Добрых Дел!
Не забудьте, что территорию современной Костромской области до 1944 года включали в себя Ярославская и Ивановские области. Эти территории были в подчинении Московского военного округа (МВО), т.е. приказы на очередную волну мобилизации местным РВК и на формирование новых частей направлялись через штаб МВО.
Вероятно, что в 1942-1943 году мобилизованные с военкоматов и выздоравливающие из госпиталей Костромы направлялись во 2-ю учебную бригаду, откуда в составе маршевых колонн могли распределяться на фронт, в другие части, либо оставаться в учебной бригаде для обучения и последующего формирования новых частей по приказам ГКО и МВО.
Песочные лагеря находились между Костромой и Ярославлем недалеко от села Некрасовское. Там дислоцировалась 2-я учебная бригада.
2-я учебная бригада
Состав:
18-й учебный стрелковый полк;
19-й учебный стрелковый полк;
21-й учебный полк снайперов;
26-й учебный полк снайперов;
32-й учебный противотанковый (ружей ПТР) полк;
36-й учебный минометный полк;
37-й учебный полк автоматчиков;
43-й учебный пулеметный полк.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=53740.0В годы Великой Отечественной войны на территории Костромской области сформировано:
6 стрелковых дивизий, 1 кавалерийская дивизия, 1 стрелковая бригада, 3 артиллерийских полка
(список не полный)
76-я кавалерийская дивизия, прибыла из Башкирии в декабре 1941 г. в Буйский район. Здесь она пополнилось мобилизованными костромичами и вооружением. В боях за Демянский плацдарм, потеряв много убитыми и ранеными, 29 мая 1942 г. дивизия была расформирована.
118-я стрелковая дивизия (2 фомирования) Сформирована в г. Шахунья Горьковской обл. (МВО) из призывников Кировской, Костромской и Ярославской обл.
http://kos-rekonstrukt.ucoz.ru...polka/0-41В Костроме прошли переформирование и перевооружение к 25 января 1942 года 275 и 283 артиллерийские полки.