>> Ответ на
сообщение пользователя
konvov1977 от 21 марта 2020 19:03
Да, есть такое захоронение. 53 человека, это не 500 (батальон). Пропадают без вести, когда тонут, убивает взрывом и заваливает землей, попадают в плен, остаются трупами на территории занятой противником.
Но... по Журналу боевых Действий, 119-я сд переправилась через Дон у хут. Рыбный (в 4 км восточнее Усть-Хоперского) и начала наступление на юг., а хут. Зимовной в 15 км на северо-запад от Рыбного. т.е - в совершенно другой стороне.
И, те места боев, описанные в документах, где дивизия попала в окружение, находятся в 40 км южнее этого хутора.
Я очень сомневаюсь, что учебный батальон действовал в одиночку и отдельно от дивизии, но можно допустить, что этот батальон придали другой стрелковой части, как усиление. Однако, об этом пока данных не нашел.
Поэтому и предложил Вам справиться в военкомате Волгоградской области, куда укрупняли и перезахоранивали после войны. По-хорошему, Вам необходимо ехать в ЦА МО и в читальном зале изучать документы 119-й стрелковой дивизии за этот период. Тогда многое станет ясно.
В 1950-х, при Хрущеве, по всей стране началась компания по перенесению мелких захоронений в одно место, якобы мешали обрабатывать сельхозугодья..
Укрупняли до 1977.
168-я стрелковая дивизия в Финской войне.
Статья
http://risti.pit.su/index.php/home/50-risti/300-168--