Здравствуйте, уважаемые участники форума! Прошу вас подсказать, куда мне двигаться в поиске информации о боевом пути и судьбе родного брата бабушки:
Шибаков Валентин Иванович, 1923 или 1924 г.р., уроженец с. Митино Гаврилов-Ямского района Ярославской области. До войны проживал в Ярославле по адресу: ул. 1ая Бутырская, дом 4, кв.8.
Со слов моей бабушки, в октябре-ноябре 1941 года Валентин Иванович был эвакуирован с заводом №62 из Ярославля в Челябинск. Оттуда направлен в
военную школу в Златоусте. Последнее письмо от него получили из Москвы в 1942 году (к сожалению, письмо не сохранилось), в котором Валентин Иванович сообщал, что ему присвоено
звание младшего лейтенанта и он отправляется на фронт. Дальнейшая его судьба неизвестна.
База данных "Память народа" проверена не раз. Но ничего. Совсем.
Военкоматы Челябинска и Златоуста "опрошены": ответы одинаковые - в списках призванных не значится.
Делала запросы в ОГАЧО (ф. Р-1243) и ГАЯО (ф. Р-2005) по документам завода, на котором Валентин Иванович работал до войны - в списках работников и эвакуированных не значится.
-----
Поискав, что могли родные понимать под "военной школой в Златоусте", нашла информацию о
Златоустовском военно-пехотном училище: "15 января 1940 г. на базе 159-й стрелковой дивизии было открыто Златоустовское военное пехотное училище.
30 апреля 1941 г. оно реорганизовано в военно-инженерное, 05.08.1942 г. — в пулемётное, 25.08.1945 г. — в военно-пехотное.
Наркомат обороны разработал план подготовки командного состава по сокращённым программам (
6 месяцев). В училище обучали саперному делу, строительству военных сооружений, мостов, переправ, маскировке войск, навыкам водоснабжения войск в полевых условиях. Основное - это минно-взрывное дело: устройство минных полей и разминирование. (Источник -
http://www.chelmuseum.ru/proje...ilishche/) Если исходить из этой информации, Валентин Иванович, должно быть, обучался в
Златоустовском военно-инженерном училище. В книге "Сапер ошибается один раз. Войска переднего края" авторов Драбкина А.В. и Бровцина А.В. есть интервью с Журнаковым Александром Матвеевичем (1923 г.р.), обучавшимся в Златоустовском военно-инженерном училище.
- <...> Привели нас на вокзал и отправили в Златоуст, там было военно-инженерное училище.
Так я стал сапером в декабре месяце //1941 г.//
- На кого вас готовили в училище? Командир саперного взвода?
- Куда пошлют. Пока я в Златоусте учился,
нас постепенно отбирали на фронт. Как заявка придет, что надо специалиста - кого-то на фронт, остальные оставались.
Потом учился в Иркутске, на спецподготовке в Москве, там звание получил. Я выпускался как лейтенант, командир саперного взвода, в боях участвовал с Курской битвы.
- В Златоусте училище было эвакуировано откуда-то?
- Это в Иркутске было эвакуированное Черниговское училище, а в Златоусте училище изначально было. Хотя я не уверен. В Златоусте был капитальный военный городок, фортификационный городок, казармы — чувствовалось, что там какое-то училище было давно.
Когда наше Златоустовское училище закрыли, в августе 42-го нас отобрали партию и в Черниговское училище в Иркутск отправили. Там еще поучились, и в декабре 52 человека отобрали и отвезли на
спецподготовку в Москву при Военно-инженерной академии. Центральные курсы минных заграждений и особой техники. Там уже учились мы как офицеры, слушатели. Когда закончили курсы, нас распределяли по 1–2 человека на фронт и спрашивали, кто куда желает <...>". (Источник -
https://www.litmir.me/br/?b=165256&p=15) Возможно, и Валентина Ивановича направили в Москву на курсы минных заграждений? Нашла об этих курсах следующее:
Центральные курсы минных заграждений и особой техники были открытые с началом ВОВ в Болшеве на базе Московского ВИУ. ЦКЗ работали в течение 2 лет, срок обучения 2-2,5 месяца. Комплектовались курсантами военно-инженерных училищ, прошедшими курс 8-9-месячного обучения, и сержантами – участниками войны (Источник -
https://mviu60.3dn.ru/publ/vyp...2-1-0-819) Еще одни воспоминания - Каплана Яна Павловича (1924 г.р.), выпускника Златоустовского пулеметного училища:
"...А дальше - как и у многих других моих сверстников:
четыре месяца учебы, ускоренный выпуск. Две тысячи курсантов получили по «кубику» в петлицы и на фронт. <...>
До нас это было военно-инженерное училище, поднятое по тревоге и в полном составе отправленное на фронт в качестве простой пехоты." (
https://iremember.ru/memoirs/p...pavlovich/)
=========
Вот пока и всё. Подскажите, куда мне дальше двигаться? Искать в ЦАМО информацию по Златоустовскому военно-инженерному училищу и по тому, куда направлялись курсанты после его окончания? Много ли надежды найти такого рода информацию?
Заранее спасибо всем откликнувшимся!