Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шинкаренко Николай Григорьевич

п\п 406, 290 стр. полк, 3 батальон, 8 рота

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23996

Zhe-ka написал:
[q]
часто ходили на лыжах..
[/q]

Какие замечательные парни! Интересно, хоть кто-нибудь из них в войну уцелел?
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1037

Ella написал:
[q]
Архив - не распологает. А в ОВК такие данные должны быть. Если Вы им назовете точные месяц и год.
[/q]

Ella, Вы опять вводите в заблуждение форумчан.

В Свердловской области документы военкоматов были переданы в архив ГААОСО, и в ОВК никаких других данных быть не должно. А информации нет, потому, что призыв - довоенный!

Почитайте внимательно РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ и Адреса и телефоны Военкоматов России biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1037

Zhe-ka написал:
[q]
неужели просто тезки?
[/q]

А вы в редколлегию книг памяти писали? Может они смогут сказать на основе каких документов была внесена запись в книгу памяти.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2596

Zhe-ka написал:
[q]
п/я мне известно: 406. и номер полка - 290. Я все-таки не очень понимаю, что тогда можно искать в РГВА, если информация о довоенном призыве никак не может помочь в военном поиске без вести пропавших?
[/q]

В РГВА могут быть фонды именно 290 сп, если речь о сп. В этих фондах должны быть как документы по личному составу, так и по оперативной части, но это не Ваш случай, т.к. год - 1941. Вероятность есть, что в РГВА что-то осталось, но вообще все это в ЦАМО должно быть. Раз Вы знаете ГДЕ служил, то сначала надо копать документы подразделения. Призывные книги военкоматов нужны тем, кто не знает в какой части служил их родственник, зачастую.

Zhe-ka написал:
[q]
Просто для уточнения биографических данным родственников?
[/q]

Военные документы на рядовой/сержантский состав, боюсь не могут быть использованы для уточнения, т.к. вероятность ошибки крайне велика.

Zhe-ka написал:
[q]
по фронтам сейчас уже понятно, что рассматривать нужно Калининский, потому что 186 СД, входившая в состав 22-й Армии (как выше уже написала уважаемая Элла) была сформирована как раз в УрВО. Мне кажется более логичным и правильным искать прадеда именно в ее списках.
[/q]

Начните с полка, потом переходите на дивизию, какой он подчинялся, затем, если ничего не будет, можно смотреть оперативные документы корпусов и армий. Но шансов там что-то найти - ноль. Документы по личному составу все в документах полков или дивизий. В документах корпусов и армий только личный состав штабов или непосредственно подчиненных штабам корпусов и армий воинских подразделений, стрелковые полки так не подчинялись.

Zhe-ka написал:
[q]
Уважаемые специалисты! Кто сможет, подскажите: если молодого человека призывали в армию в период 1939-1941 (до начала войны) и если он успел отслужить, то с началом всеобщей мобилизации после 22 июня 1941 года его направляли туда же, где он проходил службу или создавались какие-то новые воинские соединения?
[/q]

Скажем так, во-первых, надо определиться точно, он призывался снова по мобилизации или проходил службу дальше. Во-вторых, определиться с тем где он служил и где жил, если в случае демобилизации уехал домой, т.к. если он уехал далеко, то призывали уже по месту жительства и направляли, как правило, в ближайшие части.

Zhe-ka написал:
[q]
Или выяснить, в какую часть был направлен, можно только отправив запрос в ЦАМО?
Нет, в ЦАМО нужно делать запрос, зная № в/ч по призыву (после 22 июня 1941) Почитайте РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ.
[/q]

Вот тут я бы поспорил. Можно точно также попробовать запросить наградную карточку. А вдруг? Видел своими глазами, как мне в руки выдавали карточку наград сержанта только по имени и фамилии. Но, я думаю, что это надо в самом ЦАМО делать, а не запросы отправлять.

Zhe-ka написал:
[q]
Я что-то совсем запуталась в этих архивах.
Военкоматы Свердловской области передали все данные в архив, а архив ответил, что не располагает сведениями о номерах воинских частей, формировавшихся на территории Свердловской области
[/q]

Опять-таки, своими глазами. Фонды губвоенкоматов, вплоть до 1941 года (не по всем, конечно), в свое время, хранились в РГВА. Потом, 95% (около того) были отосланы в территориальные госархивы. Кое-что, до сих пор лежит в РГВА, но там единичные фонды. Если мне не изменяет память, аналогичная история с уездными военкоматами. А вот с маленькими военкоматами ситуация плачевная. Они никуда призывные книги отсылать не должны были, и все - у них, если не уничтожили. Какие-то могли что-то передать в госархивы территориальные, но я об этом не слышал. Подчеркиваю, речь идет о довоенном периоде. После войны ни в РГВА, ни в ЦАМО призывные книги не отсылались в принципе, на сколько я знаю.

Zhe-ka написал:
[q]
а архив ответил, что не располагает сведениями о номерах воинских частей, формировавшихся на территории Свердловской области
[/q]

Он ими и не должен ими располагать. Если Вы правильно написали, то речь идет о формальном списке тех подразделений, которые формировались по линии РККА, НКВД и прочих структур на территории области. Область, за это не отвечала по сути, т.к. формирование частей - занятие военных. Да, область помогала, мол туда хлеб, сюда молоко привезти и т.п. Следовательно госархив и не может этого знать. Скажу больше, такие списки могут быть в документах военных округов только, ну или в исследованиях, которые уже провели историки.

Zhe-ka написал:
[q]
что в РККА существовало две 186 сд: одна на Калининском, другая - на Карельском фронтах. то есть выходит, что адреса совпадают...
[/q]

Вы не совсем правы.
406 ППС - 186 СД
1483 ППС - 205 СД(2Ф),26 А (4Ф),186 СД(ЗАПФ,КАЛФ),186 СД (КАРФ)
Вот так их и различали. 406 ПП должен соответствовать 186 СД(ЗАПФ,КАЛФ), т.к. эта дивизия была сформирована еще в 1939, а Полярная 186 (Карелия) в 1941, когда массово формировались новые подразделения и виден большой номер ППС 1483. Вообще в данном случае, где-то закралась ошибка в обработке архивных данных для 1483 ППС. Ошибка судя по всему в том, что 186 СД(ЗАПФ,КАЛФ) не должна были иметь 1483 ППС, а точнее вообще не могла его иметь.

Zhe-ka написал:
[q]
557 ППС относилась к Северо-Западному фронту (написано на soldat.ru 557 ППС - СЗФ - ШТАБ).
[/q]

Чисто технически можно смотреть документы по личному составу ШТАБА СЗФ, но не факт, т.к. указан
Zhe-ka написал:
[q]
п\я 95\6
[/q]
, что отсылает к какому-то подразделению внутри Штаба или всего СЗФ. Надо смотреть список внутренней адресации штаба и СФЗ.

---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
KarLa написал:
[q]

Какие замечательные парни! Интересно, хоть кто-нибудь из них в войну уцелел?
[/q]

На фотографии подписаны фамилии остальных ребят: Корягин, Карпов, Кутузов, инициалов нет.
Как вариант:
Фамилия Корягин
Имя Анатолий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1916 (одного года рождения с Николаем Григорьевичем)
Место рождения Свердловская обл., г. Нижний Тагил
Дата и место призыва Нижне-Тагильский ГВК, Свердловская обл., г. Нижний Тагил
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1095

Фамилия Карпов
Имя Леонид
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Свердловская обл., г. Нижний Тагил
Дата и место призыва __.03.1942 Нижне-Тагильский ГВК, Свердловская обл.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 3117

LuckyLuke написал:
[q]

А вы в редколлегию книг памяти писали? Может они смогут сказать на основе каких документов была внесена запись в книгу памяти.
[/q]

Нет, еще не писала. сделаю это в ближайшее время. Редколлегия КП по Свердловской области, если я правильно поняла, сейчас уже не существует. На их сайте указаны адреса, с кем можно связаться по различным вопросам, связанным с информацией о погибших воинах, там и ГААОСО, и обл.военкомат. НО! По другому своему бойцу делала запрос в военкомат, а они перенаправляют снова в архив. В общем, военкоматы избавились от этой ноши, у себя ничего не хранят.
Андрей, спасибо Вам за такие подробные ответы.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Zhe-ka написал:
[q]
557 ППС относилась к Северо-Западному фронту (написано на soldat.ru 557 ППС - СЗФ - ШТАБ).
[/q]
Чисто технически можно смотреть документы по личному составу ШТАБА СЗФ, но не факт, т.к. указан Zhe-ka написал:
[q]

п\я 95\6
[/q]
, что отсылает к какому-то подразделению внутри Штаба или всего СЗФ. Надо смотреть список внутренней адресации штаба и СФЗ.
[/q]

Эта информация к Шинкаренко Николаю Григорьевичу не относится. О штабе СЗФ я уже выяснила, а "какое-то подразделение внутри штаба" - это 1 Маневренная воздушно-десантная бригада, заброшенная в тыл немцев в Демянский "котел" в марте-апреле 1942 года. Об этом вот здесь: https://forum.vgd.ru/110/50709/0.htm?a=stdforum_view&o=

[q]
Скажем так, во-первых, надо определиться точно, он призывался снова по мобилизации или проходил службу дальше. Во-вторых, определиться с тем где он служил и где жил, если в случае демобилизации уехал домой, т.к. если он уехал далеко, то призывали уже по месту жительства и направляли, как правило, в ближайшие части.
[/q]

Я не знаю, призывался ли он в армию до войны, я это только предположила, поскольку ребята 1916 г.р. по идее должны были уже отслужить к тому времени. Но с другой стороны, недавно попалась информация, что парни, отслужившие к началу войны, по мобилизации уходили на фронт уже сержантами, ну или рядовыми, если другое звание не было присвоено раньше. Тогда возникает 2 варианта: либо другое звание не присвоили, либо до 1941 года он все-таки не служил, раз ушел рядовым. Однако совершенно точно, что в 1940-1941 учебном году он был студентом Горно-металлургического техникума. В документах по техникуму есть тому подтверждение, сама видела в тагильском городском архиве. Ну а жили по тому же адресу, который указан на ОБД: Нижний Тагил, ул. Соревнования, 59.

Подскажите, пожалуйста, куда мне теперь направить свои силы для поиска? Документ о рождении сейчас с помощью своих помощников в Екатеринбурге мы пытаемся найти, но пока безуспешно: там, где рассчитывали отыскать запись о его рождении - ее не оказалось... а что дальше?

Кстати, делала запрос в ВМА в Питер. Они ответили, что в имеющихся на хранении документах 167 МСБ/186 СД; 290 СП за август 1941 г. (почему-то именно за этот месяц смотрели записи) сведений о рядовом Шинкаренко Н.Г. не найдено. Но это по большому счету - тыкать пальцем в небо и надеяться, что повезет...
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Zhe-ka написал:
[q]
Я не знаю, призывался ли он в армию до войны, я это только предположила, поскольку ребята 1916 г.р. по идее должны были уже отслужить к тому времени. Но с другой стороны, недавно попалась информация, что парни, отслужившие к началу войны, по мобилизации уходили на фронт уже сержантами, ну или рядовыми, если другое звание не было присвоено раньше. Тогда возникает 2 варианта: либо другое звание не присвоили, либо до 1941 года он все-таки не служил, раз ушел рядовым. Однако совершенно точно, что в 1940-1941 учебном году он был студентом Горно-металлургического техникума. В документах по техникуму есть тому подтверждение, сама видела в тагильском городском архиве. Ну а жили по тому же адресу, который указан на ОБД: Нижний Тагил, ул. Соревнования, 59.

Подскажите, пожалуйста, куда мне теперь направить свои силы для поиска? Документ о рождении сейчас с помощью своих помощников в Екатеринбурге мы пытаемся найти, но пока безуспешно: там, где рассчитывали отыскать запись о его рождении - ее не оказалось... а что дальше?

Кстати, делала запрос в ВМА в Питер. Они ответили, что в имеющихся на хранении документах 167 МСБ/186 СД; 290 СП за август 1941 г. (почему-то именно за этот месяц смотрели записи) сведений о рядовом Шинкаренко Н.Г. не найдено. Но это по большому счету - тыкать пальцем в небо и надеяться, что повезет...
[/q]

Вы меня извините, конечно, но в двух темах с двумя людьми какой-то бардак. В самом начале у Вас Мингалев в 186, потом Шинкаренко. Так нельзя. Я, инженер, уже запутался. Поэтому, давайте так.
1. Призывные книги в военкомате призыва. Не городском, а именно в том в котором призывали в смотрите начиная с 1937 года. Если у него не было брони или отсрочки обязан был быть призван в 1937. Надо ехать/писать в сам военкомат.
2. Запрос в архив военно медицинского музея по вопросу, проходил ли по спискам на излечении такой-то такой-то, указав ныжные мсб. Период поиска - от даты последнего письма (указана в начале) +/- 4 месяца.
3. Смотрите фонды дивизий в ЦАМО.

Zhe-ka написал:
[q]
Однако совершенно точно, что в 1940-1941 учебном году он был студентом Горно-металлургического техникума. В документах по техникуму есть тому подтверждение, сама видела в тагильском городском архиве.
[/q]

Вопрос в том, когда он туда поступил и на каком курсе был. Если на 1, то он 99% служил в 37,38 и/или 39 годах.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701
Zhe-ka
[q]
недавно попалась информация, что парни, отслужившие к началу войны, по мобилизации уходили на фронт уже сержантами,
[/q]

Это не верно....

1916г.р. призывались осенью 1937г. - дембель осенью 1940г.

[q]
переход Нижний Тагил - Серов 26 января 1941 года. 300 км прошли за 37 часов 45 минут.
[/q]

Кстати от Н.Тагила до Серова 200 км.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973

[q]
в двух темах с двумя людьми какой-то бардак
[/q]

Нет здесь никакого бардака. Я по незнанию еще весной (никогда раньше не работала на форумах) объединила в одной теме двух людей, но модератор их разнес по разным веткам достаточно быстро, поэтому если кого-то это сбило с толку - прошу прощения.

[q]
Призывные книги в военкомате призыва. Не городском, а именно в том в котором призывали в смотрите начиная с 1937 года. Если у него не было брони или отсрочки обязан был быть призван в 1937.
[/q]

Все документы военткомата, я еще раз повторяю, хранятся в обл. архиве. Это во-первых.

ist написал:
[q]
1916г.р. призывались осенью 1937г. - дембель осенью 1940г.
[/q]

Во-вторых, а почему именно в 1937 году он должен был быть призван? Если он предположительно 1916 года, то надо, наверное, смотреть 1934-36 года призыва? Во сколько лет призывали в армию? Просто если дальше выстраивать логическую цепочку, то после службы он вернулся в Тагил и примерно в 1938 году поступил в техникум. Откуда, закончив 3 курс, в 1941 году ушел на фронт. В найденных мной в городском нижнетагильском архиве приказах по техникуму за 1940-1941 учебный год, Шинкаренко Н.Г. числится там студентом именно 3 курса!!!!! Сейчас пытаемся найти запись о его рождении, но пока безрезультатно. Так что вполне может оказаться, что он не 16 года рождения, или родители его записали по какой-то причине не в православной церкви, а в единоверческой... так иногда случалось. К сожалению, пожалуй, раньше ноября это не удастся выяснить.

ist написал:
[q]
Кстати от Н.Тагила до Серова 200 км.
[/q]

Что это меняет, даже если между этими городами не 300, а 200 км?! Я написала лишь то, что было подписано на фотографии, но от этого меньше уважения и любви к этим людям у меня не станет.

karta82 написал:
[q]
а вот этот шинкаренко.. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64110391 из вашей захаровки..это какая-то родня??
[/q]

karta82 написал:
[q]
его родственник в последних графах вам не знаком??
[/q]

В деревне Захаровка жила достаточно большая семья Шинкаренко. Мои уехали в Тагил еще в 20-х годах прошлого века, но думаю, что всех Шинкаренко из Захаровки знали..

Возвращаясь к поиску, что дальше?
1) написать в редколлегию
2) найти запись о рождении и уточнить год
3) запрос в архив для уточнения довоенного призыва (но это скорее просто для уточнения биографических данных.. как это может помочь в установлении его военной судьбы после отправки на фронт?)
4) собрать документы и отправить запрос в ЦАМО
Я правильно понимаю?
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Zhe-ka написал:
[q]
Во-вторых, а почему именно в 1937 году он должен был быть призван? Если он предположительно 1916 года, то надо, наверное, смотреть 1934-36 года призыва? Во сколько лет призывали в армию?
[/q]

Призывной возраст: 1918-22 - 18 лет; 1922-24 - 20 лет к 1 янв. года призыва; 1924-25 - 21 год к 1 июля года призыва; 1925-1936 - 21 год к 1 янв. года призыва; 1936-39 -19 лет к 1 янв. года призыва; с 1939 - 19 лет в год призыва (с 1 янв. по 31 дек.), а для окончивших ср. школу - 18 лет.
---
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701
Zhe-ka
По закону ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ от 1930г.
На действительную военную службу трудящиеся призываются по достижении ими двадцати одного года к 1 января года призыва.
Если он в 1938г. поступил в техникум, то получается в армии не служил....

P/S/ мой дед род. в декабре 1916г. в армию призван в ноябре 1937г.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈