Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Терещенко Семён Константинович

пропал без вести в 1944 году в районе Свердловска: призван из Ленинграда, после ранения эвакуирован в район Свердловска, по всей видимости был комиссован и уже потом погиб

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9944

m1teque написал:
[q]
связи с ранением (отрыв стопы) был эвакуирован с Ленинградского фронта в Свердловск или Свердловскую область, дата неизвестна (ориентировочно
[/q]

Здравствуйте! Может быть лечился и протезировался в этом госпитале?

Эвакогоспиталь № 1071 (в/ч 233). Размещался с 30.10.1941 по 30.09.1943 в здании Всесоюзного углехимического института по ул. 8 Марта, 14 (на фасаде установлена мемориальная доска из серого мрамора размером 40х60 см). Профиль: ампутационный, урологический, обмороженные конечности. На 400 коек. Начальник - К. П. Белова.

Начал формироваться в г. Москве в первые дни после нападения Германии. 25.08.1941 переехал в г. Калинин (начальники: военврач 1-го ранга Маслов, затем - военврач 2-го ранга Н.В. Шипунов), через 1,5 месяца эвакуирован в г. Свердловск (прибыл 30.10.1941). Погрузкой и эвакуацией руководил капитан Г. И. Беляков. 25.12. 1941 г. прибыла первая партия ампутированных. Протезированием руководил заслуженный врач Республики Штемберг, протезы поставлял Свердловский протезный завод.

При госпитале были организованы курсы для раненых готовились счетоводы, сапожники, рабочие по ремонту бытовых электроприборов. Курсами по ликвидации мало-неграмотности руководила сестра-хозяйка Р. С. Канакотина.

С середины 1942 г. в госпитале начало функционировать урологическое отделение на 100 коек (врачи: Воскресенский, Каменская). Первая партия больных поступила из блокированного Ленинграда.

В конце января 1942 г. госпиталь был передан из системы Наркомата обороны в ведение Наркомздрава (Свердловского облздравотдела).

okorneva.ru/svedeniya-o-gospitalyah-razmeschavshihsya-v-g-sverdlovske-vo-vremya-velikoy-otechestvennoy-voynyi-1941-1945-gg-i-v-pervyie-poltora-poslevoennyih-goda-iyun-1945-g---dekabr-1946-g

m1teque написал:
[q]
впоследствии он сорвался с лестницы, повредил позвоночник и снова попал в госпиталь.
[/q]

Предположу, что поскольку на тот момент уже не являлся военнослужащим, мог быть госпитализирован в городскую или областную больницу.
Михаха

Михаха

Сообщений: 4145
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861

m1teque написал:
[q]
Говорят, нужно знать часть и госпиталь.
[/q]

Знание места службы до ранения и номера госпиталя, в котором проходила комиссия, признавшая вашего родственника негодным к воинской службе, в определении места захоронения никак не поможет.
Но, если вы знаете на каком заводе в Свердловске он работал (то есть, сможете определить, в каком РВК Свердловска он встал на военный учет), тогда напишите в этот РВК (как вариант - во все райвоенкоматы города) письмо следующего содержания: "Мой дед (ФИО, год рождения, место рождения) был участником Великой Отечественной войны. На фронте он получил тяжелое ранение, был демобилизован и в 1942 году встал на воинский учет в вашем военкомате. Прошу вас выслать мне ксерокопию справки о ранении деда или предоставить из этого документа следующие сведения - место службы на момент ранения, дату ранения, диагноз, номер медицинского учреждения выдавшего справку и дату медицинского освидетельствования."

m1teque написал:
[q]
ЗАГС Свердловской области, равно и Екатеринбурга пишут, что записи о смерти моего прадеда у них нет.
[/q]

Значит, предполагается госпитальное захоронение. Задача поиска формулируется так: "На каких кладбищах Свердловска в 1944 году хоронили умерших в госпитале? Есть ли списки и т.п."
Eugene66

Сообщений: 1334
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1967
m1teque

Фамилия ТЕРЕШЕНКОВ
Имя Семен
Отчество Константинович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Дата выбытия __.08.1944
Название источника информации Книга памяти. Ленинградская область. Том 27
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411566075

Место рождения. Место призыва.
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2271
Добрых дел, m1teque !

Когда читал Вашу переписку с форумчанами, в мыслях, почему-то, отчетливо проступил образ Зиновия Гердта в образе Хранителя кладбища ( "Трое в лодке, не считая собаки")... Помните? "Джентельмены! Джентельмены! Успокойтесь! Я иду к Вам!!"... confuse.gif

Думаю, что у Вас есть еще один путь, пусть и долгий - попробовать написать запросы в администрации кладбищ Екатеринбурга, с просьбой проверить по учетам наличие захоронения Семёна Константиновича. Только, предварительно, нужно собрать информацию и понять - какие кладбища существовали в 1944 году? Пригороды тоже не отбрасывайте. Думаю, что таких кладбищ не так и много - 6-7. И, не думаю, что бы какой-то госпиталь имел свое кладбище - скорее всего даже умерших солдат хоронили на гражданских. Необходимо, так же проверить кладбища при крупных предприятиях города, раз Ваш родственник работал на заводе.
Если у Вас есть родственники в Екатеринбурге - просто замечательно! Попросите их обойти кладбища и уточнить эту информацию..

На вскидочку начните с Широкореченского кладбища.
[q]
Широкореченское кладбище
Здесь находится крупный Мемориал павшим в Великой Отечественной войне. Каждый год, 9 мая, первые лица города и области возлагают к памятнику цветы. Именно этим событием начинается празднование Дня Победы – праздника «со слезами на глазах».
Мемориал находится здесь не случайно. Ведь именно на этом месте похоронили большинство солдат, умерших от ран в госпиталях Свердловска. На плитах Мемориала перечислены имена 1352 человек.
[/q]


Михайловское кладбище
[q]
На Михайловском кладбище установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в госпиталях Свердловска. Как и на Широкореченском кладбище, многие умершие от ран были похоронены на этом месте.
[/q]

http://nashural.ru/Ekaterinburg/kladbisha.htm
http://www.ekatgid.ru/service/...burga.html

Да! Чуть не забыл задать вопрос: - А, что ответил архив ЗАГСа Санкт-Петербурга по Терещенко Семёну Константиновичу?
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
m1teque
Начинающий

St Petersburg
Сообщений: 34
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Одна из немногих сохранившихся фотографий Семёна Константиновича Терещенко, ориентировочно середина 1930-х годов.

Прикрепленный файл: СК Терещенко.jpg
m1teque
Начинающий

St Petersburg
Сообщений: 34
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24

Eugene66 написал:
[q]

Место рождения. Место призыва.
[/q]


это какая-то путаница; у нашего - другое место рождения и призыва

m1teque
Начинающий

St Petersburg
Сообщений: 34
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24

Михаха написал:
[q]

Но, если вы знаете на каком заводе в Свердловске он работал (то есть, сможете определить, в каком РВК Свердловска он встал на военный учет), тогда напишите в этот РВК (как вариант - во все райвоенкоматы города)
[/q]


В том-то и дело, что ничего о месте работы нам неизвестно. Ранее мы обращались в горвоенкомат Екатеринбурга, спасибо за совет обратиться во все районные военкоматы.
m1teque
Начинающий

St Petersburg
Сообщений: 34
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24

Gnom7 написал:
[q]

Думаю, что у Вас есть еще один путь, пусть и долгий - попробовать написать запросы в администрации кладбищ Екатеринбурга
[/q]


Не совсем понимаю, что такое "администрация кладбищ" - это разве не орган ЗАГС? Из горвоенкомата Екатеринбурга нам ответили, что проверили все воинские захоронения города, даже просмотрели некоторые, наиболее крупные областные - но никаких следов не нашли. Дело здесь может быть в том, что С.К.Терещенко к моменту смерти был уже демобилизован, и поэтому покоится на гражданском кладбище.


Gnom7 написал:
[q]

Да! Чуть не забыл задать вопрос: - А, что ответил архив ЗАГСа Санкт-Петербурга по Терещенко Семёну Константиновичу?
[/q]


Какой вопрос туда советуете адресовать? На запрос об эвакуации из Ленинграда был дан ответ, что данных по С.К.Терещенко нет (опять же, правда, эти данные есть только по гражданским лицам, а на момент эвакуации С.К.Терещенко был гражданским).
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2271
[q]
Не совсем понимаю, что такое "администрация кладбищ" - это разве не орган ЗАГС?
[/q]

ЗАГС и Администрации кладбищ - таки разные вещи.
ЗАГС регистрирует сами факты рождения, проживания, брака и смерти, выдавая о свершившихся фактах свидетельства и справки установленного образца.
Администрации кладбищ обычно подчиняются Комитетам исполнительной власти по вопросам ритуальных услуг и производит регистрацию места погребения и выдачу удостоверения о захоронении.
В Санкт-Петербурге архивом регистрации захоронений ведает Государственное казенное учреждение при Правительстве Санкт-Петербурга "Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела". Причем, у нас в городе справку из архива кладбищ нельзя получить без предоставления заключения о смерти из ЗАГСа. Это Вам на заметку - наперво нужно подтвердить сам факт регистрации и смерти Вашего родственника в Екатеринбурге или Свердловской области.
Военкомат проверял материалы учета по своей ветке, по гражданским лицам - он неправомочен...

Вам на ознакомление, по Вашему вопросу: http://услуги.екатеринбург.рф/...3d241b9a5e

[q]
Какой вопрос туда советуете адресовать?
[/q]

Поступала ли в архив ЗАГСа Ленинградской области информация о смерти Терещенко Семёна Константиновича 1911 г.р. и, если "Да", то откуда (источник)?

В архиве ЗАГСа Свердловской области имеется факт регистрации проживания Семёна Константиновича на их территории после увольнения с военной службы?
И, еще один вопрос, на который необходим ответ - имелись ли на территории Екатеринбурга кладбища при предприятиях (заводах)?
Ваш родственник мог проживать после демобилизации в ведомственном общежитии при заводе (ЗАГСы таких регистрантов не всегда учитывали) и похоронить его могли также на заводском кладбище (интересно, а как в этом случает выдавалось свидетельство о смерти?). Если такая информация подтвердится, то нужно будет искать архив этого завода и кладбища... Если предприятие было упраздено, то его ведомственный архив учета захоронений могли передать в территориальный архив.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Михаха

Михаха

Сообщений: 4145
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861
Хорошо, что вы собираетесь направить запросы по приведенному выше шаблону во все райвоенкоматы Свердловска. Определите военкомат, в котором разыскиваемый встал на воинский учет после демобилизации, тогда, возможно, найдёте сведения о снятии с воинского учета в связи со смертью.
Вероятно, Семену Константиновичу назначалась пенсия по инвалидности по бюджету Наркомата Обороны, и в архиве облвоенкомата сохранился приказ/распоряжение о назначении пенсии. Если деньги перечислялись на сберкнижку, то в документах правопреемника Свердловского отделения Сберегательной кассы СССР, могут быть данные о выплатах.
Советую вам лично приехать в областной военкомат СПб и уточнить в его архиве порядок документооборота при назначении пенсии в 1942 году и алгоритм выплат. А также получить ответ на вопрос: какие документы на интересующую вас тему хранятся до сих пор. Получите представление о том, что можно узнать в Свердловском облвоенкомате.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈