Добрых Дел!
Что-то не нашел упоминания Вашего солдата Хадеева
Хатипа Хадеевича, 1923 г.р. в базах по ВОв...
Даже в базе "РПО Отечество" Казанского Университета нет... А, они принимают весьма деятельное участие в редактировании КП Татарстана, ведут каждый сезон несколько поисковых экспедиций (в том числе две-три каждый год под Санкт-Петербургом), собирают уникальный материал по участию татарского народа в ВОв...
Может быть нужно уточнить имя-отчество?
Хронологическая справка
[q]
Тямти-Метески
Деревня в Тюлячинском районе, на р. Тямтибаш, в 6 км к западу от села Тюлячи.
Известна с 1565–67 гг. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, портняжно-шапочным промыслом. В начале 20 в. в деревне Тямти-Метески функционировали мечеть, медресе, водяная мельница, крупообдирка, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 686 десятин.
До 1920 г. деревня входила в Пановскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского, а с 1927 г. - Арского кантонов Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском, с 10.02.1935 г. в Тюлячинском, с 12.10.1959 г. в Сабинском, с 04.10.1991 г. в Тюлячинском районах.
Тюлячинский район был образован 10 февраля 1935 года. Постановлением Президиума Верховного Совета ТАССР 12 октября 1959 года Тюлячинский район был упразднён, а его территория передана Сабинскому району. 28 ноября 1991 года Верховный Совет республики вновь воссоздал Тюлячинский район. Район расположен в северо-восточном направлении от столицы республики.[/q]
Я предлагаю Вам выполнить стандартную процедуру:
Вам необходимо направить Запрос в архив ЗАГСа, где родственник родился или жил до призыва (Вам нужны точные Ф.И.О. и дата рождения, информация о переезде солдата до призыва в другую местность на ПМЖ или учебу, если Вы не знаете).
Уточнив личные данные и удостоверившись, что призывник никуда не выезжал с места рождения, Вы подаете Запрос в РВК призыва (Вам нужны точная дата призыва и список призывной команды, в которой уходил солдат, копия извещения о пропаже/гибели, номер в/ч, где воевал солдат).
После уточнения данных, Вы направляете:
- Запрос на фильтрационное дело военнопленного в областной Государственный архив или областной архив ФСБ;
- Запрос о судьбе военнопленного сюда
https://www.its-arolsen.org/fo...ts-archiv/ и сюда
http://www.redcross.ru/?pid=57Цель двух последних запросов - подтвердить или опровергнуть версию о нахождении солдата в плену. Тем самым, возможно точнее определить район поисков места захоронения.