Чирков Александр Николаевич
455 СП
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9716 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24281 | Наверх ##
8 декабря 2013 6:12 kritik88 написал: [q] его к сожалению в списках нет[/q]
В списках многих нет... kritik88 написал: [q] А есть вообще шанс[/q]
Шанс есть всегда. У Вас ситуация гораздо лучше чем у других, потому что известно место службы. По поводу могилы... Уже писала об этом много раз, даже если Вы установите, что Ваш дорогой человек есть в списках какого-либо захоронения, совсем не факт, что он действительно там покоится... к сожалению. Мне созвучно мнение Dixi (Александра) вот из этой ссылки http://maloarhangelsk.ru/lists-of-names-of-burials/"Какова вероятность, что мой родственник лежит именно в этом захоронении? 50/50. Либо лежит, либо нет. Если Вам удалось достаточно достоверно определить место захоронения (например, деревня Удерево), а фамилии нет в списке, то всё-таки скорее всего он здесь (вспомните о переносе останков конца 50-х). Наверное, можно уточнять это вечность. Однако давайте посмотрим на это с другой стороны. То, что Вы его помните, то что Вы в результате поисков, которые зачастую напоминают детектив, столкнулись с давней уже войной лицом к лицу, то, что Вы посмотрели на карту и представили себе, КАК это всё происходило — это вот самое важное. Память не в буквах на обелиске, память в нас. Приезжайте на место гибели своего родственника, своими глазами посмотрите на поле, где когда-то была война, а теперь — пшеница, на минутку представьте, что вот оттуда, из-за зелёного холма сейчас появятся немцы, а нет, не из-за того, там были наши позиции. Разверните карту, сверьтесь ещё раз. И выпейте потом, и помяните: да, где-то здесь." Вот еще по этой теме Истоки бардака на воинских мемориалахИ тем не менее, нужно искать и как можно точнее восстановить ход событий, предшествовавших его исчезновению. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4706 | Наверх ##
8 декабря 2013 6:43 8 декабря 2013 7:01 kritik88В этот период дивизия вела оборонительные бои в районе г.Юхнова. Погибших 23.09.42 и в ближайшие дни хоронили в д.Лабеки( сейчас Калужская область, Юхновский район) По донесению дивизии в эот же день пропало без вести 260 человек!!!! Поищите информацию в сети что происходило под Юхновым в эти дни., Посмотрите ещё здесь https://forum.vgd.ru/102/12652/150.htm --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
kritik88Участник  Бишкек Сообщений: 54 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 декабря 2013 16:52 8 декабря 2013 20:39 Спасибо большое :-) я посмотрел 455 полк вел бой за деревню Таракановка щас называется Рылякова,и в извещении указано также,но найти более подробную информацию я не могу так как ищу все с телефона а не с компа | | |
kritik88Участник  Бишкек Сообщений: 54 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 декабря 2013 20:46 народ извините если кого то напрягаю :-) и спасибо что помогаете мне | | |
9 декабря 2013 0:24последний бой Гибель батальона 455 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии 49 армии 23 сентября 1942 года.
С целью разведки противника и улучшения своих оборонительных позиций , командиром 42 стрелковой дивизии 49 армии, было предпринято наступление усиленного батальона 455 стрелкового полка с задачей форсировать р.Ресса, уничтожить противника на другом берегу (около полутора рот), овладеть его позициями в районе д.Таракановка и лесом севернее. 23.9.42 батальон внезапно форсировал р.Ресса, ворвался на передний край и успешно продвинулся в западном направлении. Через 3 часа после атаки, батальон вышел на западную опушку леса восточнее Таракановка. Но не имея поддержки батальон в результате контратак противника оказался в окружении. Резерв дивизии в составе 180 активных штыков пытался переправиться на западный берег на помощь окруженному батальону, но противник открыл заградительный огонь по району переправы и не допустил подхода резерва к месту боя. При вторичной попытке переправы, резерву удалось переправится на другой берег, но контратакой, поддержаной сильным артиллерийским и минометным огнем, противник отбросил наши части обратно за реку. Таким образом, в течении целого дня окруженный батальон вел бой без всякой поддержки полка и дивизии. Только на другой день , с большим опозданием, командир дивизии отдал приказ на выход окруженного батальона из боя. В результате, задача дня была не выполнена, а батальон оказался фактически разбитым, потеряв вместе с резервом 349 человек убитыми и пропавшими без вести и 226 раненными, в том числе и 25 средних и старших командиров. Кроме того, на поле боя было оставлено 467 винтовок, 33 СВТ, 51 ППШ, 17 ручных и 6 станковых пулеметов, 8 ПТР и 2 ротных миномета. | | |
sang США Сообщений: 1248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2339 | Наверх ##
9 декабря 2013 3:37 9 декабря 2013 18:36 kritik88 написал: [q] потеряв вместе с резервом 349 человек убитыми и пропавшими без вести[/q]
Исходя из донесения о потерях большая часть - это пропавшие без вести. Мог попасть в плен. Вот бойцы которые в донесении числятся пропавшим без вести: Фамилия Сивак Имя Василий Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст __.__.1905 Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Ермолинский р-н, с. Сутковца Дата и место призыва Запорожский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Запорожский р-н Последнее место службы 42 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 23.09.1942 Он же в списках военнопленных: Фамилия Сивак Имя Василий Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст __.__.1905 Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Ярмолинецкий р-н, д. Сутковци Лагерный номер Дата пленения Не позднее 23.09.1942 Лагерь Австрия, Баден Судьба попал в плен Последнее место службы 455 СП Воинское звание красноармеец Фамилия Сивак Имя Василий Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст 10.08.1905 Место рождения Каменец-Подольская обл., Сутковцы Лагерный номер 217441 Дата пленения 23.09.1942 Место пленения Юхново Лагерь шталаг IV B Воинское звание рядовой Фамилия Крылов Имя Алексей Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1904 Место рождения Чкаловская обл., Буртинский р-н Дата и место призыва Вольский ГВК, Саратовская обл., г. Вольск Последнее место службы 42 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 29.03.1942 Фамилия Крылов Имя Алексей Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1901 Место рождения Чкаловская обл., Бугурусланский р-н, д. Дирьял Лагерный номер Дата пленения Не позднее 23.09.1942 Лагерь Австрия, Баден Судьба попал в плен Последнее место службы 455 СП Фамилия Крылов Имя Алексей Отчество Степанович Дата рождения/Возраст 15.11.1901 Место рождения Чкаловская обл., район Буртинский, Гирьял Лагерный номер 217497 Дата пленения 23.09.1942 Место пленения Таракановка Лагерь шталаг IV BВ тех местах поисковые отряды до сих пор находят захоронения бойцов. http://vpk-news.ru/articles/4787Поработайте со списками военнопленных на ОБД Темы по военнопленным, там же рекомендации https://forum.vgd.ru/101/ | | |
9 декабря 2013 11:37 спасибо большое я обязательно посмотрю | | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2144 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 475 | Наверх ##
9 декабря 2013 15:45 ist написал: [q] Погибших 23.09.42 и в ближайшие дни хоронили в д.Лабеки( сейчас Калужская область, Юхновский район)
По донесению дивизии в эот же день пропало без вести 260 человек!!!!
[/q]
Из нп Лабеки , а также Рыляки перезахоронения значатся в Долину. Где по КП 5704 чел захоронено из них 2204 неизвестных. А также из Таракановки ( скобках идет "Бардино-Рыляки") значится перезахоронение в Юхнов. 6525 захороненных, из них 1529 неизвестных . Некоторые из 455сп , погибшие 23.09.1942 , первично захороненные в Лабеках числятся в известных в Долине. С этого листа http://obd-memorial.ru/memoria...000146.jpgГрачев, Погорелов, Карев, №62-63 нет, Ноговицын есть, № 65 нет. --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
9 декабря 2013 17:11 это мне надо получается просмотреть захоронение Бардино- Рыляки ?
Отправлено: 9 декабря 2013 23:01 насколько я понимаю речь идет о долине смерти ???? | | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2144 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 475 | Наверх ##
9 декабря 2013 22:25 9 декабря 2013 22:26 kritik88 написал: [q] это мне надо получается просмотреть захоронение Бардино- Рыляки [/q]
Так в КП могли написать, когда деревни рядом. Я когда-то выписывала из КП места перезахоронений. И у меня так написано "Таракановка урочище( Бардино Рыляки) За правильную постановку скобок сейчас не ручаюсь. Так как захоронения большие в несколько тыс., то сегодня, пробегая некоторые страницы глазами, мне не попалось сие место и кто там захоронен. Карты сейчас под рукой нет, чтобы найти все эти упоминаемые пункты. Что сейчас мы имеем? Что некоторые из 455 сп, погибшие 23 сент, похороненные первично в Лабеках, сейчас значатся в д. Долина. Вопрос, это тот же батальон, где Чирков или другой... А так же некоторые попали в плен. Довольно много чел, больше 200 вместе с Чирковым пропали в этот день без вести. Попалась интересная история. Карев Михаил Петрович из 455 сп, погибший 23.09.42 ( по ссылке выше) числящийся в д. Долина Юхновского, он же, политрук, значится погибшим 28.09.42 ( 23 и 28 может быть опиской) и захороненным в Смол. обл. Духовщинском районе с Пречистое. Чем дальше в лес, тем больше дров... ) неразберихи, то есть. --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
|