Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Федорец Филипп Пантелеймонович

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5985
Номер записи 69207214
Фамилия Федорец
Имя Филипп
Отчество Пантелеймонович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н, с. Забредки
Дата и место призыва __.__.1939 Ново-Сенжарский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 193

жена - Федорец Феврония Демьяновна
п/я 14 подразделение З
г. Слуцк, Минская область

В анкете розыска военнослужащего указано:

дата прекращения письменной связи - в июне 1941 г.

Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701
PElena
Елена!
В Слуцке перед войной базировалась 55 СД, возможно следует поискать в этом направлении...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
ist

Олег, спасибо огромное!

55-я стрелковая дивизия (55 сд)

История дивизии
Дивизия была сформирована в сентябре 1925 года в Московском военном округе, как территориальная. Штаб дивизии, 165-й стрелковый и 55-й легкий артиллерийский полки дислоцировались в Курске, 163-й стрелковый полк — в Белгороде, 164-й стрелковый полк — в Рыльске. Входила в состав 10-го стрелкового корпуса.

В июле 1938-го года дивизия вошла в состав Орловского военного округа. В августе — сентябре 1939 года на базе дивизии были развернуты новая 55-я, 113-я и 185-я стрелковые дивизии.

Принимала участие в боевых действиях в Западной Белоруссии в сентябре 1939 года. По состоянию на 2 октября 1939 года входила в состав 23-го стрелкового корпуса 4-й армии Белорусского фронта.

После освобождения Западной Белоруссии основные силы дивизии были размещены в Брестской крепости. В конце 1940 года в связи с необходимостью рагрузить ее и усилить левый фланг 4-й армии дивизия была передислоцирована в г. Слуцк.

В мае 1941 года штаб артиллерии и все артиллерийские части 55-й стрелковой дивизии выехали в Уреченские летние лагеря, расположенные километрах в пятнадцати к востоку от Слуцка.

Первый бой с фашистами приняла 24 июня 1941 года — на Слуцком направлении в Беларусии. После того как 25 июня погиб командир дивизии полковник Иванюк, в командование дивизией вступил начальник штаба дивизии Тер-Гаспарян (официально назначен командиром дивизии 14 июля 1941 года). После отступления за Днепр выведена во второй эшелон, включена в состав 28-го стрелкового корпуса. С началом Смоленского сражения на дивизию легла вся тяжесть боёв за Пропойск.

По состоянию на 1 сентября 1941 года входила в состав 66-го стрелкового корпуса 21-й армии Брянского фронта, оказалась в Киевском «котле» и была разгромлена. Официально расформирована 27 декабря 1941 года.

Подчинение
Действовала в составе 4-й, затем 13-й армии Западного, затем Центрального фронта, позже в составе 13-й армии Брянского фронта и 21-й армии Юго-Западного фронта.

Почетные наименования
55-я Курская стрелковая дивизия имени Климента Ефремовича Ворошилова.

Боевой состав
107-й стрелковый полк
111-й стрелковый полк
228-й стрелковый полк
84-й артиллерийский полк
141-й гаубичный артиллерийский полк
129-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
250-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
79-й отдельный разведывательный батальон
46-й саперный батальон
21-й отдельный батальон связи
67-й медико-санитарный батальон
80-й автотранспортный батальон
169-й полевой автохлебозавод
21-я дивизионная артиллерийская мастерская
117-я полевая почтовая станция
354-я полевая касса Госбанка

Командный состав дивизии

Командиры дивизии

Брянских, Пётр Алексеевич (1925—1932)
Дикалов, Евгений Петрович (март 1933 — 31.01.1938), комдив
Иванюк, Дмитрий Иванович (21.02.1940 — 13.07.1941), полковник
Тер-Гаспарян Геворк Андреевич (14.07.1941 — 01.10.1941), полковник

Начальники штаба дивизии
Тер-Гаспарян Геворк Андреевич (14.07.1941 — 01.10.1941), полковник
---
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Владимир Мартов
БЕЛОРУССКИЕ ХРОНИКИ, 1941 ГОД

Глава IV.
На южном фланге Западного фронта

15 июля 1941 г. - Генерал Попов используя 55 сд организует уничтожение прорвавшихся танков и восстановление положения у Пропойск.

17 июля 1941 г. - Продолжились атаки частей 55-й стрелковой дивизии на Пропойск.

18 июля 1941 г. - Согласно оперсводке штаба Западного фронта, в распоряжении 4-й армии было два корпуса:
— 28-й стрелковый корпус, как и 13-я армия, частично уже сражался в окружении. Только 55-я стрелковая дивизия занимала оборону по восточному берегу р. Сож от Пропойска до Кричева (иск.). Положение еще двух стрелковых дивизий (6-й и 42-й) описано "по ту сторону" р. Сож (т. е. в окружении): 42-я дивизия - в районе Закрупец, Гиженка, Новинка, 6-я дивизия двумя полками (без одного батальона) - (иск.) Долгое, Соколовка, Полепенский (все - на восточном берегу р. Проня севернее и северо-восточнее Пропойска). Связь со 143-й стрелковой дивизией отсутствовала ("на бумаге" штарм-13 подчинил ее штабу 45-го корпуса, но тот связи с дивизией не имел; 143-я дивизия выходила из окружения вместе с управлением 20-го корпуса и остатками 160-й дивизии).

19 июля 1941 г. - 55 сд находится на восточном берегу р. Сож участке Чериков, Пропойск.

21 июля 1941 г. - Части 55-й стрелковой и 219-й мотострелковой дивизий продолжили атаки на Пропойск.

23 июля 1941 г. - Части советской 4-й армии и 25-го мехкорпуса 21-й армии возобновили атаки на Чериков и Пропойск. К 16.30 107-й стрелковый полк 55-й стрелковой дивизии (его боевая сила оценена советским командованием в батальон), усиленный двумя артбатареями из состава 132-й и 137-й дивизий и дивизионом 84-го артполка с 8 орудиями занял юго-восточную окраину Пропойска.

25 июля 1941 г. - 28 ск, прикрываясь по р. Лобчанка со стороны Кричев, в ночь с 24 на 25.7 нанести удар на Пропойск, частями 20 ск с рубежа Александровка, Александровка 2-я и частями 55 сд во взаимодействии с 219 мсд от Рудня овладеть Пропойск и выйти на фронт п. Нов. Никольский, Завад-Виравая, отм. 166.3, п. Калинин. В дальнейшем наступать во взаимодействии с 21 А на Могилев. ....ночная атака на Пропойск снова оказалась безуспешной.

27 июля 1941 г. - 55-я стрелковая дивизия возобновила атаки и вышла на южную окраину Пропойска.

29 июля 1941 г. - Согласно советским оперсводкам, 28-й стрелковый корпус (в его составе названа одна 55-я стрелковая дивизия, так как 137-я дивизия в этот день приказом была выведена в резерв фронта) овладел Богдановка и вел бой за Мирогощ, Журавель, Рамидовский, за южную и восточную окраины Черикова.

31 июля 1941 г. - 55-я стрелковая дивизия 28-го стрелкового корпуса главными силами возобновила наступление на северном берегу р. Сож в районе Богдановка, Журавель, Баков.

13-й армии переданы соединения 4-й армии: 28-й стрелковый корпус, который оборонялся на рубеже р. Сож и вел бои за Пропойск - по сути, одна 55-я стрелковая дивизия плюс многочисленные отряды вышедших из окружения дивизий.
---
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.pobeda1945.su/division/5390

55 стрелковая Курская дивизия имени К.Е.Ворошилова (1 формирования)

22 июня 1941 года дивизия получила приказ штаба фронта сосредоточиться в районе железнодорожной станции Береза-Картузская Березовского района Брестской области, в ста километрах к северо-востоку от города Бреста. Стрелковым полкам фронт подавал автотранспорт, и они должны были прибыть на место к 24 июня 1941 года. Артиллерия на конной тяге совершала 200-километровый марш своим ходом и сосредоточивалась к исходу 26 июня 1941 года. В пятидесяти километрах от Слуцка 23 июня 1941 года штаб дивизии остановился на дневку около деревни Нагорное Клецкого района Минской области. Шоссе опустело. Войска укрылись в лесных массивах. Только отдельные автомашины и повозки ехали на восток. Стали появляться первые беженцы. Фашистские самолеты безнаказанно расстреливали детей и женщин, а войска ничем не могли помочь им. С ними не было даже зенитного дивизиона. Он находился на полигоне в районе поселка Крупки (восточнее города Борисова Минской области), где были сосредоточены зенитные дивизионы всех дивизий Западного особого военного округа.

---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈