Хотелось бы добавить немного информации из Донесения послевоенного периода Изобильненского РВК Ставропольского края от 28.09.1948 г. № 53893, на которое Вы ссылаетесь в первом сообщении темы:
https://www.obd-memorial.ru/me...000489.jpgПо графам в строке:
Хирьянов Николай Семенович, рядовой, стрелок, беспартийный, 1922 г.р., ур. Ставропольский край, Изобильненский р-н, Спорненский с/с, хут. Широбоков, в С.А. с 21.11.1941 г., резюме райвоенкома: Полагать пропавшим без вести с 13.3.42", Заключение ГУК НКО*: "Пр. б/в VI-43", отец: Хирьянов Семен Захарович, прож. хут. Широбоков.
* - Главное Управление кадров Наркомата обороны СССР (Москва). Если у ГУКа была информация по точной дате гибели солдата - она ставилась, если "нет",, то ГУК прибавлял к сроку предложенному военкомом пару-тройку месяцев. Вот и получалось (к примеру) - боец пропал в декабре 1942, а ему ставили февраль-март 1943... И в КП попадали именно данные ГУК...
Новочеркасск - город в Ростовской области, столица Донского казачества.
23 июня 1941 года Северо-Кавказский военный округ объявили на военном положении. Ввели его и в Новочеркасске.
21 ноября 1941 г. фашистские войска захватили Ростов-на-Дону. Часть немцев двинулась по старой ростовской дороге на Новочеркасск. На дальних подступах к городу, в окрестностях хутора Большой Лог, разведотряд 51-го истребительного батальона под руководством рабочего завода им. Буденного Болотова столкнулся с наступавшими на Новочеркасск танками и пехотой противника. Завязался бой, удалось подбить один танк и уничтожить несколько солдат, но и наша сторона потеряла несколько человек. Позже контрударом удалось остановить новую попытку гитлеровцев ворваться в Новочеркасск по старой ростовской дороге. Пять суток продолжалась борьба ополченцев за подступы к городу, но враг продолжал наступать. После контрнаступления советских войск и освобождения Ростова-на-Дону в ночь на 29 ноября 1941 года натиск гитлеровцев на Новочеркасск ослаб. Но работы по укрепления линии заграждения города не прекращались. Несмотря на морозы и недоедание, от 10 до 12 тысяч человек ежедневно выходили на строительство оборонительных рубежей. Продолжительность их была до 30 км – от Персиановки до Александровки.
Подготовка к новой схватке с врагом проводилась до июля 1942 года. Весной и летом этого года фашистские войска усилили натиск, используя отсутствие второго фронта в Европе, и повели упорную борьбу овладении Югом и Кавказом. До 40% сухопутных и до 50% авиации германской армии двинулись на юг, и прежде всего, на Дон. При защите Новочеркасска были применены знаменитые «катюши» гвардейского минометного полка, которые стреляли по наступающему врагу с улицы Почтовой (ныне Пушкинской), с территории парка Красной армии (Детский парк), а также с нынешней улицы Гагарина на Хотунке. Орудия и минометы стреляли из городского парка и из некоторых скверов. Отход 24 июля 1942 г. из Новочеркасска регулярных частей Красной армии прикрывал истребительный батальон в районе старой ростовской дороги. До вечера ополченцы сдерживали превосходящего по численности и боевой мощи врага, а ночью вынужденно покинули позицию обороны, так как возникла угроза окружения. Отряд ушел в степи и потом слился с частями Красной армии.
До оккупации, в г. Новочеркасске находились:
Эвакуационные госпитали 377, 1415, 1602, 1608, 1612, 1977, 2099, 2924, 3230, 3414;
Госпиталь легкораненых 1344;
Сортировочный эвакогоспиталь 1600;
Управление головного полевого эвакуационного пункта № 50 с эвакоприемником
Полевые подвижные госпитали 78, 576, 598.
http://www.soldat.ru/hospital.htmlМемуары Нестеренко А.И. "Огонь ведут "Катюши", страницы посвященные обороне Новочеркасска 1942 года
http://militera.lib.ru/memo/russian/nesterenko_ai/10.htmlВыпишите, пожалуйста из текста все соединения и подразделения, отмеченные автором.Советские войска отступали. Части Красной армии с тяжелыми боями отходили на восток. Через Новочеркасск сплошным потоком двигались войска. Проспект Ермака был буквально запружен, войска двигались по аллеям, дорогам и тротуарам. Город в связи с движением войсков постоянно подвергался бомбардировкам. Одна из бомб попала в здание бывшего Гостиного двора и разрушила его так, что впоследствии его разобрали. К вечеру 22 июня 1942 года движение отступающих частей еще более усилилось, и в Новочеркасске стала нарастать еще большая тревога. Близость противника ощущалась почти физически, город бомбили, желая попасть в движущиеся колонны солдат, но попадая в жилые дома, сараи и т.п. Одна из бомб в этот день попала в здание воинской столовой (рядом со зданием КЭЧ, угол Комитетской и Ермака). Сотни жителей центральной части города приходили к Вознесенскому собору, в подвалах которого хранились запасы муки, сахара и зерна.
23 июня немцы захватили «Локомотивстрой» и стали рваться к центр города через Хотунок. Последние части Красной армии покидали город.
http://novocherkassk.net/wiki/war25 июля 1942 года Новочеркасск был полностью занят немцами.
За 204 дня оккупации гитлеровцы замучили и расстреляли в Новочеркасске 1070 чел.
В «Книге Памяти» указано 8235 человек погибших, в том числе 4713 пропавших без вести. Однако эта цифра год за годом увеличивается, в связи с тем, что вскрываются новые документы, описывающие события того времени.
1675 новочеркасцев добровольно и принудительно были отправлены на работы в Германию.
Из 48 тыс. населения города, оставшихся ко времени освобождения Новочеркасска (в 1941 году их было 125 тысяч), мужчин было только 7,5 тыс. чел.
13 февраля 1943 года 2-я гвардейская армия освободила Новочеркасск.
В боях за Новочеркасск погибло более 900 человек, включая умерших в госпиталях после тяжелых ранений 661 воина, которые покоятся в воинских захоронениях на территории города.
http://nsportal.ru/shkola/isto...nnoy-voyny