Юрасов Сергей Николаевич
Погиб 10.01.1943 г. Ищу информацию о боевом пути и месте захоронения.
| Fedotovmyu Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 апреля 2023 10:42 Добрый вечер! Ищу информацию о прадеде Юрасове Сергее Николаевиче (по паспорту 1896 г.р., по МК 1897 г.р.) уроженец деревни Куроедово Морозовской волости Дмитровского уезда Московской губернии, проживал с семьей в Москве по адресу Большая Ордынка 49, кв. 17 (до этого - во 2-м Павловском переулке) и был призван в РККА в ноябре 1941 г. и тоже в 46 бригаду, видимо, в запасную, которая дислоцировадась в окрестностях станции Сурок, хотя вроде бы были и другие, например, в составе 1 Ударной армии, но могу ошибаться. Это подтверждается как официальным ответом военкомата (Москворецкий - архив в Чертановском), так и данными с https://pamyat-naroda.ru/heroe...guk2847001По рассказам бабушки, Валентины Сергеевны Федотовой (Юрасовой) 1923 г.р. до 1940 примерно работал в НКВД, потом по каким-то причинам ушел и работал в Добрынинском универмаге г. Москвы. При этом добровольно ушел на фронт, был призван Москворецким РВК Москвы 05.11.1941 г. Дальше следы теряются, по непроверенной информации из РГВА в звании лейтенанта воевал в 269 СП 10 дивизии НКВД и погиб под Сталинградом в январе 1943 г., но в документах, в т.ч. по указанной ссылке указано, что он погиб и есть дата, причем звание - рядовой (красноармеец), но место не указано. При этом вернувшийся с войны его друг и соратник Шапошников говорил моей бабушке о том, что отца застрелили (шальная пуля) уже после боя, когда он шел в санчасть и отказался от помощи-сопровождения. Его жена после войны долго искала его могилу и нашла и в 50-е-60-е годы даже туда ездила, по рассказам речь шла про Сталинград или область. Писал в ЦАМО, но по 46 бригаде ответ отрицательный, по офицерской картотеке его нет, в Московском городском военкомате тоже информации нет, писал в Волгоград, он возможно на Мамаевом кургане похоронен, тоже безрезультатно. Про госпиталя не знаю номеров, без них Филиал в Петербурге не может ничего сказать. Номер партийного билета не сохранился, скорее всего в партии был, но не факт, соответственно, РГАСПИ также ничего не может сообщить. Подскажите, пожалуйста, что еще можно проверить и как правильно выстроить поиск. Буду благодарен за любую информацию. Более подробно написал тут https://www.moypolk.ru/soldier/yurasov-sergey-nikolaevich-1Заранее спасибо! --- Ищу сведения о Юрасовых, д.Куроедово Морозовской волости Дмитровского уезда Московской Губернии. | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10057 | Наверх ##
19 апреля 2023 12:27 Здравствуйте! https://pamyat-naroda.ru/heroe...guk2847001Fedotovmyu написал: [q] по непроверенной информации из РГВА в звании лейтенанта воевал в 269 СП 10 дивизии НКВД и погиб под Сталинградом в январе 1943 г.,[/q]
Откуда эта информация? Обращались в РГВА и получили ответ? Fedotovmyu написал: [q] Писал в ЦАМО, но по 46 бригаде ответ отрицательный, по офицерской картотеке его нет,[/q]
Выложите, пожалуйста, ответ, предварительно закрасив персональные сведения. Вчера Alexandr1984a отвечал Вам в другой ветке, еще до создания темы. Согласна с его мнением, что хоть сведения и расходятся с воспоминаниями, которые не всегда бывают точны, есть смысл обратить внимание на эту запись на Память народа. https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie90455984 --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
| Fedotovmyu Новичок
20 апреля 2023 17:37 20 апреля 2023 18:13 Добрый вечер! Выкладываю полученные из архивов данные.
По ЦАМО я наверное неправильно написал, надо было писать именно по эти полкам, которые Вы указали.
По станции Сурок, кстати не писал. Это я уже потом наше в Интернете.
Но ясно одно, что погиб он по идее в Сталинграде или области, мог ли он оказаться в Ижевске - большой вопрос - далековато, но кто знает.
      --- Ищу сведения о Юрасовых, д.Куроедово Морозовской волости Дмитровского уезда Московской Губернии. | | |
| Fedotovmyu Новичок
20 апреля 2023 17:51 20 апреля 2023 18:11 >> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 19 апреля 2023 12:53 По ЭГ 3776 писал запрос, но ответ не пришел, сложно сказать, видимо, почта России работает как обычно. По Шапошникову не знаю что сказать, ни имени, ни отчества не сохранилось, я вообще думал из Загорского района, например этот https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1906&Но тут сложно сказать. Можно сказать одно, прадед в 30-е годы часто ездил в Загорский район, в лес за грибами, как теперь уже понятно, на родину, и брал с собой мою бабушку, поэтому я предполагаю, что Шапошников должен быть из тех краев - но документально это никак не подтверждено. Рождение на всякий случай прикладываю. У Сергея Николавеича еще был родной брат, Павел Николавеич Юрасов, который, кстати говоря, родился в Москве 08.01.1899 близ Петровского парка. По нему вообще нт никакой информации, хотя по воспинаниям бабушки он был писарем при штабе - подробности опять же не известны, умер в Москве примерно в 1991 г. в солидном возрасте.
 --- Ищу сведения о Юрасовых, д.Куроедово Морозовской волости Дмитровского уезда Московской Губернии. | | |
| Fedotovmyu Новичок
20 апреля 2023 18:01 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 19 апреля 2023 12:27 По РГВА точной информации нет, один мой знакомый, опять же, через своего знакомого, узнал, что некий лейтенант Юрасов Сергей Николаевич 1896 г.р. в звании лейтенанта был в составе 269 СП 10 дивизии ВВ НКВД. Приехав в архив я узнал, что по 269 СП данных нет, т.к. архив сгоред после войны, остались документы дивизии, до них по ка не добрался. Бабушка рассказывала, что до войны отец ходил с рулеткой и описывал имущество, видимо, при раскулачивании, рулетка даже сохранилась. Но что-чего - не ясно, можно конечно наверное в архив МВД написать, но скорее всего будет просто отписка, как, например, из Архива ФСБ. --- Ищу сведения о Юрасовых, д.Куроедово Морозовской волости Дмитровского уезда Московской Губернии. | | |
| Fedotovmyu Новичок
20 апреля 2023 18:15 20 апреля 2023 18:15 Еще вопрос, прабабушке ведь назначили пенсию по идее по потере кормильца, 3 детей все же, основание ведь должно быть. Где бы раздобыть такую информацию? Если это вообще реально и целесообразно. --- Ищу сведения о Юрасовых, д.Куроедово Морозовской волости Дмитровского уезда Московской Губернии. | | |
20 апреля 2023 21:16 Fedotovmyu, спасибо! Теперь понятней стало. Дождитесь ответа их медархива. Давно отправили письмо? Fedotovmyu написал: [q] прабабушке ведь назначили пенсию по идее по потере кормильца, 3 детей все же, основание ведь должно быть.[/q]
Основанием для возбуждения ходатайства о назначении пенсии служило извещение. В этом случае, то самое, что выписано 4 августа 1945 г. Управлением по учету. Поэтому, если бы пенсия полагалась и ее выплачивали, то в пенсионном деле была бы ссылка на это извещение (сведения из нее), в котором место службы не указано. https://pamyat-naroda.ru/heroe...guk2847001По имеющимся документам - пенсия на 1945 г. не начислена. См. гр. - Когда начислена пенсия (3 гр. с правого края). https://pamyat-naroda.ru/heroe...guk2847001Судя по извещению, оно, вероятно, выписано Управлением по учету в ответ на запрос родственников от 1945 г. , об установлении судьбы Сергея Николаевича. Записи ГУК. Юрасов Сергей Николаевич Дата рождения: 14.07.1897 Место рождения: Дмитриевский район деревня Куроедово Морозовская Наименование военкомата: Москворецкий РВК город Москва Дата призыва: 05.11.1941 Воинское звание: лейтенант Дата выбытия: 10.01.1943 https://pamyat-naroda.ru/heroe...guk2847001По этой записи обратитесь в ГУК МО РФ. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
21 апреля 2023 8:01 --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
|