Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Храновский Михаил Иванович 1900


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Vladislavh
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!

Ищем место захоронения деда

Храновский Михаил Иванович
Дата рождения __.__.1900
Место рождения Чехословакия, г. Гогенштадт
Дата и место призыва 25.08.1941 Сталинский РВК, Украинская ССР, г. Одесса, Сталинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1944
Связь прервалась с сентября 1941
жена Храновская Клавдия Девидовна, г. Одесса
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71775301

Со слов бабушки эвакуировался из Одессы в Крым, попал в госпиталь, и больше ни какой информации.
---
Vlad
Gogin10
Модератор раздела

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4274

Vladislavh написал:
[q]
из Одессы в Крым попал в госпиталь и больше ни какой информации.
[/q]
Здравствуйте. А что за госпиталь, город известен ? Когда это было ?
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2272
Добрых Дел!

Город ОДЕССА. Оккупирован 16 октября 1941 г. Освобожден 10 апреля 1944 г. войсками 3 УФ в ходе Одесской операции.

Дата пропажи без вести __.08.1944 - условная дата, привязанная ко времени полного освобождения территории Украины от гитлеровских оккупантов.
Таким образом, инспектора ГУК НКО СССР "подбивали" учеты безвозвратных потерь.
Т.е. никаких сведений о Храновском Михаиле Ивановиче, 1900 г.р., после прерывания письменной связи с семьей, в воинские части, органы военного учета (военкоматы) и в Управление по учету безвозвратных потерь (Москва) не поступало.
Если не считать запроса от семьи на розыск и Донесения послевоенного периода Сталинского РВК, Одесской области от 13.05.1948 г. № 28467 (указанного Вами), составленного на основании запросов жителей Сталинского района Одессы на розыск пропавших солдат.

Раз имеется версия, что он попал в госпиталь, то Вам имеет смысл написать запрос сюда:

Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург)
Адрес 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2
Телефон 8 (812) 315-73-28
и поинтересоваться имеющимися данными на Храновского Михаила Ивановича, 1900 г.р.. Вдруг, какие-то данные попали на учет?

Параллельно, сделать запрос о судьбе военнопленного сюда https://www.its-arolsen.org/fo...ts-archiv/ и сюда http://www.redcross.ru/?pid=57
Цель двух последних запросов - подтвердить или опровергнуть версию о нахождении солдата в плену. Тем самым, возможно точнее определить района поисков места захоронения - на территории Европы, СНГ или РФ?

А, Искателям пока попробовать определить воинскую часть призыва по дате 25.08.1941, учитывая, что на начало войны Михаилу Ивановичу шел 41-й год и ранение он получил, вероятно, во время обороны Одессы.
Довез ли корабль солдата до Крыма - вопрос?

[q]
13 августа 1941 года из Одессы на восток ушёл последний поезд. В этот же день немецко-румынские войска перерезали линию железной дороги, вышли к Чёрному морю восточнее Одессы и полностью блокировали Одессу с суши, окончательно отрезав её от войск Южного фронта.
Для организации обороны в условиях окружения, одесский плацдарм был разделён на три сектора обороны:
Западный, Восточный и Южный;
кроме того, был создан Тендровский боевой участок (Тендровская коса, остров Первомайский, остров Березань)
Значительную помощь в обороне Одессы оказали силы Черноморского флота и Черноморского морского пароходства.
Одесской военно-морской базой для обороны Одессы был создан отряд боевых кораблей северо-западного района под командованием контр-адмирала Д. Д. Вдовиченко (крейсер «Коминтерн», эсминцы «Шаумян» и «Незаможник», дивизион канонерских лодок, бригада торпедных катеров, сторожевые катера и вспомогательные суда), сформированы два полка морской пехоты (1-й полк морской пехоты и 2-й полк морской пехоты) и шесть отрядов моряков;
корабли Черноморского флота и торгового флота (в том числе, корабли и суда Одесского порта) осуществляли снабжение Одессы на всём протяжении обороны.
Активную помощь обороне оказало население города:
добровольцы и призывники из Одессы пополняли войска, кроме того, из местных жителей были созданы истребительный батальон Одесского порта, районные отряды обороны (общей численностью 7 500 человек) и женский оборонительный батальон (900 человек);
до 100 тысяч горожан работали на строительстве укреплений и сооружении баррикад.
Военнослужащими и населением были построены три оборонительных рубежа общей протяжённостью свыше 250 км (передовой рубеж проходил в 20-25 км от города; главный рубеж — в 10-14 км от города и рубеж прикрытия — в 6-10 км от черты города) и около 250 баррикад.
Предприятия города были переориентированы на нужды обороны: на них был освоен ремонт вооружения и техники, выпуск продукции военного назначения. Хотя до начала войны в городе не имелось предприятий военной промышленности, во время осады Одессы свыше 20 предприятий города освоили выпуск военной продукции.
20 августа 1941 года немецко-румынские войска возобновили штурм города. Позиции трёх стрелковых и одной кавалерийской дивизии РККА атаковали 11 пехотных дивизий, три кавалерийские дивизии, 1 моторизованная бригада и 1 пехотная бригада противника, однако их продвижение было остановлено на оборонительных рубежах в 8 — 15 км от черты города.
***
30 сентября 1941 года в связи с осложнением обстановки на Южном фронте и необходимостью усиления войск для обороны Крымского полуострова Ставка приняла решение о эвакуации ООР. В Одессу была направлена директива: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров».

2 октября 1941 года советские войска перешли в контрнаступление, в результате которого были разгромлены 4 румынских батальона, захвачены 44 артиллерийских орудия и стрелковое оружие. 4 октября 1941 года советские войска отошли на исходные позиции.

9-10 октября 1941 года началось последнее наступление на Одессу, которое было отбито по всему фронту.

Эвакуация войск в условиях непосредственного соприкосновения с противником является сложнейшей задачей. Тем не менее, командование ООР организовало и успешно осуществило эвакуацию, которая прошла без потерь.

В период с 1 по 16 октября 1941 года из Одессы было эвакуировано 86 тысяч военнослужащих, 15 тысяч человек гражданского населения, 19 танков и бронеавтомобилей, 462 орудия, 1 158 автомашин, 3 625 лошадей и 25 тысяч тонн военных грузов.

16 октября 1941 года была завершена эвакуация последнего эшелона оборонявших Одессу войск: в 05:30 утра последний корабль отошёл от причала и взял курс на Севастополь под прикрытием кораблей Черноморского флота и авиации. Однако, румынские войска заняли город только к вечеру, поскольку командование румынских войск опасалось, что город превращён в ловушку или засаду.
[/q]
Вики-педия
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈