Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чуйков Кирилл Иванович, 1905 г.р.

п/я 33-28-25 пропал без вести

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Dragoon91
Начинающий

Короча
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
Спасибо)))))) По воспоминаниям уже умершего сослуживца прадед воевал на Брянско-Смоленском направлении где точно не знаю. Толи они в атаку пошли толи после немецкого артобстрела, его живым или мертвым не нашли. Знаю что до ВОВ воевал на финской войне.Мой прадед был командиром пулеметного расчета в сухопутной части не какой САД и НБАД он логически не мог быть Мне кажется большое количество бойцов под почтовым ящиком 33-28 но с разными литерами может говорить о резервных полках и батальонах которые потом шли на комплектование стрелковых дивизий?

Если есть возможность кинуть ссылок по донесениям о потерях 299 СД за сентябрь-ноябрь 1941 confused.gif
---
Ищу сведения о Чуйкове Кирилле Ивановиче 1905 г.р.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23292

karta82 написал:
[q]
а почему две темы у одного чуйкова?(
[/q]

Надо попросить модераторов объединить тему с этой
https://forum.vgd.ru/110/54527/

Dragoon91 написал:
[q]
кинуть ссылок по донесениям о потерях 299 СД за сентябрь-ноябрь 1941
[/q]

Пока вот что нашла:
За последнюю декаду августа
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50024489
А это уже сентябрь
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=2

Dragoon91 написал:
[q]
его живым или мертвым не нашли.
[/q]

Нельзя исключать и плен. Ведь очень много солдат туда попало

Фамилия Марков
Имя Александр
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата и место призыва __.__.1941 Чихачевский РВК, Калининская обл.
Последнее место службы 299 СД
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1422
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65417475

Фамилия Охрименко
Имя Илья
Отчество Осипович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Дата и место призыва 12.07.1941 Репкинский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Репкинский р-н
Последнее место службы 958 СП 299 СД
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 04.09.1941
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1575
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65689671
Есть вот и такой документ
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=2
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Тимофеич
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 43
До войны в Белгороде дислоцировались 120-я и 145-я СД, которые с началом войны убыли на Западный фронт. Можно предположить, что у запасных частей готовивших пополнение на территории расположения этих дивизий и почтовый ящики оставались прежними. Но пополнение необязательно готовилось для Западного фронта.
14 августа 1941 года на стыке Центрального и Резервного фронтов для прикрытия Брянского направления сформирован Брянский фронт.
В составе фронта вначале было управление и две армии:
- 13-я армия (командующий — генерал-майор К. Д. Голубев, с 31 августа — генерал-майор А. М. Городнянский) вела тяжелые бои и отходила на юг и юго-восток под натиском 2-й танковой группы Гудериана.
- вновь созданная мощная 50-я армия (командующий — генерал-майор М. П. Петров) прикрывала разрыв между 13-й армией и Резервным фронтом.
В состав 50-й армии вошла 299-я СД, сформированная в августе 1941 года в Белгороде.

Известна ли дата написания или получения последнего письма? Сохранились ли письма? Если да, то выложите их.
Известно ли, как звали сослуживца прадеда, где он проживал, где и когда (хотя бы примерно) умер?
Dragoon91
Начинающий

Короча
На сайте с 2013 г.
Писем к сожелению нет до меня как то все уже и не задовались вопросом о поисках да и не одного письма не сохранилось сослуживца звали помоему Чуйков Дмитрий Иванович а в каком месяце 120 и 145 СД убыли на фронт ну я почему то думаю не знаю почему что он попал в 299 СД
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Dragoon91 написал:
[q]
сослуживца звали помоему Чуйков Дмитрий Иванович
[/q]

Вы поймите, этот сослуживец - ниточка по которой можно установить место службы. Ведь после войны он состоял на учете в РВК, совете ветеранов и других соцслужбах, значит там были на него данные.
Нужно собрать о нем как можно больше сведений, Вам известно где он жил, откуда призывался?

Dragoon91 написал:
[q]
а в каком месяце 120 и 145 СД убыли на фронт
[/q]

120 СД
145 СД
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Dragoon91
Начинающий

Короча
На сайте с 2013 г.
Фамилия Чуйков
Имя Кирилл
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Курская обл., Корочанский р-н, Платовецкий с/с, с. Платовец
Дата и место призыва 09.08.1941 Корочанский РВК, Курская обл.
Последнее место службы п/я 33-28-25
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1034
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7993923

Возможно с ним в одной части служил односельчанин Чуйков Дмитрий Иванович он прошел войну и вернулся он то и расказывал отом что они были на Брянско-смоленском направлении. К сожалению не связи с ним не с родственниками нет
---
sang

sang

США
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2328
Возможно это односельчанин:

Чуйков Дмитрий Иванович 1915 г.р.
гв. красноармеец
в РККА с __.09.1939 года
место призыва: Корочанский РВК, Курская обл., Корочанский р-н
Награждение за 1945 г.
http://www.podvignaroda.ru/fil...a0f705be36
http://www.podvignaroda.ru/fil...8231a53e1e

Место службы 25 отдельный гвардейский разведывательный артиллерийский дивизион

25 отдельный гвардейский разведывательный артиллерийский дивизион
Преобразован из 710 оарад 4.5.43 г.
Периоды вхождения в Действующую армию
4.5.43-31.5.44
8.7.44-9.5.45

Конечно в начале войны он мог служить и в другом месте, но к сожалению более ранних наград на него нет.
Тимофеич
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 43
120-я стрелковая дивизия
В действующей армии с 15.07.1941 по 16.09.1941 года.
С 28.06.1941 года начала переброску в Брянск и к 10.07.1941 года почти полностью сосредоточилась в районе Новоселки где приступила к созданию оборонительного рубежа. 15.07.1941 переброшена в район 20 км юго-восточнее Ельни, 22.07.1941 года принимает первый бой в районе с. Пронино. В течение июля-сентября 1941 года участвовала в контрударах и Ельнинской наступательной операции.
Подчинение - Орловский военный округ, 33-й стрелковый корпус — на 22.06.1941.
Западный фронт, 28-я армия, 33-й стрелковый корпус — на 28.06.1941.
Резервный фронт, 24-я армия — с 15.07.1941.

145-я стрелковая дивизия
На 22.06.1941 года дислоцировалась в Белгороде, но находилась в летних лагерях неподалёку от Курска. Первоначально дивизии, согласно Директиве Ставки ГК от 25.06.1941 года, местом было выгрузки была определена Городня, но уже 27.06.1941 года перенаправлена в Сухиничи.
29 июня 1941 года начала отбывать на фронт.
Разгрузилась в Брянске в начале июля 1941 года.
К 10.07.1941 года прибыла в район Жуковки (50 км северо-западнее Брянска) и приступила к созданию 40-километровой полосы обороны.
С 18.07.1941 года дивизия предприняла марш-бросок по шоссе Рославль—Починок с задачей: оседлав железную дорогу и шоссе, перейти к жёсткой обороне у деревни Васьково.
Подчинение - Резерв ставки ГК, 28-я армия, 33-й стрелковый корпус - на 01.07.1941 года.
Ударная группа генерала Качалова, 28-я армия, 30-й стрелковый корпус - на июль 1941 года.
Резервный фронт, 43-я армия — с начала августа 1941 года.

Ella написал:
[q]
Соколов Дмитрий Васильевич, 1918
Ленинградская обл Тихвинский р-н Шугозарский с/с Кузьминка
призван Тихвинским JUDR Ленинградской обл
в/ч : п/я 845/33 г. Белгород
сержант
б\в __.09.1944
http://obd-memorial.ru/Image2/...4352121dfa
http://obd-memorial.ru/Image2/...c45701441c

Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах. http://soldat.ru/pps.html
Полевая почтовая станция №0845 = Название: 57 САД (смешанная авиадивизия) ; 242 НБАД ( ночная бомбардировочная авиационная дивизия)
Подчиненность: СФОРМИРОВАНА В КИРОВЕ, УБЫЛА 17.07.41 В НОВГОРОД
[/q]

Но в первичном документе четко указано: п/я 845/33- полевой ящик, а не полевая почтовая станция.

На ОБД есть и другой документ, который многое расставляет по местам:
Фамилия Никулин
Имя Михаил
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Воронежская обл., Лево-Россошанский р-н
Последнее место службы ППС 466 п/я 845
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941

http://www.obd-memorial.ru/mem...000163.jpg

ППС 466 – 145 СД, дислоцировавшаяся на начало войны в Белгороде.
Это частично подтверждает мою версию о том, что почтовые ящики 120 и 145 СД позже могли использовать воинские подразделения формировавшиеся на территории военных городков этих дивизий в Белгороде (данные по 120 СД не проверял).
Необязательно на территории бывшей, например, 120-й СД в военное время могли формироваться подразделения только одной дивизии.
А использовать сержанта Чуйкова Кирилла Ивановича, участника Финской войны, пулеметчика для сооружения оборонительных укреплений в глубине обороны непозволительная роскошь в августе-сентябре 1941 года.

Частичный анализ данных ОБД показывает, что у большинства родственников призванных из Курской области и имевших адрес п/я 33 (с различными дополнительными цифрами) Белгород, даты потери связи указаны сентябрем 1941. Это говорит о том, что эти военнослужащие находились на передовой, в действующей армии. Логично предположить, что в 50-й армии и… в 299 СД.
Но это, только моё предположение. И я могу ошибаться.

Сейчас гораздо важнее определить место службы возможного сослуживца Кирилла Ивановича и односельчанина в 1941 году.
На сайте «Подвиг народа» в картотеке награжденных к 40-летию Победы значится:

Чуйков Дмитрий Иванович, 1915 г.р., место рождения: Белгородская обл., Корочанский р-н, с. Плотавец.
В наградных документах указано место службы на февраль 1945 года – 25 гв. отдельный разведывательный артиллерийский Севастопольский дивизион РГК. Ранений не было.

Узнать, в какой же воинской части Дмитрий Иванович начинал служить проблематично, слишком длительный процесс.
Но есть шанс его несколько ускорить. В тех же наградных листах указано: «кандидат в члены ВКП(б) с мая 1944 года».
Возможно он стал членом ВКП(б) еще в армии, возможно после возвращения домой.

В учетных карточках/бланках членов партии, хранящихся в своем подавляющем большинстве в РГАСПИ, вкратце написана автобиография, в том числе должны быть указаны все воинские части и время прохождения службы в них, вплоть до месяца. Но для этого нужно знать номер партбилета.

Обратитесь в Центр документации новейшей истории Белгородской области, адрес: 308007, Белгородская область, город Белгород, улица Шершнева, дом 1, корпус "б".
В запросе укажите все данные на Чуйкова Дмитрия Ивановича, имеющиеся на сайте «Подвиг народа». Можете указать, что он приходится Вам двоюродным дедом (чтобы возникало меньше вопросов по поводу родства, или написать всё как есть). Просите найти все имеющиеся сведения, в том числе и номер партбилета.
Если возникнут вопросы по поводу запроса, пишите.

KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Dragoon91 написал:
[q]
К сожалению не связи с ним не с родственниками нет
[/q]

Социальные сети не пробовали задействовать? Выйдите по одноклассникам на его односельчан, напишите в сельсовет, школу наконец...
---
Мой дневник
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4683
Только Чуйков Дмитрий Иванович 1915 г.р. призван в армию ещё до войны....
Вообще судя по данным ОБД и Подвига Чуйковых в тех краях было больше чем Ивановых... dntknw.gif
На ОБД около 30 записей про односельчан
На Подвиге 26 записей о наградах в годы войны и 33 юбилейных после ВОВ!!!!
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈