Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шарапов Андрей Васильевич


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Tatyana_Reiheld
Новичок

Кировская область Киров
Сообщений: 2
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Ищу моего деда, Шарапов Андрей Васильевич, 01.10.1905 года рождения, проживал в Кировской области, Сунского района, деревня Малый Середыш. Был призван Сунским РВК Кировской области 23.03.1942 года (Алфавитная книга призванных по мобилизации во время ВОВ Сунского района Кировской области, инв № 87 стр 144). По информации из документов, уточняющих потери (ОБД "Мемориал") дата и место призыва другая дата 25.10.1942 года. Воинское звание- красноармеец. Последнее место службы-8 армия 102 моп. Это вся информация, которой я располагаю. Делала запрос в Отдел военного комиссариата Кировской области по Куменскому и Сунскому районам , отписались что другой информации у них нет, кроме алфавитной книги и извещения о гибелии пропавшего без вести. По алфавитной книге можно понять куда был направлен: пересыльный пункт г. Киров, Искож. Буду рада любой информации, которая мне поможет двигаться дальше в поисках моего деда. И хотела бы получить разъяснения по месту службы 8 армия 102 моп, как это расшифровать? По воспоминания бабушки и моего папы (ему было 3 года, когда его отец ушел на фронт), звучало Волховское направление, но могу и ошибаться.
Eugene66

Сообщений: 1334
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1968
https://obd-memorial.ru/html/s...04.09.1942 + Захоронение ( перезахоронение )
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10039
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19321

Tatyana_Reiheld написал:
[q]
Был призван Сунским РВК Кировской области 23.03.1942 года
[/q]

А пропал без вести он, судя по данным на сайте "Память народа", в сентябре 1943 года.


Tatyana_Reiheld написал:
[q]
Последнее место службы-8 армия
[/q]

Смотрим боевой путь 8-й армии за этот период, с марта 1942 по сентябрь 1943.


Tatyana_Reiheld написал:
[q]
По воспоминания бабушки и моего папы (ему было 3 года, когда его отец ушел на фронт), звучало Волховское направление, но могу и ошибаться.
[/q]

Похоже, что Вы не ошибаетесь, возьмём 1943 год:

".......1943 год
По мере развёртывания для проведения операции «Искра» войск 2-й ударной армии от Ладожского озера на юг, полоса обороны армии сворачивалась на юг, в конечно итоге к началу операции разделительная линия между армиями прошла по рубежу Гайтолово, и затем армия занимала рубеж Гайтолово — Тортолово — Мишкино — Поречье. В ходе операции перед войсками армии ставилась ограниченная задача по обеспечению южного фланга 2-й ударной армии. К началу операции армия располагала 52 500 человеками, 785 орудиями и миномётами и 92 танками[9][10].

Для выполнения задачи армия наносила ограниченный удар на участке Гайтолово — Мишкино силами 80-й стрелковой дивизии, 73-й морской стрелковой бригады при поддержке 25-го отдельного танкового полка, 107-го отдельного танкового батальона, и девяти артиллерийских полков в направлении Тортолово, посёлок Михайловский. Задача развития наступления возлагалась на 364-ю стрелковую дивизию[11]. В ходе наступления войска армии особого успеха не достигли, но, собственно, перед ней и не ставились широкомасштабные задачи. Части, задействованные на правом фланге армии, вели бои как на Тортолово, так и на Синявино.

С 19 марта 1943 года армия вновь в ходе операции (Мгинско-Шапкинская наступательная операция), задачей которой было нанесение удара южнее Мги, на соединение в районе Вайтолово с войсками 55-й армии, также наносившей удар навстречу 8-й армии. Для наступления армия выстроилась в два эшелона, первый из пяти стрелковых дивизий, четырёх танковых полков и всей армейской а также приданной артиллерии. Второй состоял из трёх стрелковых дивизий и двух танковых бригад. Удар силами армии наносился южнее Вороново, для чего потребовалась перегруппировка. Против армии стояли части 223-й пехотной дивизии и 223-й охранной дивизии.

После более чем двухчасовой артиллерийской подготовки, 19 марта 1943 года, части армии перешли в наступление в направлении на Карбусель. За три дня наступления войскам армии удалось прорвать передний край обороны противника на фронте в 7 километров и углубиться в оборону на расстояние от 3 до 4 километров. Собранный из войск второго эшелона подвижный отряд в составе 191-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской дивизии и танкового батальона 122-й танковой бригады прорвался к железной дороге Мга — Кириши, перерезал её, но и сам был отрезан от своих. Немецкое командование перебросило к участку прорыва части 11-й, 21-й и 121-й пехотных дивизий и непрерывно контратаковали советские войска. 20 марта 1943 года в бой через атакующие порядки армии были введены две резервные дивизии, в результате чего соединения армии перемешались, и управление войсками было утрачено. Клубок распутали только к 22 марта 1943 года, но наступление армии уже не развивалось, а к 2 апреля 1943 года, с подходом немецких резервов в виде 69-й пехотной и 5-й горнострелковой дивизий совсем захлебнулось, и армия перешла к обороне на достигнутых рубежах.

Вновь попытка соединения с войсками Ленинградского фронта армия предпринимает в ходе Мгинской наступательной операции.

Основная статья: Мгинская операция (1943)
Перед частями армии стояла задача наступления на направлении главного удара в полосе между Вороново и Поречье в направлении на посёлок Михайловский и Мгу, где должно было произойти соединение с войсками Ленинградского фронта. Всего армия должна была преодолеть 14 километров.

Перед началом операции в армии насчитывалось 11 стрелковых дивизий и 2 стрелковые бригады. Ударная группа состояла из двух эшелонов, в первом из которых было четыре стрелковые дивизии каждая с приданным танковым полком, во втором четыре стрелковые дивизии и две танковые бригады. В резерве оставалась 286-я стрелковая дивизия и 58-я стрелковая бригада. Ширина наступления составляла 13,5 километра.

С 22 июля 1943 года армия перешла в наступление и за месяц наступления в актив смогла записать себе только захват первой оборонительной полосы противника и 12 августа 1943 года опорного пункта Поречье, при этом понеся большие потери.

До января 1944 года армия находится на обороне на тех же позициях"
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10039
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19321
Возьмём локально сентябрь 1943 года, когда ваш дед пропал без вести.

Это случилось, по-видимому, в ходе Мгинской операции, вернее уже чуть позднее её завершения:

"Последующие события.

Отражая очередное советское наступление в июле—августе 1943 года, войскам 18-й немецкой армии пришлось использовать все силы и средства. К концу августа, израсходовав все резервы и понеся большие потери, немецкие войска, возможно, были бы вынуждены оставить Мгинский выступ в случае продолжения советского наступления. К. А. Мерецков в своих мемуарах отметил:

Месяц спустя мы узнали от пленных немецких офицеров, что в последней декаде августа у них не оставалось никаких резервов. Солдаты уже не выдерживали наших авиационно-артиллерийских налётов. Ещё один мощный нажим, и гитлеровский фронт под Мгой мог бы развалиться. Много упрёков пришлось выслушать от меня фронтовой разведке! Знай я, что дело обстоит хотя бы приблизительно так (даже со скидкой на враньё пленных с целью смягчения своей судьбы), я полетел бы в Ставку и добивался бы расширения наших ресурсов, чтобы продолжить операцию.

Так или иначе, но уже осенью командование Группы армий «Север» начало разработку плана отвода войск из-под Ленинграда на линию «Пантера», строительство которой велось ускоренными темпами.

Одновременно советское командование приступило к разработке плана полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, учитывая возможность организованного отступления немецких войск на новые оборонительные рубежи.

На этом фоне войска 67-й и 8-й армий 15—18 сентября провели локальную операцию с целью захвата восточной оконечности Мгинского выступа. Хотя очередное наступление не достигло всех поставленных целей, 15 сентября части 30-го гвардейского стрелкового корпуса сумели взять штурмом одну из синявинских высот — высоту 43.3, с которой хорошо просматривались окрестности вплоть до побережья Ладожского озера. Это значительно обезопасило от артиллерийских обстрелов противника железнодорожную линию Поляны — Шлиссельбург. Однако высоту с отметкой 50.1, с которой был уже виден ближайший немецкий тыл, взять не удалось.

Посёлок Мга был освобождён частями 67-й и 8-й армий только 21 января 1944 года в ходе операции по полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады"
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10039
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19321

OlegVS написал:
[q]
в ходе Мгинской операции, вернее уже чуть позднее её завершения
[/q]


screenshot_2.png
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Eugene66

Сообщений: 1334
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1968
OlegVS
Для чего все описание.?
Ей показали..когда боец умер от ран.
Далее для точного потдверждения работа с архивами ЦАМО. ( если там есть ).

Для заявителя поиска...внимательно читайте донесение дивизии...
Там написано ....другие части
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Tatyana_Reiheld
Новичок

Кировская область Киров
Сообщений: 2
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Спасибо, за информацию предоставленную, если честно, сижу и плачу, Но наверно это не тот Шарапов Андрей Васильевич, Из Информации документов, уточняющих потери № 51174 от 13.06.1946 Сунский РВК Кировской области указывается, что связь прекратилась 10.08.1943г 8 арм. 102 МОП. Дата выбытия- сентябрь 1943 год.
Лайк (1)
Eugene66

Сообщений: 1334
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1968
Tatyana_Reiheld

1943 год...это запись по военкомату..
Это не реальная дата.
Да и призыв записан не верно...
Призыв у него март 1942. --- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1051023009

Показанный вам боец... внимательно смотрите...У него нет точного адреса и места жительства. Даже если смотреть запись мед.
Он проходит по Книге Памяти Ленинградской....так как погиб в том районе.

Далее ....что косвенно ваш...там записана часть...вероятно ...в донесении военкомата что то не так.


Дело в том , что 102 моп такого нет ....На ОБД 102 моп не прослеживается


Насчет 8 Армии все верно... ( рассказы родных)

П.С. И еще....пока никого нет с такой датой гибели и точным местом призыва и рождения.
На этом пока все.

Если вы считаете это точно ..
[q]
связь прекратилась 10.08.1943г
[/q]
Надо документальное потдверждения родных ( письмо)
--------------------
8 армия --- ссылка. Нажать.
[q]
01.09.1942 6 гв. ск (3, 19, 24 гв. сд), 11, 128, 265, 286, 327 сд, 1 сбр, 8, 71 гв. аап, 24, 70, 561 аап, 40, 42 гв. кап, 137, 168, 1197, 1198 гап БМ, 172, 445, 827, 1225 гап, 1163, 1164 пап, 884 иптап, 1, 2, 3, 4, 109, 117, 120, 122, 145, 146 минп, 20 гв. минп (без 211 д-на), 24, 30 гв. минп, 69, 81 гв. тминп, 50 гв. оминдн, 509, 512, 513, 514, 543, 544 гв. отминдн, 244, 245, 463, 464 зенап, 177 озадн, 16 тбр, 107, 500, 502, 503, 507 отб, 2, 124 оабрб, 50 одн брп, 3 сапбр, 3, 5, 12, 112, 248, 770, 771 оиб, 36, 55 пмб, 539 омсапб
[/q]

Состав ....есть 109 минометный полк.
Проработайте архив ЦАМО. ( по составу 109 минометному полку ...если там есть )
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10039
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19321

Eugene66 написал:
[q]
Для чего все описание.?
[/q]

Уважаемый Eugene66, был задан вопрос:


Tatyana_Reiheld написал:
[q]
По воспоминания бабушки и моего папы (ему было 3 года, когда его отец ушел на фронт), звучало Волховское направление,
[/q]



Eugene66 написал:
[q]
Ей показали..когда боец умер от ран.
[/q]

В вашем предыдущем посте?

Я посмотрел, но там у всех четверых указан 1942 год, а не 1943 !

Если я что-то не так понял, поясните, пожалуйста!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10039
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19321

Eugene66 написал:
[q]
1943 год...это запись по военкомату..
Это не реальная дата.
Да и призыв записан не верно...
Призыв у него март 1942.
[/q]

Ну что ж, это ответ!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈