Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шевелев Дмитрий Петрович 1917 г. р.

Ищу пропавшего без вести своего деда под Сталинградом

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
vic2019
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
[ Ответ на сообщение Gnom7 ]
Спасибо за инф. А почему почта от 22. 01.1944?

Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2297

vic2019 написал:
[q]
Спасибо за инф. А почему почта от 22. 01.1944?
[/q]

Видимо, по делу розыска (установления судьбы) офицера из МО (УУП, ГУК или РВК) или НКВД в 1943 запрашивалась те части, где он служил.
По этому запросу, кадровики и особисты проводили сверку документов и опрос сослуживцев, оформляли материалы расследования и направляли инициатору.
Причем, ответ мог оформляться по цепочке частей, если они были в одном соединении на момент получения запроса.

---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
vic2019
Новичок

На сайте с 2019 г.

Добрый день!
Боевой путь последнего месяца деда в общем как то сформирован, но возник вопрос:
В какой роте, батальоне он был на момент вы бытия? Где найти?
Есть место захоронения его боевого товарища Кривоносова В. Г., в селе бузиновка, по донесениям в боевом журнале он выбыл так же 24. 11. 1942, возможно они сражались в одной роте на момент гибели. В братской магией написано 51 человек известных бойцов.

Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2297

vic2019 написал:
[q]

Добрый день!
Боевой путь последнего месяца деда в общем как то сформирован, но возник вопрос:
В какой роте, батальоне он был на момент вы бытия? Где найти?
Есть место захоронения его боевого товарища Кривоносова В. Г., в селе бузиновка, по донесениям в боевом журнале он выбыл так же 24. 11. 1942, возможно они сражались в одной роте на момент гибели. В братской магией написано 51 человек известных бойцов.
[/q]

Добрых Дел!

Гв. ст. лейтенант Кривоносов В.Г. был командиром 1-го стрелкового батальона 44 гв. сп
Ваш офицер по должности был заместителем командира батальона (не исключено, что Шевелев был заместителем Кривоносова, их могло накрыть одним снарядом).
Тут вопрос, на который Вам сможет ответить в ЦА МО либо УПК (учетно-послужная карточка) офицера, либо личное дело гв. ст. лейтенанта Шевелева Д.П.
Я пока не увидел номер батальона Вашего родственника в доступных документах.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
vic2019
Новичок

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 24 октября 2019 0:16

Добрый день!
Возвращаясь к теме поиска гв. ст. лейтенанта Шевелева Д.П., записался ЦАМО на 25.04.2022г., в справочной меня пытались отговорить от моей затеи, ссылаясь что все документы уже размещена в интернете, а то что есть за 1942 год в очень скромном по объёму состоянии, личные дела офицеров не значительно сформированы, да и отсутствуют частенько. Не могли бы вы мне помочь с чего начать, имея текущие исходные данные . confused.gif

УПК (скромная) - https://pamyat-naroda.ru/heroe...er7490740/

Спасибо

Комментарий модератора:
Посмотрите,когда заходил последний раз Ваш собеседник.
Неплохо было бы,если бы ответили ещё в 19-20 году.

Ваша реакция на отговорки заслуживает похвалы, Вы можете найти разного рода информацию, не только касательно Вашего родственника.
Её тоже постарайтесь добыть и поделиться, раз уж будете в архиве.
Может это кому-то поможет.

А что конкретно Вы хотели найти о родственнике, какой информации недостаёт?

vic2019
Новичок

На сайте с 2019 г.

vic2019 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 24 октября 2019 0:16

Добрый день!
Возвращаясь к теме поиска гв. ст. лейтенанта Шевелева Д.П., записался ЦАМО на 25.04.2022г., в справочной меня пытались отговорить от моей затеи, ссылаясь что все документы уже размещена в интернете, а то что есть за 1942 год в очень скромном по объёму состоянии, личные дела офицеров не значительно сформированы, да и отсутствуют частенько. Не могли бы вы мне помочь с чего начать, имея текущие исходные данные .

УПК (скромная) - https://pamyat-naroda.ru/heroe...er7490740/

Спасибо
[/q]

Добрый вечер!
Хотелось бы восстановить военную биографию Шевелева Д.П. до даты выбытия, по данным которые указаны в карточке ему присвоено звание гв.мл. лейтенант в мае 1942 года, место службы 58 Армия, а с сентября 1942 запись о присвоении звания гв.ст. лейтенанта уже 57 А (15 гв. стр. дивизия), очень хочется восстановить максимально полную биографию Деда, так как он призван был ещё 1939 г. Где проходил службу? Какие курсы мл. офицеров заканчивал? В каких боевых событиях участвовал?

Комментарий модератора:
В том же архиве возможно есть его личное дело, попробуйте его раздобыть при посещении.
Ну и задавайте больше вопросов самим сотрудникам архива, их обязанность ответить на все Ваши вопросы.

vic2019
Новичок

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vic2019 от 27 марта 2022 23:21

Добрый день!
Коллеги, вы мне подскажите?
Где хранятся сведения о военнослужащих срочной службы в период 1939-1941, и как мне туда попасть?
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10050
Здравствуйте.

vic2019 написал:
[q]
период 1939-1941,
[/q]

В РГВА до июня 1941 г. , если знаете точное место службы.

По призыву в эти годы - искать списки - в РВК или в областном (краевом архиве).
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈