Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фролов Иван Тимофеевич 1902 г.р.

пропал без вести

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Marmexpoisk
Новичок

Саратов
Сообщений: 4
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Ищу информацию о дедушке Фролове Иване Тимофеевиче 1902 г.р. с. Кочетовка Тамбовская область Хоботовский район. Он пропал без вести в 1942 году 21.08. Орловская обл. Ульяновский район. У нас нет фото. Хотелось бы узнать хоть что- нибудь.
---
Фролов
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
https://forum.vgd.ru/110/ + forum.vgd.ru/2126/‎
Надо изучить боевые действия в тех местах в то время (сайт памятьнарода, например), судьбы сослуживцев, вероятность пленения/перехода на сторону врага, в т.ч. после ранения (а многие обозначенные как "без вести" - они именно попали в плен и не были освобождены. Многие могли погибнуть и пропасть например при форсировании реки, в т.ч. при отступлении.
Или оставления на поле боя; отсутствие возможности соблюсти все формальности для внесения в список погибших там-то там-то (например гибель и командного состава и уничтожение, повреждение документов о потерях, схем захоронений); отсутствие свидетелей гибели конкретного бойца (а это зависит от степени длительности боевого пути, характерологических особенностей даже). После освобождения земель бойцы могли быть захоронены, но скорей всего все или большинство как безымянные, и порой это делали и местные жители, и противник в дни наступлений. Либо найдены поисковыми организациями много позже. Но через десятки лет бывает сложно восстановить информацию из медальона, а бумажные носители иного типа - тем более. Да и медальоны часто выбрасывали бойцы, в надежде, что смерть не найдёт тогда. Поиск по однополчанам (чтобы хотя бы примерно определить судьбу, вероятное место захоронения, перезахоронения) проводят также по базе ОБД-Мемориал, сверке по имеющимся в округе бр.могилам. Но это не гарантирует, что безвестный находится рядом с однополчанами в некой известной бр.мог. Учитывая род занятий конкретного бойца (разведчик и т.д.) и имеющаяся дата гибели (если она известна точно) подразумевает 24 часа, за которые бойцы, отдельные подразделения, могли пройти то или иное расстояние - и поэтому могут в итоге находиться в разных бр.мог. на достаточно большом расстоянии друг от друга, а это зависит и от характера боёв.

Мл.сержант - значит офицерского состава, и через военкомат можно запросить копию фотографии из личного дела, если была возможность сфотографировать.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2271
Добрых Дел!

ID 2382119
Фролов Иван Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Тамбовская обл., Хоботовский р-н, с. Кочетовка
Дата и место призыва Хоботовский РВК, Тамбовская обл., Хоботовский р-н
Последнее место службы 47 гв. сд (510 сп)
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 21.08.1942
Место выбытия Орловская обл., Ульяновский р-н
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2382119

Так сказать, по порядку:

Ульяновский район был образован 17 июня 1929 года на территориальной основе укрупнённой Плохинской волости Жиздринского уезда Брянской губернии и Вейнской волости Сухиничского (ранее — Козельского) уезда Калужской губернии. Первоначально он входил в состав Сухиничского округа Западной области и назывался Плохинским, так как районный центр — нынешнее село Ульяново — исторически носил название Плохино.
4 июня 1934 года райцентр был переименован в Румянцево (в честь Первого Секретаря Западного областного комитета ВКП(б) И. П. Румянцева)[2], а район стал называться Румянцевским.[3]
После ареста и расстрела И. П. Румянцева, 1 августа 1937 года райцентр получил своё нынешнее название - село Ульяново, в честь сестры В.И. Ленина Марии Ильиничны Ульяновой; соответственно, изменилось и наименование района.
27 сентября 1937 года Ульяновский район был передан из расформированной Западной области в состав новообразованной Орловской области.
В годы ВОВ территория района подвергалась оккупации немецко-фашистскими войсками с октября 1941 года по 13 июля 1943 года. За время оккупации было сожжено и разрушено 92 населенных пункта, 8494 жилых дома, 830 надворных построек, стекольный, пеньковый, крахмальный, кирпичный заводы. 6312 уроженцев района ушли на фронт, из них 4087 погибли. 10 воинов – уроженцев Ульяновского района за боевые подвиги в Великой Отечественной войне удостоены звания Героя Советского Союза. Двое – полные кавалеры ордена Славы.
5 июля 1944 года была образована Калужская область, в состав которой, наряду с другими, вошёл и Ульяновский район.
В настоящее время, Ульяновский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Калужской области России.

Сельское поселение «Село Заречье» — муниципальное образование в составе Ульяновского района Калужской области России. В поселение входят 17 населённых мест, среди которых имеется деревня Озеренский.

По данным донесения штаба 47 гвардейской стрелковой дивизии о потерях в боях 20.08 - 23.08.1942 г., погибших солдат 510 стрелкового полка хоронили на выс. 240.7, 257.2 и 250.4, расположенных в районе хутора Озеренский (см. карту). Ныне хутор разросся в деревню Озеренский.

В числе воинских захоронений, зарегистрированных на территории Ульяновского района Калужской области России имеется братская могила:

ID 1153709250
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 40-388/2014
Место захоронения Ульяновский р-н, с. Озерно
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 2740
Захоронено известных 2640
Захоронено неизвестных 100
Кто шефствует над захоронением Работники культуры с. Озерно
Откуда производились перезахоронения Ульяновский р-н, Новая Грынь (Ново-Грынь), Госьково, д. Сметские Выселки, Грынские Дворики, с. Озерно, п. Георгиевский, п. Богдановский, д. Старые Выселки, Озерно-Госьково, п. Симоновский (Симановский), х. Хлопков, п. Черняев, п. Широковский, п. Калининск
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1153709250

Отмечу, что в паспорте захоронения ВМЦ 40-388/2014 имеются сведения о погребении 100 неизвестных бойцов, даты гибели известных совпадают с искомым периодом. В списках указанных захоронений числится мл. с-т Фролов Иван Васильевич, года рождения и даты гибели нет, место первичного захоронения указывается "Ульяновский район".
Считаю, что данный боец является искомым Вами родственником.

Вам необходимо письменно обратится в военный комиссариат Ульяновского района Калужской области, с просьбой уточнить место погребения Фролова Ивана Тимофеевича, приложив скан донесения штаба 47 гв. сд о потерях в боях 20.08 - 23.08.1942 г. , фрагмент данной карты и копию страницы списка погребенных в братском захоронении ВМЦ 40-388/2014, где упомянут мл. с-т Фролов Иван Васильевич, а так же попросить внести изменения в сам список и данные на мемориальных плитах.

Прикрепленный файл: 47Сд1.png47Сд2.png, 432326 байт
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈