Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шинкаренко Николай Григорьевич

п\п 406, 290 стр. полк, 3 батальон, 8 рота

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 970
Если кто-нибудь знает, подскажите, пожалуйста:
1. Хранятся ли где-нибудь учетные карточки членов ОСОАВИАХИМа? И если хранятся, то в каком архиве искать?
2. Велся ли учет ворошиловских стрелков до войны? Личные дела, конечно, навряд ли заводились,
но может быть, так же какие-нибудь учетные карточки на них были?
3. Так же интересуют данные на сдавших нормативы ГТО. Где-то хранится такая информация?
По всем трем вопросам интересует, разумеется довоенный период, а точнее 30-е годы.
Спасибо!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
dolzhikoff2012

г.Арзамас, Нижегородская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Здравствуйте!
От моего деда остались корочки "МОПР" и "Осоавиахим"
они были выданы по месту его работы (до службы -Зубцовская МТС).
Отсюда,думаю, можно сделать вывод, что надо искать в документах
учебных заведений и по месту работы (архивы предприятий).
Надо учесть, что корочки могли выдать намного позже факта вступления.
(В моем случае вступил в 1936 году, а корочки выдали в 1939 перед уходом
на военную службу).
Но это только версия...
Думаю как таковых учетных карточек не было, но могли остаться ведомости
о выдаче самих корочек и уплате членских взносов...
Удачи!!!

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2557

Zhe-ka написал:
[q]
1. Хранятся ли где-нибудь учетные карточки членов ОСОАВИАХИМа? И если хранятся, то в каком архиве искать?
[/q]

http://rusarchives.ru/demands/sp/tryd.shtml

[q]
4.4. Другие общественные организации и объединения:
4.4.1. Центральные правления всесоюзных и республиканских обществ (в т.ч. Всесоюзное общество культурных связей с заграницей. 1925-1957 гг.; Всесоюзное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, Советский комитет защиты мира, Комитет советских женщин и др.). ГА РФ, ЦК Общества Красного Креста Российской Федерации (ЦК ОКК РФ)
4.4.2. Центральные правления всесоюзных и российских творческих союзов, организаций и обществ. РГАЛИ, ГА РФ.
4.4.3. Центральные правления российских оборонно-спортивных организаций СССР и Российской Федерации (ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО и др.). Центральный архив Российских оборонных спортивно-технических организаций (ЦА РОСТО)
4.4.4. Местные отделения общественных организаций и объединений. Госархивы, архивные отделы По месту нахождения организации
4.4.5. Международные организации (Коминтерн, Социнтерн, Коминформ, КИМ, Профинтерн, МОПР, др.) РГАСПИ, Центральный архив Федеральной службы безопасности России (ЦА ФСБ)
[/q]
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Большое спасибо!!! rose.gif
Буду искать.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Дорогие форумчане, прошу у вас совета. Может, у кого какие мысли возникнут, буду очень благодарна.

Снова и снова перечитываю все, что у меня есть на сегодняшний день по Николаю Григорьевичу.
Не дают мне покоя сведения, оставленные его старшим братом в горном техникуме, где учился Николай Григорьевич.
Ну откуда эти сведения про Ленинградскую область и ст. Дно? Родственники знали, как мне кажется, больше, чем оставили в этих записях.
Понятно, что в цепи событий за август-декабрь 1941 года (беру крайние даты: 25 августа - дата последнего письма, декабрь - месяц,
указанный, как предполагаемая дата гибели в КП) некоторых сведений мне не хватает.
Связать более-менее 22 ОИП и 290 СП и переход из одного подразделения в другое у меня получилось.
В этом ничего удивительного нет, все в пределах одной армии.
Нехватка инженерно-саперных частей заставила командование расформировать 22 ОИП на:
- 22 ОИБ (с конца ноября 1941 г. был выведен из состава 22 Армии и переподчинен штабу инж. войск КалФ)
- 114 отд. механизированный инженерный батальон
- 50 отд. электротехническая рота
- 18 отд. легкопереправочный парк
- 4 отд. маскировочная рота
- отд. отряд глубокого бурения.
Хотя вот опять же интересно: инженеров и саперов не хватает, а его переводят в обычный стрелковый полк.
Но это ладно, я еще могу понять, учитывая сложное положение на фронте, неразбериху и постоянную угрозу окружения.
К 27 августа 186 СД уже в третий раз вышла из окружения!
Но станция Дно и Ленинградская область не вписываются у меня по-прежнему в эту картину мира.
"К исходу 27 августа вырвавшиеся из окружения части дивизии сосредоточились в районе станции Скворцово (50 км северо-восточнее Великих Лук)...
Сюда же разрозненными группами начали подходить бойцы из 290-го и 298-го стрелковых полков, выполнявшие отдельные задания.
Противник между тем продолжал наступление, тесня наши ослабленные части. Рано утром 28 августа в районе ст. Скворцово враг приблизился к нашему КП.
Положение было очень тяжелое. Организуя прикрытие штаба в этом бою, я и комиссар дивизии были ранены.
Я приказал штабу дивизии отходить в восточном направлении по Торопецкой дороге. К вечеру этого дня нас госпитализировали.
186-я стрелковая дивизия в третий раз вышла из окружения, имея в строю 2 000 человек."

А что, если Николай в составе группы бойцов из своего 290 полка, пробиваясь из окружения, потеряв ориентиры, пошли на север,
выйдя к станции Дно, ну или где-то недалеко от нее (а станция указана просто как ближайший ориентир)? От Торопца до станции по прямой около 170 км.
Это именно от Торопца, а в цитате сказано, что они отступали по торопецкой дороге в восточном направлении... Хотя по расстоянию это не сильно меняет картину.
Вроде бы и не много, ну по крайней мере по нашим меркам и если еще вспомнить, что ребята были крепкие и проходили 300 км на лыжах.
Но хорошо рассуждать, что это рядом, когда дома в уютном кресле сидишь, а если на минуточку вспомнить, в каких условиях они там находились,
то эти 170 км уже не будут выглядеть так привлекательно. Вчера нашла информацию о том, что станция Дно была
занята немцами уже 18 июля
. Выходит, что эта версия, как и в целом версия с гибелью у этой станции на марше, в бою,
в госпитале или в разбомбленном эшелоне, стала совсем казаться невероятной. Не сходится ребус...

Кстати поработав с документами с ОБД, пришла к следующим выводам:
- из тех бойцов, у кого указан 290 СП, как последнее место службы, никого нет погибших у ст. Дно.
У всех (у кого есть, конечно) указаны те населенный пункты, что были по ходу отступления 186 СД.

- у многих из них указана дата последнего письма именно конец августа 1941. Могу предположить, что погибли при выходе из очередного окружения,
о котором шла речь выше.

- вот у этого бойца, ровесника Николая Григорьевича, призванного практически соседним военкоматом в одно и то же время с ним,
указано место гибели: Великие Луки, Ленинградская область. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57275613
Ошибка? Нашла карту Ленинградской области 1940 года, там Великие Луки - это Калининская обл.
7357002_m.jpg
Просто подумала, что если в 1941 году территория Ленинградской области менялась и расширялась на юг, то в нее могли попасть некоторые населенные пункты,
через которые потом отступала 186 СД.

- пока успела просмотреть, где находились след. дивизии из состава 22 Армии на период август-сентябрь 41 г.: 98 СД, 170 СД, 186 СД, 179 СД, 112 СД и 153 СД.
Мне кажется, что заслуживает внимания 153 СД: в отличие от всех остальных перечисленных дивизий, двигавшихся на восток,
до сентября 41 г. 153 дивизия была в составе 22 Армии, с 06.09.1941 г. в резерве Ставки,
с 20.09.1941 г. переименована в 3-ю Гвардейскую стрелковую Волновахскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию.
С этого периода и до 09.11.1941 г. в составе 54 Армии Ленинградского фронта сражалась в р-не ст. Мга и Синявино.
Так что если в документах по л/с 186 СД Николая Григорьевича не окажется, то наверное имеет смысл проверять его по 3-й Гвардейской...
По крайней мере здесь мне кажется было бы все логично и связалась бы 186 СД и Ленинградская область. Но вот Дно... мог ли старший брат перепутать названия?
Ведь упоминается об этой станции на фотографии Николая Григорьевича, когда техникум делал памятные доски погибших студентов, а это не 5 и даже не 10 лет после войны...

Понятно, что без работы с документами по л/с 186 дивизии с августа хотя бы по ноябрь продвинуться дальше в поиске очень сложно.
Радует то, что эти документы в ЦАМО есть! http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69975879 Обратите внимание на штамп слева внизу!
Я просто хочу удостовериться, что правильно рассуждаю и что ничего не упустила, выстраивая логическую цепочку.
Спасибо!
---
Мой дневничок
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5602

Zhe-ka написал:
[q]
Понятно, что в цепи событий за август-декабрь 1941 года (беру крайние даты: 25 августа - дата последнего письма, декабрь - месяц, указанный, как предполагаемая дата гибели в КП) некоторых сведений мне не хватает.
[/q]

Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, дата последнего письма (25.08.1941) была определена как? У Вас сохранилось само письмо, где Николай Григорьевич собственноручно в конце или в начале письма поставил дату? Или это родственники получили письмо 25-го числа?

Это не праздный вопрос. Сами понимаете, что письмо могло быть написано в начале августа и поступить адресату в указанный Вами срок.

Судя по донесениям штаба 22 Армии, 25 и 26.08.1941 года 186 СД выходила из окружения. Мне кажется, что в этот момент было как-то не до написания письма.

[
Изображение на стороннем сайте: 849e912e1523t.jpg ]

А вот в период с 1 по 22.08.1941 года, подразделения 186 СД находились практически на одних и тех же позициях, юго-восточнее г.Великие Луки. В этот период велись незначительные боестолкновения и письмо могло быть написано.

По состоянию на 01.08.1941

[
Изображение на стороннем сайте: 2ef771d7d07ct.jpg ]

По состоянию на 22.08.1941

[
Изображение на стороннем сайте: 6d0215064ce5t.jpg ]

Начало активных боёв 23.08.1941.

[
Изображение на стороннем сайте: 893e4fe6e528t.jpg ]

Неорганизованный отход, с последующим выходом из окружения 23 - 31.08.1941.

[
Изображение на стороннем сайте: 4afb3a319a24t.jpg ]

Вот некоторые донесения штаба Западного фронта за 20-е числа августа месяца:
Возможно Вы видели.

23.08.1941.

[
Изображение на стороннем сайте: b223f39a7282t.jpg ]

24.08.1941 данных нет.

Повторюсь за 25 и 26.08.1941.

[
Изображение на стороннем сайте: 849e912e1523t.jpg ]

27.08.1941.

[
Изображение на стороннем сайте: e1fcbc145d67t.jpg ]

28.08.1941.

[
Изображение на стороннем сайте: 76dbf108326et.jpg ]

29.08.1941.

[
Изображение на стороннем сайте: f8ebbb356ac9t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 344580d2c859t.jpg ]

30.08.1941.

[
Изображение на стороннем сайте: 1c95dac20a2ct.jpg ]

31.08.1941.

[
Изображение на стороннем сайте: d8c8be350497t.jpg ]

Далее, на сентябрь месяц, донесения не читал.
Сюда органически вписываются и Ваши данные по земляку Н.Г.Шинкаренко, который погиб под г.Великие Луки.

По поводу возможного выхода групп воинов на ст.Дно, то это мало вероятно.
Если ориентироваться по вышеприведённым картам, то186-я СД располагалась на левом крыле 22 Армии и в случае отхода на север должна была двигаться вдоль линии фронта, а иногда и пересекать её. В сложившейся ситуации, это было смерти подобно...

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Большое Вам спасибо за такой подробный ответ! Я очень рада, что Вы подтвердили мои мысли!

Великоцкий написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, дата последнего письма (25.08.1941) была определена как?
У Вас сохранилось само письмо, где Николай Григорьевич собственноручно в конце или в начале письма поставил дату?
Или это родственники получили письмо 25-го числа?
[/q]

Писем у меня нет, к величайшему сожалению. Если бы они были - это дало бы ответ на многие вопросы.
Про 25 августа я знаю из подворового опроса с ОБД: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7461352
Что это за дата? Дата получения? Дата написания? Как был сформулирован вопрос родственникам после войны?
Я уже второй раз сталкиваюсь с такой ситуацией: в анкете указано число, когда боец никак не мог отправить письмо домой,
потому что был уже либо в тылу у фашистов, выполняя задание, либо как в случае с Николаем Григорьевичем,
пробивался из окружения. Из этого я делаю вывод, что все-таки дата в анкете - это дата ПОЛУЧЕНИЯ родственниками письма,
указанная на штемпеле. Может быть, я и ошибаюсь в своих выводах, но эту мысль подтверждают и оперативные сводки.

Другой вопрос, пробился ли вместе со своим полком из окружения Николай Григорьевич?
И здесь опять же его брат своей запиской, оставленной в техникуме, путает все карты.

7360687_m.jpg

Хорошо. Предположим, что Николай Григорьевич погиб через 4 месяца после начала войны, тогда это выходит октябрь,
тогда не очень понимаю, откуда взялся декабрь в КПБ? Ведь даже если прибавлять 3 месяца к дате последнего письма, все равно декабрь не выходит..

7360702_m.jpg

7360703_m.jpg

И обратите внимание, подписался внизу опять же брат. Снова вопрос: если он знал, что Николай Григорьевич погиб через 4 месяца,
почему согласился на декабрь? Уговорили в военкомате? Или в 1973 году это уже всем было неважно?
---
Мой дневничок
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈