Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хворостьянов Григорий Павлович

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
ИринаСоколова
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток! Вас беспокоит Соколова Ирина Николаевна. На страничке "Поиск пропавших без вести" я нашла сообщение от ОКСАНА76, где она задает вопросы по поводу Арзамасцева Константина Федоровича. Дело в том, что я пытаюсь проследить судьбу моего родного дяди - Хворостьянова Григория Павловича. Он также, как и Арзамасцев Константин Федорович, призывался на фронт из города Фрунзе Киргизской ССР. По данным ОБД мой дядя служил в 316 СД (8 ГСД) в 1073 полку в саперной роте, так же как и Арзамасцев Константин Федорович. В базе ОБД есть два документа о моем дяде: Первый документ - Донесение послевоенного периода (1948 год)- в котором Фамилия моего дяди записана с ошибкой, пропущен мягкий знак (Хворостянов Григорий Павлович), а все остальные данные правильные. Вопрос вызывает дата пропажи без вести (февраль 1942 года). Второй документ - Донесение о безвозвратных потерях 8 ГСД, составленное 25 сентября 1942 года. В этом донесении мой дядя записан как Хворостьянов Г, но место призыва говорит о том, что речь идет о моем дяде -Фрунзенская область,Ворошиловский РВК, Киргизская ССР. В этом документе стоит дата пропажи без вести 23 декабря 1941 года. Еще у меня есть письмо из Музея Панфиловцев из Нелидово в адрес моей мамы-родной сестры Хворостьянова Григория Павловича,датированное 1992 годом. В этом письме сотрудники Музея сообщили моей маме, что по данным Музея ее брат служил в 316 СД в саперной роте и пропал без вести 23 октября 1941 года на территории Московской области. Таким образом, я нахожусь в смятении по датам пропажи без вести моего дяди. Особенно меня смущает дата 23 декабря 1941 года, так как после освобождения Крюково 8 ГСД 16 -20 декабря 1941 года вывели в резерв в Нахабино, так, во всяком случае, пишут в многочисленных документах о том периоде военного пути 316 СД (8 ГСД). А так как Оксана76 имеет какую-то информацию о боевом пути разыскиваемого ею Арзамасцева Константина Федоровича, призванного из Фрунзе и воевавшего в том же полку, что и мой дядя, прошу Вас помочь мне связаться с ней. Правда дата ее сообщения очень давняя (январь 2011 года), но может Вы передадите мое письмо на ее электронный адрес? Я готова на любой способ связи с Оксана76. Спасибо Вам заранее. Очень надеюсь на Вашу помощь. Моя главная задача - выполнить волю моей, ушедшей в мир иной, мамы - найти место захоронения ее брата, моего родного дяди Хворостьянова Григория Павловича, павшего у стен Москвы в 1941 году. С уважением, Соколова Ирина Николаевна.
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1978
Добрый вечер, Ирина Николаевна!
Зайдите в профиль Оксаны76, там указан адрес её электронной почты.
Написал Вам в личные.
ИринаСоколова
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Kras. Спасибо Вам огромное! С уважением, Ирина Николаевна.
СоколоваИрина
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Доброго времени суток! Прошу подсказать, как уточнить точную дату гибели моего дяди и найти его место захоронения? В базе ОБД Мемориал найдено два документа, в которых указаны разные даты «пропал без вести». А так же есть письмо из Музея Панфиловцев, что в Нелидово Московской области, датированное 1992 годом, где так же указана дата выбытия, отличная от дат, указанных в документах из ОБД.
1. Донесение о безвозвратных потерях от 25.09.1942 года.
Номер донесения 26036
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 29.09.1942
Название части упр. 8 Гв. сд
Титульный лист

1. Фамилия Хворостьянов
Имя Г.
Отчество
Место рождения Фрунзенская обл., Ворошиловский р-н, с. Лебединовка
Дата и место призыва Ворошиловский РВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Ворошиловский р-н
Последнее место службы 8 Гв. сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 23.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1112
http://obd-memorial.ru/Image2/...761b1bb552
ХВОРОСТЬЯНОВ Г.Г. ( так в донесении)

В данном документе есть несколько неточностей:
1. Место рождения записано такое же, как и адрес военкомата призыва. - Ворошиловский РВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Ворошиловский р-н.
На самом деле место рождения – Харьковская область. Точное место рождения будет видно в другом документе из ОБД.
А Фрунзенская обл., Ворошиловский р-н, с. Лебединовка – это место проживания Хворостьянова Григория Павловича до призыва на фронт.
2. Воинское звание – рядовой, на самом деле – сержант. Это расхождение тоже будет видно в другом документе из ОБД.
3. Вопрос вызывает «Дата выбытия» - 23.12.1941 года. Дело в том, что после боев за Крюково в начале декабря 1941 года оставшихся в живых бойцов 8 ГСД вывели в район Нахабино на переформирование и с 15-20 декабря 1941 года эта дивизия в боях не участвовала. Об этом пишут очень многие источники. Так почему же в Донесении от 25.09.1941 года в ОБД стоит дата – 23.12.1941? И в какой местности это могло произойти?

2.Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Хворостянов
Имя Григорий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Дата и место призыва __.08.1941 Ворошиловский РВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Ворошиловский р-н
Воинское звание сержант, командир отделения
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 118
Титульный лист донесения послевоенного времени. Так называемый «Подворовой опрос» 29.01.1948 года.
http://obd-memorial.ru/Image2/...f02972ca60
мать - Хворостянова М.П., Вокзальная, 30

В этом документе под номером 138 записан мой дядя - Хворостьянов Григорий Павлович. Но его фамилия записана с ошибкой – Хворостянов – пропущен мягкий знак, но все остальные данные соответствуют действительности. Дата выбытия в этом документе проставлена, я так думаю, на основании даты последнего письма. Три месяца отсчитали от даты последнего письма и поставили полученную дату выбытия. Если последнее письмо было датировано ноябрем 1941 года, то дата выбытия – февраль 1942 года. (Письмо, к сожалению, не сохранилось).

Письмо из Музея Панфиловцев, что в Нелидово Московской области

В данном письме приводится дата выбытия 23 октября 1941 года, хотя по данным «Подворового опроса» от 29.01.1948 года, последнее письмо от моего дяди было в ноябре 1941 года. Еще в письме уточняется, что мой дядя воевал в 1073 полку 316 стрелковой дивизии (8 гвардейской) в саперной роте.
Мною отправлен запрос в ЦАМО «о розыске, установлении судьбы, места захоронения
военнослужащего ВОВ». Ответа пока нет.
Мною отправлено письмо в Администрацию Волоколамска на имя Шумовой Людмилы Александровны, ученого секретаря библиотеки МВК «Волоколамский кремль», руководителя «Книги Памяти» Волоколамского муниципального района. Ответа пока нет.
На основании всего изложенного прошу форумчан подсказать мне мои последующие действия для решения моей основной задачи – найти место гибели и захоронения моего дяди Хворостьянова Григория Павловича. Спасибо всем заранее. С уважением, Соколова Ирина Николаевна.
P.S. Сканы из ОБД Донесений и письмо из Музея Панфиловцев не отразились в сообщении. К сожалению, я не знаю, как можно вставить в сообщение эти документы. Если кто подскажет, буду очень благодарна.

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3695
Здравствуйте!
На ОБД есть еще данные:
КП Республиканская
ХВОРОСТЯНОВ ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ, 1903 ( в самом тексте КП похоже на 1908)
пропал б/в __.02.1942

08 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ http://bdsa.ru/divizia/divizii...iziya.html
Боевой период
18.11.41-15.12.41
30.1.42-9.5.45
Преобразована из 316 стрелковая дивизия (I) 18.11.41 г.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 23.2.42 г.
19, 23 и 30 гвардейский стрелковый полк,
27 гвардейский артиллерийский полк,
5 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
13 гвардейская зенитная артиллерийская батарея (до 20.5.43 г.),
19 гвардейский минометный дивизион (до 20.10.42 г.),
15 гвардейская разведовательная рота,
2 гвардейский саперный батальон ,
55 (1) гвардейский отдельный батальон связи,
476 (6) медико-санитарный батальон,

Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей ( анкеты https://forum.vgd.ru/109/ )
Напишите повторный запрос в ЦАМО (анкета), просите проверить по личному составу 8 Гв. СД
В анкетах пишите оба варианта написания фамилии.
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
СоколоваИрина
Новичок

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте, уважаемая Ella! Прошу прощения, что так долго молчала! Спасибо Вам огромное за Ваш отклик! И еще раз прошу прощения. Все это время я продолжала писать письма в разные инстанции. Наконец, начинаю получать ответы, но их не так много. Но ответ из Волоколамска от Шумовой Людмилы Александровны (Книга ПАМЯТИ Волоколамского муниципального района) наиболее информативен. Оказывается в ЦАМО есть еще документы, касающиеся моего дяди - фонд 8 гв. сд., опись 2, дело 7, лист 11, но базе ОБД Мемориал этих документов еще нет. В названном мною донесении указано, что Хворостьянов Григорий Павлович пропал без вести 23 октября 1941 года. Только место не названо. Из ЦАМО мне пришла открытка-уведомление, что они получили мой запрос, но в связи с большим количеством запросов, ответ я получу в декабре этого года. Жду. А на самом деле, надо ехать в Подольск. Теперь надо узнать в каком батальоне был мой дядя, место дислокации его батальона на 23 октября 1941 года и следующим летом проехать по этим местам. Карта дислокации 1073 полка на 20 октября 1941 года у меня уже есть, нашла ее на сайте ПОДВИГ НАРОДА. Место дислокации, места боев и отхода батальона Момыш Улы я уже изучила по разным источникам ( в том числе и по книге Бека Волоколамское шоссе), но это только один батальон, а их было три. Еще раз благодарю Вас за отклик! С уважением, Соколова Ирина Николаевна.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Добрый день
[q]
фонд 8 гв. сд., опись 2, дело 7, лист 11, но базе ОБД Мемориал этих документов еще нет.
[/q]

И не будет.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
СоколоваИрина
Новичок

На сайте с 2012 г.
Доброго времени суток! А можно узнать, почему?

СоколоваИрина
Новичок

На сайте с 2012 г.
Сегодня, 17 декабря получила ответ из ЦАМО. Цитирую:
АРХИВНАЯ СПРАВКА
По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии за период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. установлено, что командир отделения , сержант ХВОРОСТЯНОВ Григорий Павлович, 1914 г. рождения, уроженец Харьковской обл., Старобельского р-на, призван в августе 1941 г. Ворошиловским РВК Фрунзенской обл., пропал без вести в феврале 1942 г.
Мать - Хворостянова М.П. (инициалы не раскрыты) (ХОРОСТЬЯНОВА МАРФА ПЕТРОВНА - МОЯ БАБУШКА -МАМА МОЕЙ МАМЫ), проживала по адресу: гор. Фрунзе, Вокзальная, 50. (ПО ЭТОМУ АДРЕСУ Я САМА ЖИЛА С 1960 ГОДА ПО 1977 ГОД).
Учтен в 1948 г. по материалу Фрунзенского РВК, так как донесение о его судьбе из воинской части не поступило.
В какой воинской части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений нет.
Основание: ЦА МО РФ, донесение № 11462с - 1948 г. -(ф.58, оп. 977521, д.118, л.174).
Примечание: фамилия учтенного; фамилия матери - так в документе.
Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести.
При необходимости внесения изменений в учетные данные, следует представить в наш адрес заверенную ксерокопию свидетельства о рождении разыскиваемого, с личным заключением Военного комиссара по месту Вашего жительства.
1073 стрелковый полк 316 стрелковой дивизии 18 ноября 1941 г. преобразован в 19 гвардейский стрелковый полк, 8 гвардейской стрелковой дивизии.
Документов 19 гв. сп 9 гв. сд. за 1941 г., необходимых для наведения справки, на хранении в ЦА МО РФ нет.
Зам. заведующего архивохранилищем Н. Ворончихина,
Исп. Халина Е.А.

Очень странный ответ! В запросе я просила дать ответ по поводу ХВОРОСТЬЯНОВА Григория Павловича, а они, что нашли, то и написали? Это как же понимать? Если при дворовом опросе работники военкомата сделали ошибку в написании фамилии моего дяди и его матери, то речь идет уже совершенно о другом человеке! Мне теперь надо в Харьковской области запрашивать архивную копию свидетельства о рождении дяди, рожденного в 1914 году? А потом, в Бишкеке (Теперь город Фрунзе в Кыргызстане так называется) искать какого-нибудь военкома, который даст свое заключение о призывнике августа 1941 года, призванного военкоматом, который в настоящий момент не существует?
И как же данные ЦА МО фонд 8 гв.сд., опись 2, дело 7, лист 11 из письма директора КНИГИ ПАМЯТИ Волоколамского района Шумовой Людмилы Александровны о том, что Хворостьянов Григорий Павлович боец 1073 полка, 316 сд , рядовой саперной роты, пропал без вести 23 октября 1941 года? Я уже ничего не понимаю. Может в ЦА МО РФ есть какие-нибудь указания не раскрывать все имеющиеся данные, находящиеся на хранении у них?
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
СоколоваИрина
Добрый вечер.
Тут всё объяснимо.
ЦАМО дал Вам ответ на основании фонда 58 опись 977521.
Фонд выложен в ОБД. Вот это скан
http://obd-memorial.ru/Image2/...f02972ca60
Есть и 058 (фонд), и 0977521 (опись), и 0118 (дело).
А эти "координаты"
[q]
И как же данные ЦА МО фонд 8 гв.сд., опись 2, дело 7, лист 11
[/q]

Вы в своём запросе указали?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈