Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чудин Николай Хакимович

Ищу место гибели или захоронения Чудина Николая Хакимовича, моего деда по материнской линии.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16865

timakov_o_o написал:
[q]
Так как ссылка была без права переписки
[/q]

это не совсем так...

timakov_o_o написал:
[q]
Когда началась Великая отечественная война, Чудина Николая Хакимовича, как ссыльнопоселенца, отправили на фронт, видимо, в составе штрафной роты,
[/q]

Это также только предположение т.к. факты по моей семье спецпоселенцев говорят о другом.

Предлагаю Вам запросить ГИЦ МВД с целью нахождения архивно-следственного дела на семью(семьи) спецпоселенцев Чудиных.
Ознакомившись с данным делом многие тайны Вашей семьи могут быть решены.
Проверено на собственном опыте...
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Eugene66 написал:
[q]
Фамилия Чудин
Имя Килюк
Отчество Хакимович
[/q]

А может быть даже это

Фамилия Чудин
Имя Халюк
Отчество Хакимович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения им. Молотова ж/д, ст. Зилово
Дата и место призыва Молотовский ГВК, Молотовская обл., г. Молотов
Последнее место службы 6 возд. дес. гв. див.
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 15.03.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Сосновка, южнее, 2500 м, роща "Сапог"
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1108
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Eugene66 написал:
[q]
Vitaly
Один и тот же боец.
[/q]

согласен.
ВИдимо первое составлено по письму родственников после войны,т.к. дата пропажи без вести примерная и как это было в этих случаях.
Второе же-реальное, с местом захоронения.
timakov_o_o
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Я просмотрел все указанные документы на сайте https://obd-memorial.ru, снял копии со всех документов, касающихся всех Чудиных из Зилово. просмотрел списки по захоронению:
" Регион захоронения Новгородская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 53-348
Место захоронения Старорусский р-н, д. Ефремово, ....".

Я также написал о найденных материалах племяннице погибшего бойца. (Она и её сестра - дочери автора двух запросов по поиску пропавшего без вести брата в 1946 и 1947 гг. ). К сожалению, ничего они не смогли вспомнить.
Я теперь согласен с выводами экспертов - долгожителей форума Vitaly и Eugene66:
"Один и тот же боец".
Я поместил большинство просмотренных материалов в файл "Поиск сведений о погибшем Чудине Халюке Хакимовиче.docx" и выслал его всем Чудиным из Зилово, с кем вёл переписку, чтобы знали о дате и месте гибели, о месте захоронения бойца - нашего общего родственника Чудина Халюка Хакимовича.

Остался один неприятный момент, о котором я не сообщал никому.
Чудин Халюк Хакимович был похоронен здесь: Первичное место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Сосновка, южнее, 2500 м, роща "Сапог"

При перезахоронении в братскую могилу у д. Ефремово его персональные данные были утеряны.
На 109 листах списка захороненных, который прилагается к " Учётной карточке воинского захоронения"
- (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260842091&p=2),
нет данных на Чудина Халюка Хакимовича.

Надо писать об этом в Министерство Обороны, в военкомат и в адрес администрации места захоронения, чтобы восстановили известные данные.
Вообще вызывает возмущение качество печати этих списков. Это воспринимается как издевательство над памятью павших.
Так, на последних строках листов 29 ,99, 101, 103-105 отсутствуют персональные данные. Есть первое слово: Рядовой (или Красноармеец, или Старшина), а ФИО, год рождения, даты гибели, места первичного захоронения - отсутствуют.
Видимо, копирка при печати второго экземпляра или была порвана,или сместилась. Видимо, первый экземпляр был отправлен начальству, а к " Учётной карточке воинского захоронения" приложили второй экземпляр.
Многие листы печатались на разбитой машинке. На тексте буквы "скачут" вверх или вниз от уровня строки, вплоть до того, что отдельные буквы трудноразличимы.
Это листы по деревням Жуковка, Кошельки, Горушка: листы 32-35, 39, 40, 42-48, 70-74, 107-110.
В общем, гадостное впечатление. Уж лучше бы писали от руки. Если бы это не касалось погибших бойцов, можно было бы снисходительно посмеяться, но в данном случае это всё воспринимается как глумление над павшими.

---
Ищу предков, братьев и сестёр Тимакова Николая Николаевича, моего деда из Симбирской губернии, Алатырского уезда, деревни Явлеи
timakov_o_o
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Ознакомился на сайте ГИЦ МВД с перечнем услуг, которые могут оказываться населению.
Он отличается от перечня, который приводит сайт VGD:

С сайта VGD (https://vgd.ru/genved.htm):
Главный информационный центр МВД России.117418, Москва, ул.Новочеремушкинская, д. 67 Тел.: (095) 332-3177, 332-3058 Личные дела сотрудников центрального аппарата министерства после 1954 г. Картотека осужденных в 1920 – 1990 гг., содержит более 25 млн. карточек в алфавитном порядке.Личные дела сотрудников территориальных органов НКВД-МВД находятся в архивах МВД (УВД) субъектов Российской Федерации.

Там никто не собирается давать информацию из карточки "Картотеки осужденных ....".
Хочется спросить Vitaly, как Вы убедили ГИЦ МВД предоставить Вам информацию с карточки? И указано ли в карточке местонахождение дела на осужденного и впоследствии отправленного на спецпоселение?
---
Ищу предков, братьев и сестёр Тимакова Николая Николаевича, моего деда из Симбирской губернии, Алатырского уезда, деревни Явлеи
timakov_o_o
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
На мою страничку в "Одноклассниках" зашёл гость Тимаков Евгений из п. Майна Ульяновской обл. Так как я разыскиваю сведения о предках моего деда, Тимакова Николая Николаевича, который родом из Симбирской губернии, Алатырского уезда, деревни Явлеи, которая расположена рядом, примерно в 150 км от п.Майны, то я, естественно, попросил рассказать о его родовых корнях. Но он знал из предков только деда, Тимакова Василия Григорьевича, который пропал без вести на фронте. Так как мне помогли старожилы сайта VGD vitaly, Eugene66 отыскать моего родственника Чудина Халюка Хакимовича, погибшего в 1943 г., то я решил попробовать отыскать этого Тимакова Василия Григорьевича.
На сайте https://obd-memorial.ru я нашёл и фронтовое донесение с сообщением о месте, времени и обстоятельствах его гибели, нашёл и донесение из РВК, откуда он призывался, о его поиске.как пропавшем без вести, а также много других документов, подтверждающих родство погибшего фронтовика с моим гостем. В общем, наука, которую мне преподали знатоки vitaly, Eugene66 , не пропала даром. и я, в свою очередь, помог родственникам найти сведения об их погибшем на войне предке. Вот такая история. И ведь что интересно. Вполне вероятно, что найденный однофамилец может быть моим дальним родственником. Ведь моя фамилия тоже Тимаков
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈