Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Федюк Федор Васильевич.

Ищу своего прадеда. Думал, что погиб в плену, но когда увидел записи СМЕРШа, сразу засомневался.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 268
>> Ответ на сообщение пользователя Pavel87 от 21 августа 2021 8:07
Тоже подумала про страничку ...а на Сайтах типа Памяти народа долгое время было написано что Пропал без вести.и только я уже сама писала туда и дополняла....

---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Pavel87

160562 написал:
[q]
Тоже подумала про страничку ...а на Сайтах типа Памяти народа долгое время было написано что Пропал без вести.и только я уже сама писала туда и дополняла....

[/q]

Это совершенно нормально. Участников войны очень много, а их там работает в самом оптимистичном варианте, десятка два.
Они должны сканировать и размещать документы, а это не самый быстрый процесс.

Кроме того ЦАМО не выдаёт им документы все разом.
Надо набраться терпения.

А сделать свою страничку - это весьма перспективная идея.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3871
Pavel87
Направления для вашего поиска:
1. В РФ. Выяснить (но не знаю, как) когда и где был найден список военнопленных, переданных Финляндией Германии. Знание времени и места находки явно продвинет поиск.
2. В США. Часть немецких карточек на советских военнопленных отложилось в государственном архиве США. Есть шанс
, что карточка на разыскиваемого находится там.
3. В Финляндии. Из-за отсутствия легких результатов, необходимо подробнее изучить тему передачи военнопленных финнами немцам. Было ли это массовым явлением или единичной историей. В любом случае, процессу передачи предшествовала переписка по данному вопросу, которую интересно было бы найти. Кстати, известный вам экземпляр списка переданных, это трофей, взятый у немцев. По всем правилам бюрократического этикета должен быть аналогичный список в финских архивах.
Архив МИД? Архив Вооруженных сил? Архив управления лагерями?
Лайк (1)
Pavel87
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 21 августа 2021 20:15

1) Списки военнопленных постоянно пополняются. А вот списки тех кто проходил процедуру фильтрации, до сих пор под секретом. Даже те кто прошел у них этих документов нет.
2) Вот тут реально спасибо. Я даже не думал в сторону США. Кто там у них этим занимается?
3) Финляндия передала все имеющиеся у них документы СССР. У них только дубликаты, да и то не на всех.
Всё что делают финны - это рыщут по архивам Бундестага и проводят раскопки, но покойники не отличаются разговорчивостью.

К пункту № 1. Финский Красный Крест передал списки военнопленных. Произошло это в 1942 году. Как и при каких обстоятельствах, я не знаю.
Pavel87

160562 написал:
[q]

[/q]

Попробуйте отправить запрос сюда (требуется регистрация) в разделе Family Research Enquiries https://wienerholocaustlibrary.org/what-we-do/research/its/
Но там есть и другие ссылки для поиска родных

Лайк (1)
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 268

Pavel87 написал:
[q]

160562 написал:
[q]

[/q]

Попробуйте отправить запрос сюда (требуется регистрация) в разделе Family Research Enquiries https://wienerholocaustlibrary.org/what-we-do/research/its/
Но там есть и другие ссылки для поиска родных

[/q]

В Арользен писала....а это другое что то? Это не только для евреев?
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Pavel87
[q]

В Арользен писала....а это другое что то? Это не только для евреев?
[/q]

Арользен являются частью этой системы.

Лайк (1)
Pavel87
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 21 августа 2021 20:15

Из всех штатовских архивов в которых есть система поиска, я так и не нашел те, которые бы отвечали за данный период.
Может Вы знаете такие архивы в США?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3871

Pavel87 написал:
[q]
А вот списки тех кто проходил процедуру фильтрации, до сих пор под секретом.
[/q]

Таких списков просто не существует, их никто не составлял. Фильтрация - индивидуальный процесс. Применительно к документам: если красноармеец А. проходил фильтрацию в ПФЛ Х., это это означает, что в документах лагеря Х (архив ФСБ), в деле "Протоколы допросов с ... по ..." есть документ, посвященный красноармейцу А. (обычно - установочный допрос).
Понятно, что документы из фонда лагеря Х секретны до сих пор.

Pavel87 написал:
[q]
Вот тут реально спасибо. Я даже не думал в сторону США. Кто там у них этим занимается?
[/q]

Писать нужно в Госдепартамент США.

Pavel87 написал:
[q]
Финляндия передала все имеющиеся у них документы СССР. У них только дубликаты, да и то не на всех.
[/q]

Мы с вами говорим о разных вещах. Вы о списках и лагерных карточках. Я - про переписку между союзниками по поводу передачи пленных, где не будет фамилий, но будет указано хотя бы немецкое ведомство, в распоряжение которого направляются пленные.
Условно, если это будет СС, то можно предположить, что нужны рабочие руки для строительства секретного объекта, что после окончания работ все пленные были уничтожены, что искать карточку из немецкого лагеря для военнопленных бессмысленно.
Лайк (2)
Pavel87
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 22 августа 2021 21:13

Написал в департамент (хвала 21 веку) США.
До сих пор не уверен в правильности данного адресата, но чем черт не шутит?
Думаю, что если они по существу не ответят, то хотя бы скажут куда идти. Собственно в российских архивах тоже такое говорят, но обычно по тому адресу ничего нет.

Что до финских архивов. то они честно признались, что у них даже спецы не всегда разобраться могут. А толковых и грамотных людей и вовсе нет. Образно выражаясь, там бабульки в пистолетом, бумаги охраняют.
Чтобы от них что-то получить, нужен очень четкий запрос. А вот с этим беда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈