Здравствуйте, Геннадий!
[q]
Хотелось бы поставить точку в моих поисках, около двадцати лет; или похоронен дед весной 1942 года как неопознанный, или попал в плен, так как есть продолжение истории исчезновения и «появления» деда в начале 1960-х годов одновременно в двух местах. По месту жительства нашей семьи, в городе Туринске, деда видела соседка около нашего дома, которая жила с нами рядом и в деревне и в городе, и знала его с молодых лет. В это же время младший сын деда служил в Армии. На проходную его вызвал дежурный по просьбе незнакомца, которого сын не обнаружил. Дежурный уверял, что незнакомец очень был похож на солдата – сына. С уважением, Урусов Геннадий. [/q]
Какой можно сделать вывод?... Примерно так...
Федот Степанович не остался на поле боя, а попал в плен. Здесь 2 варианта:
1. Не прошел проверку СМЕРШа после освобождения и был осужден. Воевал ли далее , призванный из места лишения свободы или нет, - неизвестно (пока). Можно предположить повторный призыв или продолжении службы в своей части, при замене приговора штрафной ротой. Потом повторное пленение и повторное осуждение. Импровизировать можно и дальше, но ясности это не добавит.
2. Из плена освобожден союзниками ( или удачно бежал из плена в 1945) и остался в оккупационной зоне союзников с последующей эмиграцией.
[q]
«появления» деда в начале 1960-х[/q]
Пунк 2 очень шаткий именно из-за "«появления» деда ( ИМЕННО ) в начале 1960-х". " Железный занавес" и проч...
Итак, остается пункт 1.
Вам нужно найти Фильтрацинно - Проверочное Дело в ФСБ или в Госархиве Свердловской обл ), а так же получить "Справку о наличии или отсутствии судимости". Платно, но цена невелика.
Читайте РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ
https://forum.vgd.ru/109 , разделы ФСБ, МВД, ВОЕННОПЛЕННЫЕ ОСВОБОЖДЕННЫЕ,ОФИЦЕРЫ, СУДИМОСТЬ, ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ. По ссылке и анкеты для запросов в ФСБ и МВД.
Не знаю, попаду ли в эту ветку снова, поэтому напишу все сразу, не дожидаясь Вашего ответа.
В продолжении темы пункт 1.
Если действитеотно был осужден за плен или окружение, исполнение приговора могли отложить до Победы. Т.е., по окончанию войны, Федота Степановича могли отправить "досиживать". А там...Как Вы понимаете, мог погибнуть, мог быть оставлен на поселение, с поражением в правах, после отбытия наказания. Мог там же и завести новую семью. И такое бывало. Многие просто оставлись жить рядом с местом отбытия наказания, т.к. там " их знали" и найти работу было проще...
А нежелание навлекать на свою семью репрессии и ограничение в правах, нежелание портить сыну будущее и проч., могло решить вопрос в пользу "невозврата в семью " после освобождения из ГУЛАГа.
И еще. Напишите все таки запрос в Международный Красный Крест / эмиграция/ ( анкета
https://forum.vgd.ru/109/ )
На ОБД
http://217.67.191.109/html/index.html , далее РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК, распечатайте или выпишите для себя имена всех однополчан, кто пропал б/в в период 23-25.12.1941-30.12.1941, а потом отследите их судьбы на ОБД : где и когда пленен, в каком лагере военнопленных или концлагере бы? Поищите в инете или здесь
https://forum.vgd.ru/101/18200/ чьими войсками освобожден концлагерь?
ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ по всем ссылкам
https://forum.vgd.ru/101/28706/Вот, пока все.
Удачи!
С уважением,