Федьков Андрей Яковлевич
Установление судьбы красноармейца.
| Шаклеин Новичок
16 февраля 2012 23:48Поиск деда. Номер записи 57450090 Фамилия Федьков Имя Андрей Отчество Яковлевич Дата рождения __.__.1904 Место рождения Брянская обл., Почепский р-н, Васковский с/с Дата и место призыва __.09.1943 в/ч Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 220 Это все что я нашел на ОБД Мемориал. Сделал запрос в Почепский РВК на выяснение какой частью был призван дед, но военком ответил , что ни чем помочь мне не может, т.к. все архивы были уничтожены во время оккупации. В данное время нахожусь в "ступоре" . Буду рад любой информации о том как мне дальше организовать свой поиск в установлении судьбы (захоронения) моего деда. P.S. В документах о выбытии вначале стоит дата __12. 43г., а в следующей графе 15. 03. 44г. Что бы это значило? Ждали три месяца пока объявится? | | |
| Larisa Karel Сообщений: 256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
22 марта 2012 16:15 22 марта 2012 16:22 Здравствуйте Шаклеин! Ваш дед, Федьков Андрей Яковлевич, был призван в сентябре 1943 года воинской частью (так в донесении Почепского РВК). В сентябре 1943 года была освобождена Орловская обл (с 1944года -Брянская обл) и всё мужское население призывного возраста мобилизовывалось частями, освобождавшими эту территорию. Вам нужно искать части, освобождавшие Почепский р-н и просматривать их списки в ОБД. Далее. Одновременно с вашим дедом был призван Соловьёв Емельян Кузьмич 1904 г.р. В анкете на розыск у него указан номер полевой почты 30614-Р. Не исключено, что и ваш дед был призван в эту часть. В это же время призван Сердюцкий Тимофей Фёдорович 1905 г. р. В Книге Памяти Брянской области у него указан последний адрес п/п 36614, 245 СП. Нужно проверить и эту часть. Вот так, проверяя список Почепского РВК , ищите одногодков своего деда и проверяйте по ОБД куда их призвали. В одной из этих частей возможно и воевал ваш дед. [q] P.S. В документах о выбытии вначале стоит дата __12. 43г., а в следующей графе 15. 03. 44г. Что бы это значило? Ждали три месяца пока объявится? [/q]
Именно так, ждали, а вдруг объявится. Таков был порядок. Обратитесь за помощью к Максиму Волкову - руководителю регионального объединения поисковых отрядов «Брянский фронт»
Их сайт http://bryanskfront.mybb.ru/Желаю Удачи! | | |
| Шаклеин Новичок
25 марта 2012 23:55 Спасибо большое за отклик, за совет и участие! Конечно же буду искать и проверять всю информацию которая будет доступна. В данный момент жду ответа из архива ФСБ, обещали в течении 30 дней ответить, прошло уже 28, пока ответа нет. Еще раз написал в РВК. На первый запрос в РВК пришел ответ с отпиской , что область была в оккупации и все архивы были уничтожены, но он (дед) призывался ведь уже с освобожденной территории, так что должно было хоть что-то остаться. Пережевывая такое количество информации о б/в пропавших бойцах, мне порой становится жутко и до боли обидно, как вообще могло такое быть? Столько судеб.......нет слов.......Еще раз спасибо за помощь! | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
27 марта 2012 0:20 Здравствуйте! Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просите проверить по призванным полевыми военкоматами Почепского р-на Брянской обл в 1943 г. [q] Одновременно с вашим дедом был призван Соловьёв Емельян Кузьмич 1904 г.р. В анкете на розыск у него указан номер полевой почты 30614-Р. Не исключено, что и ваш дед был призван в эту часть. В это же время призван Сердюцкий Тимофей Фёдорович 1905 г. р. В Книге Памяти Брянской области у него указан последний адрес п/п 36614, 245 СП[/q]
П/п 30614 = 84 Гв. СД http://www.unecha.org/kazenko-m-v.html и http://bdsa.ru/divizia/divizii...iziya.htmlп/п 36614, 245 СП - 123 СД http://bdsa.ru/divizia/divizii...iziya.htmlВ конверт с запросом в ЦАМО вложите еще одну заполненную анкету и попросить проверить по личному составу 85 Гв. СД и 123 СД на окт. - ноябрь 1943 г. Здесь http://www.bryanskobl.ru/regio...ration.php"Освобождение 17 сентября 1943 года части 50-й армии под командованием генерала И.В. Болдина, сломив яростное сопротивление германцев, освободили город Брянск. Воины 232-й стрелковой дивизии полковника С.Ф. Украинца первыми ворвались на его улицы, встретившие освободителей пламенем пожарищ и руинами взорванных зданий. Продолжая наступление на запад, 53-й гвардейский стрелковый корпус 22 сентября 1943 года освободил Почепский район. Войска шли вдоль железной дороги" 53 СК 11 армии Брянского фронта. Состав : 4, 96, 260 и 273 СД. В одну из этих частей и могли призвать Андрея Яковлевича. Если ЦАМО по проверке по полевым ВК не даст данных, то нужно в ЦАМО проверять по личному составу частей 53 СК на окт-нояб. 1943 г. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
| Шаклеин Новичок
27 марта 2012 14:23 Огромное спасибо Ella!!! Буду все проверять и перепроверять. Из архива ФСБ пришел ответ что они не располагают документальными материалами и сведениями о прохождении им (дедом) государственной проверки. Т.е. получается что в 43 году его призвали "Воинской частью" без проверки НКВД? Со слов мамы (на сколько она помнит), можно сделать вывод, что деда призывали вторично на фронт, т.е. его призывали ранее, но потом где то и как то их разбили и они разбежались кто куда. Дед каким то образом вернулся в освобожденную деревню Милашово, и бабушка упоминала, что он чем то помогал ей по хозяйству, типа сено убирал, и потом их всех (мужиков в деревне собрали и угнали куда -то). Потом женам тех кого забрали разрешили приехать и попрощаться с мужьями. Бабушка к нему ездила и рассказывала, что там было столько народу, что когда их построили, не было видно конца шеренге. В последствии бабушка называла место куда она ездила, но к сожалению, это забылось. Мама говорит что она ездила в Бобруйск, но этот город освободили только летом 44 го года. И Еще помню как бабушка рассказывала что те полицаи которые не ушли с немцами, были посажены в тюрьму (не расстреляны), но все там и померли, а у женщин которые помогали немцам сожгли дома. Вот я и думаю, что очень странно, что деда не проверяли в НКВД. Могло ли такое быть? Еще раз спасибо за помощь и понимание! Буду искать дальше! Эх, только б жизни хватило! | | |
|