные Вам сведения.

arhvmd-spb@mail.ru

Тут два человека:
первый выбыл 27 (28).10.1941 из ЭГ 66/67 (он же ЭГ-67 1-го форм.)
второй - 24.12.1941 из ИГ Ф
---
Кто ищет - тот найдёт!
Лайк (1)
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 282
Здравствуйте! На сайте Память Народа есть Яковлев Николай Петрович, 1921 г.р. В одном донесении о потерях у старшего лейтенанта Яковлева Н.П. указано, что военное образование - Военно-инженерное училище г.Москва и Отец Яковлев Петр Я., г.Москва, Молотовский р-н, Псковский пер.7.
Во втором документе, Приказ об исключении из списков - отец Петр Евстафьевич Яковлев, г.Москва, Молотовский р-н, Пековский пер.7

Яковлев Николай Петрович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1921
Дата и место призыва: __.__.1940
Воинское звание: ст. лейтенант
Последнее место службы: 393 сд 704 сп
Дата выбытия: 22.05.1942-27.05.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков, Харьковское направление
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 25 https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie52905321

Вы создавали страницу Николая Петровича на сайте Бессмертный полк Москва. Электронная Книга Памяти?

Яковлев Николай Петрович
Годы жизни: 1921г. - 1942г.
Место рождения:
Калининская область, Ржевский район, деревня Санталово https://polk.mos.ru/veterans/show/1215843
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943

stasi написал:
[q]
Сохранилась фотография
[/q]

Фото выложено полностью или обрезано и можно посмотреть есть ли комсомольский значок?

stasi написал:
[q]
"политрук".
[/q]

Предполагается партийность - член ВЛКСМ, кандидат в члены ВКП(б) или член ВКП(б).
Сохранность документов по кандидатам в члены и членам ВКП(б) намного лучше.
Не пробовали искать с этой стороны?
Шанс, конечно, небольшой, что вступил, будучи гражданским, но попробовать стоит.

stasi написал:
[q]
По воспоминаниям старших родственников, перед войной обучался "в академии в Москве",
[/q]

После освобождения района Похозяйственные книги заводились вновь.
Не смотрели, как он записан в них, куда и когда выбыл?
---
Платным поиском не занимаюсь.
stasi
Участник

stasi

Moscow, Russian Federation
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 22 июля 2023 14:51
Это тот, о котором я писал, что тезка. Мне удалось добраться до его личного дела в училище - оно было выложено в онлайн-доступ - факты биографии совершенно не совпали.

Страницу в "Бессмертном полку" я не создавал, это, видимо, кто-то из родственников постарался. (У них информации не больше моего).

Raisa28 написал:
[q]
Фото выложено полностью или обрезано и можно посмотреть есть ли комсомольский значок?
[/q]

Полностью. Увы, ничего лучшего у нас нет.
Подвеска похожа на знак отличника ГТО, но что с этим можно сделать...

Raisa28 написал:
[q]
Предполагается партийность - член ВЛКСМ, кандидат в члены ВКП(б) или член ВКП(б).
Сохранность документов по кандидатам в члены и членам ВКП(б) намного лучше.
Не пробовали искать с этой стороны?
Шанс, конечно, небольшой, что вступил, будучи гражданским, но попробовать стоит.
[/q]

Я думал об этом, но с минимумом данных получится ли поиск? Неизвестно даже, где он вступил (если действительно получил офицерское звание и вступил) в партию: может быть, как раз-таки в Москве? Или на родине? Или вообще, допустим, в Твери.

Raisa28 написал:
[q]
После освобождения района Похозяйственные книги заводились вновь.
Не смотрели, как он записан в них, куда и когда выбыл?
[/q]

Вообще не записан (1943-1944 года). Его младших братьев (тоже погибли на фронте, но в ОБД нашлись) тоже нет.
---
Et libera nos a malo...
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

stasi написал:
[q]
Или на родине? Или вообще, допустим, в Твери.
[/q]

Можно, наудачу, попробовать поискать по Тверской области вступлению в кандидаты или члены ВКП(б).
---
Лайк (1)
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1404
На всякий случай (может пригодится):
https://istmat.org/node/26062?ysclid=lkdzzxw7o8357107118

Приоритетное внимание я бы обратил на это УЗ: "Военно-политическая академия им. Ленина".
---
Кто ищет - тот найдёт!
Лайк (1)
stasi
Участник

stasi

На сайте с 2010 г.

Raisa28 написал:
[q]

Можно, наудачу, попробовать поискать по Тверской области вступлению в кандидаты или члены ВКП(б).
[/q]

Полазил по описям на сайте archives.tverreg.ru. Сохранность документов Ржевского района за 1938-1941 годы весьма поганая - по сути пробел. Сам архив пишет:
[q]

"Большая часть документов областного, Калининского городского и ряда районных комитетов партии за 1935– 1941 гг. погибла во время Великой Отечественной войны. Сохранившиеся документы включают информацию о деятельности партийных и комсомольских организаций в предвоенный период."
[/q]

Кое-какая сохранность есть только по горкому. Но, насколько мне известно, житель сельской местности должен был проходить через райком.
---
Et libera nos a malo...
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

stasi написал:
[q]
В базе данных "Память народа" - не значится, по крайней мере с такой комбинацией ФИО и года рождения,
[/q]

После Великой Отечественной отец искал среднего сына (подворовый опрос).
Непонятно, почему не искали Николая Петровича.
По крайней мере на Память народа, такой документ не находится.
Если было извещение, и судьба его известна родителям, то сведений из извещения нет в Книге Памяти.
Забыть его не могли, раз уж воспоминания о нем сохранились спустя десятилетия и даже фото.

stasi написал:
[q]
Имя при рождении - Яковлев Николай Петрович
[/q]

Сведения из СоР?
Судя по всему , официальная фамилия появилась после 1917 г. и образована от имени деда Николая
Может быть записан под другой фамилией - девичьей фамилии матери или фамилии, образованной от имени отца?

---
stasi
Участник

stasi

На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 10 августа 2023 4:07
Спасибо, вы напомнили ещё одну идею - поискать зацепки в архивах ЧГК ГАРФ.

Документов никаких не сохранилось. Так что, можно сказать, даже имя, теоретически, могло быть другим (и у меня реальная история с двоюродным прадедом, имя которого ничтоже сумняшеся всегда называли одно, но когда я добрался до МК и ИВ - оказалось, что его звали иначе).
Ржевский ЗАГС ответил, что с довоенными актовыми книгами у них сохранность плохая, а всё, что было до 1926, передали в ГАТО. Но когда я писал запрос в ГАТО, там ответили - нужных годов нет. И в описях на сайте другие волости есть, а моей нет.

Девичья фамилия матери неизвестна, её удочерили. Но его младшие (1923-1924) братья, которые ищутся, вполне себе Яковлевы и Петровичи...
---
Et libera nos a malo...
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 352

stasi написал:
[q]
Документов никаких не сохранилось.
[/q]

А откуда известны дата и место рождения Николая Петровича?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈