Дорогие форумчане, прошу у вас совета. Может, у кого какие мысли возникнут, буду очень благодарна.
Снова и снова перечитываю все, что у меня есть на сегодняшний день по Николаю Григорьевичу.
Не дают мне покоя сведения, оставленные его старшим братом в горном техникуме, где учился Николай Григорьевич.
Ну откуда эти сведения про Ленинградскую область и ст. Дно? Родственники знали, как мне кажется, больше, чем оставили в этих записях.
Понятно, что в цепи событий за август-декабрь 1941 года (беру крайние даты: 25 августа - дата последнего письма, декабрь - месяц,
указанный, как предполагаемая дата гибели в КП) некоторых сведений мне не хватает.
Связать более-менее 22 ОИП и 290 СП и переход из одного подразделения в другое у меня получилось.
В этом ничего удивительного нет, все в пределах одной армии.
Нехватка инженерно-саперных частей заставила командование расформировать 22 ОИП на:
- 22 ОИБ (с конца ноября 1941 г. был выведен из состава 22 Армии и переподчинен штабу инж. войск КалФ)
- 114 отд. механизированный инженерный батальон
- 50 отд. электротехническая рота
- 18 отд. легкопереправочный парк
- 4 отд. маскировочная рота
- отд. отряд глубокого бурения.
Хотя вот опять же интересно: инженеров и саперов не хватает, а его переводят в обычный стрелковый полк.
Но это ладно, я еще могу понять, учитывая сложное положение на фронте, неразбериху и постоянную угрозу окружения.
К 27 августа 186 СД уже в
третий раз вышла из окружения!
Но станция Дно и Ленинградская область не вписываются у меня по-прежнему в эту картину мира.
"К исходу 27 августа вырвавшиеся из окружения части дивизии сосредоточились в районе станции Скворцово (50 км северо-восточнее Великих Лук)...
Сюда же разрозненными группами начали подходить бойцы из 290-го и 298-го стрелковых полков, выполнявшие отдельные задания.
Противник между тем продолжал наступление, тесня наши ослабленные части. Рано утром 28 августа в районе ст. Скворцово враг приблизился к нашему КП.
Положение было очень тяжелое. Организуя прикрытие штаба в этом бою, я и комиссар дивизии были ранены.
Я приказал штабу дивизии отходить в восточном направлении по Торопецкой дороге. К вечеру этого дня нас госпитализировали.
186-я стрелковая дивизия в третий раз вышла из окружения, имея в строю 2 000 человек."
А что, если Николай в составе группы бойцов из своего 290 полка, пробиваясь из окружения, потеряв ориентиры, пошли на север,
выйдя к станции Дно, ну или где-то недалеко от нее (а станция указана просто как ближайший ориентир)? От Торопца до станции по прямой около 170 км.
Это именно от Торопца, а в цитате сказано, что они отступали по торопецкой дороге в восточном направлении... Хотя по расстоянию это не сильно меняет картину.
Вроде бы и не много, ну по крайней мере по нашим меркам и если еще вспомнить, что ребята были крепкие и проходили 300 км на лыжах.
Но хорошо рассуждать, что это рядом, когда дома в уютном кресле сидишь, а если на минуточку вспомнить, в каких условиях они там находились,
то эти 170 км уже не будут выглядеть так привлекательно. Вчера нашла информацию о том, что
станция Дно была
занята немцами уже 18 июля. Выходит, что эта версия, как и в целом версия с гибелью у этой станции на марше, в бою,
в госпитале или в разбомбленном эшелоне, стала совсем казаться невероятной. Не сходится ребус...
Кстати поработав с документами с ОБД, пришла к следующим выводам:
- из тех бойцов, у кого указан 290 СП, как последнее место службы, никого нет погибших у ст. Дно.
У всех (у кого есть, конечно) указаны те населенный пункты, что были по ходу отступления 186 СД.
- у многих из них указана дата последнего письма именно конец августа 1941. Могу предположить, что погибли при выходе из очередного окружения,
о котором шла речь выше.
- вот у этого бойца, ровесника Николая Григорьевича, призванного практически соседним военкоматом в одно и то же время с ним,
указано место гибели: Великие Луки,
Ленинградская область.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57275613 Ошибка? Нашла карту Ленинградской области 1940 года, там Великие Луки - это Калининская обл.
Просто подумала, что если в 1941 году территория Ленинградской области менялась и расширялась на юг, то в нее могли попасть некоторые населенные пункты,
через которые потом отступала 186 СД.
- пока успела просмотреть, где находились след. дивизии из состава 22 Армии на период август-сентябрь 41 г.: 98 СД, 170 СД, 186 СД, 179 СД, 112 СД и 153 СД.
Мне кажется, что заслуживает внимания 153 СД: в отличие от всех остальных перечисленных дивизий, двигавшихся на восток,
до сентября 41 г. 153 дивизия была в составе 22 Армии, с 06.09.1941 г. в резерве Ставки,
с 20.09.1941 г. переименована в 3-ю Гвардейскую стрелковую Волновахскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию.
С этого периода и до 09.11.1941 г. в составе
54 Армии Ленинградского фронта сражалась в р-не ст. Мга и Синявино.Так что если в документах по л/с 186 СД Николая Григорьевича не окажется, то наверное имеет смысл проверять его по 3-й Гвардейской...
По крайней мере здесь мне кажется было бы все логично и связалась бы 186 СД и Ленинградская область. Но вот Дно... мог ли старший брат перепутать названия?
Ведь упоминается об этой станции на фотографии Николая Григорьевича, когда техникум делал памятные доски погибших студентов, а это не 5 и даже не 10 лет после войны...
Понятно, что без работы с документами по л/с 186 дивизии с августа хотя бы по ноябрь продвинуться дальше в поиске очень сложно.
Радует то, что эти документы в ЦАМО есть!
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69975879 Обратите внимание на штамп слева внизу!
Я просто хочу удостовериться, что правильно рассуждаю и что ничего не упустила, выстраивая логическую цепочку.
Спасибо!