Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Урусов Федот Степанович


← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

Сообщений: 4137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3897

KarLa написал:
[q]
Что ответил ЦАМО?
[/q]

Уточню вопрос автору темы: Смотрел ли ЦАМО книгу учета рядового и сержантского состава 65 ГСП за 1941 год?
Скан ответа из Подольска помог бы с квалифицированным советом по данному поиску.
urusov_gena
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Вот копия из ЦАМО, спасибо, жду совета.


Из документа:
рядовой 65 Гв. СП
призван Туринский РВК Свердловской обл
пропал б/в в дек 1941 в р-не д. Гурево Зубцовского р-на Тверской обл
жена Урусова Анастасия Самсоновна
Рекомендация обратиться в Зубцовский РВК по вопросу захоронения.

Прикрепленный файл: 3.ответ_10.12.13.jpg
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20898
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3662
Здравствуйте, Геннадий!
[q]
Хотелось бы поставить точку в моих поисках, около двадцати лет; или похоронен дед весной 1942 года как неопознанный, или попал в плен, так как есть продолжение истории исчезновения и «появления» деда в начале 1960-х годов одновременно в двух местах. По месту жительства нашей семьи, в городе Туринске, деда видела соседка около нашего дома, которая жила с нами рядом и в деревне и в городе, и знала его с молодых лет. В это же время младший сын деда служил в Армии. На проходную его вызвал дежурный по просьбе незнакомца, которого сын не обнаружил. Дежурный уверял, что незнакомец очень был похож на солдата – сына. С уважением, Урусов Геннадий.
[/q]

Какой можно сделать вывод?... Примерно так...
Федот Степанович не остался на поле боя, а попал в плен. Здесь 2 варианта:
1. Не прошел проверку СМЕРШа после освобождения и был осужден. Воевал ли далее , призванный из места лишения свободы или нет, - неизвестно (пока). Можно предположить повторный призыв или продолжении службы в своей части, при замене приговора штрафной ротой. Потом повторное пленение и повторное осуждение. Импровизировать можно и дальше, но ясности это не добавит.

2. Из плена освобожден союзниками ( или удачно бежал из плена в 1945) и остался в оккупационной зоне союзников с последующей эмиграцией.
[q]
«появления» деда в начале 1960-х
[/q]

Пунк 2 очень шаткий именно из-за "«появления» деда ( ИМЕННО ) в начале 1960-х". " Железный занавес" и проч...

Итак, остается пункт 1.
Вам нужно найти Фильтрацинно - Проверочное Дело в ФСБ или в Госархиве Свердловской обл ), а так же получить "Справку о наличии или отсутствии судимости". Платно, но цена невелика.
Читайте РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109 , разделы ФСБ, МВД, ВОЕННОПЛЕННЫЕ ОСВОБОЖДЕННЫЕ,ОФИЦЕРЫ, СУДИМОСТЬ, ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ. По ссылке и анкеты для запросов в ФСБ и МВД.

Не знаю, попаду ли в эту ветку снова, поэтому напишу все сразу, не дожидаясь Вашего ответа.
В продолжении темы пункт 1.
Если действитеотно был осужден за плен или окружение, исполнение приговора могли отложить до Победы. Т.е., по окончанию войны, Федота Степановича могли отправить "досиживать". А там...Как Вы понимаете, мог погибнуть, мог быть оставлен на поселение, с поражением в правах, после отбытия наказания. Мог там же и завести новую семью. И такое бывало. Многие просто оставлись жить рядом с местом отбытия наказания, т.к. там " их знали" и найти работу было проще...
А нежелание навлекать на свою семью репрессии и ограничение в правах, нежелание портить сыну будущее и проч., могло решить вопрос в пользу "невозврата в семью " после освобождения из ГУЛАГа.

И еще. Напишите все таки запрос в Международный Красный Крест / эмиграция/ ( анкета https://forum.vgd.ru/109/ )

На ОБД http://217.67.191.109/html/index.html , далее РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК, распечатайте или выпишите для себя имена всех однополчан, кто пропал б/в в период 23-25.12.1941-30.12.1941, а потом отследите их судьбы на ОБД : где и когда пленен, в каком лагере военнопленных или концлагере бы? Поищите в инете или здесь https://forum.vgd.ru/101/18200/ чьими войсками освобожден концлагерь?

ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ по всем ссылкам https://forum.vgd.ru/101/28706/
Вот, пока все.
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
urusov_gena
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Спасибо, Ella! Я пытаюсь, пока и идти по этому пути. Времени сейчас маловато в это тревожное время. Мира Вам!
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4238
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2564

urusov_gena написал:
[q]
Подскажите, где найти материал по боевым действиям 1207 сп (65 гсп) 363 сд (22 гсд ) с 10 по 30 декабря 1941 года и самого красноармейца Урусова Федота Степановича?
[/q]

В ЦАМО в фондах этих подразделений, если есть документы, смотреть оные по личному составу, но там вряд ли будет что-то новое, а вот документы по оперативной деятельности могут внести ясность, в особенности документы полка.

На счет плена, проверить - стоит, запросы в УФСБ по месту жительства отправить лишним не будет, но мне кажется маловероятно, т.к. очевидно был 5-ти дневный бой, весьма серьезный, поэтому скорее всего до плена он бы просто не дожил.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
urusov_gena
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Спасибо, Андрей! Да, бои были 7-10 дней за деревню Гурьево. Убитых нашел мало, а без вести пропавших больше половины полка. Была зима, 25 мороза, метели. Кто не был убит, все равно замерзли, занесло снегом. Только весной, захоронили. Жуткое поле. Никто их не осматривал, боялись заразиться.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈