Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тарасевич Мина Иванович


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
retiree2012
Новичок

Калининград
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Разыскиваю родственника:
Тарасевич Мина Иванович, 1901 г.р., уроженец дер. Раги Гончанского с/с Кличевского района Бобруйской области.
Призван на службу Кличевским райвоенкоматом Бобруйской области в 1944 году в 290 дивизию, 878 полк, 3-й стрелковый батальон,7-я стрелковая рота. В/ч 49867"А".
Последнее письмо от него в августе 1944-го.
Заключение военкома призыва: "пропал без вести 10 августа 1944 года"
Резолюция ГУК: "Пропал без вести в октябре 1944-го".
Жена: Тарасевич Ар(ы)ина Микитовна
http://www.obd-memorial.ru/mem...000208.jpg

В именных списках безвозвратных потерь рядового и сержантского состава частей 290 сд за октябрь 1944 Тарасевич Мина Иванович не значится.

Другими данными не располагаю. Буду благодарен за любую оказанную помощь.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2274
878 стрелковый Остролевковский Краснознамённый полк 290 стрелковой Могилёвской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова вторых степеней дивизии.

23 июня 1944 года 290-я дивизия переходит в наступление в общем направлении на Могилев, форсирует Днепр и совместно с частями 121 ск 50-й армии завязывает бои на подступах к Могилеву.

К 28 июня 1944 года Могилев был освобожден. В тот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные личным составом при прорыве обороны противника на р. Проня, за умелое форсирование Днепра и участие в боях за освобождение Могилёва дивизия награждается орденом Красного Знамени, а приказом Верховного Главнокомандующего ей присваивается почетное наименование «Могилевская».

[q]
Перейдя нашу государственную границу с Польшей, части дивизии к шести часам вечера 25 июля вышли в районе населенного пункта Сидерко на реку Сидро. На ее левом берегу оборонялись, как сообщила разведка, 43-й полицейский и 1069-й гренадерский полки противника.
В течение двух дней наш 878-й стрелковый полк, как и другие части дивизии, проводил разведку, готовился к преодолению водной преграды. А на рассвете 28 июля двумя полками — нашим и 885-м стрелковым, форсировав Сидро и сбив противника с высот по ее западному берегу, а затем и с промежуточного рубежа в районе Садово, Решковце, 290-я дивизия стремительным броском вышла на реку Бжозувка. Но здесь, по линии деревень Суховля и Тжижиче, встретила упорное сопротивление частей 14-й пехотной дивизии врага.
Попытка с ходу прорвать оборону противника ни одному из полков не удалась. Заболоченная пойма реки не позволяла нам подтянуть поближе артиллерийские и минометные подразделения, сковывала маневр, не давала возможности использовать местность и в инженерном отношении.
Началась новая и более тщательная подготовка к прорыву вражеской обороны. Для его осуществления было выбрано новое направление, севернее деревни Суховля, на узком, всего полтора километра шириной, участке, вдоль шоссе Домброво — Генендз.
[/q]


[q]
Прорыв обороны решено было осуществить на рассвете 3 августа, с тем чтобы и полк второго эшелона ввести в бой под прикрытием предрассветных сумерек.
Для подготовки к осуществлению этого смелого и в общем-то рискованного замысла нам было отведено вполне достаточно времени — пять суток. С командным составом проведена рекогносцировка местности. Причем с командирами полков первого и второго эшелонов — лично генералом Гаспаряном.
Для огневого обеспечения прорыва было сосредоточено шесть дивизионов артиллерии, минометные подразделения. Наш полк получил и пополнение — две маршевые роты по 200 человек в каждой. В достаточном количестве нас обеспечили и боеприпасами.
[/q]


[q]
...Едва наступил серый рассвет 3 августа, как сразу же разгорелся жаркий бой. Он грохотал весь день, и только к вечеру оборона врага была прорвана, части 14-й пехотной дивизии гитлеровцев начали отход. 878-й стрелковый полк получил задачу преследовать противника вдоль шоссейной дороги на Гонендз.
6 августа мы с ходу овладели деревней Клевянка, что в пяти километрах от Гонендза. И здесь по распоряжению командира дивизии остановились на отдых. [215]
Впереди, по ходу наступления нашей дивизии, на реке Бебжа (Бобр) находилась старинная крепость Осовец. По данным агентурной разведки, в крепости располагался довольно крупный гарнизон противника. Кроме того, Осовец как бы цементировала полевую оборону фашистов, прикрываясь выгодным естественным рубежом, каким являлась река Бебжа с ее заболоченной широкой поймой.
Командующий армией приказал 290-й дивизии прорвать оборону противника в направлении Вулька-Пясечна, затем, развивая наступление в северо-западном направлении, обойти крепость Осовец и овладеть ею ударом с тыла.
Генерал Гаспарян решил форсировать реку Бебжа и прорывать оборону гитлеровцев, имея в первом эшелоне два полка: справа — 878-й, слева — 885-й.
В боевом приказе по дивизии, полученном нами 7 августа, нашему полку ставилась задача с утра 12 августа форсировать реку Бебжа северо-восточнее Гонендза и, наступая по болотистой пойме реки вдоль канала на север, овладеть во взаимодействии с 885-м полком населенным пунктом Вулька-Пясечна.
[/q]


[q]
Река Бебжа берет свое начало в юго-восточной части Августовских болот и впадает затем в Нарев.
Бебжа довольно полноводная река. Ее многочисленные притоки, берущие свое начало тоже из Августовских болот, густая сеть различных осушительных каналов обильно пополняют водой ее русло. А в дождливое лето ее лоно вообще не вмещает в себя все обилие воды, и она, выходя из берегов, заливает широкую пойму, превращая ее в труднопроходимое болото.
Но это о реке. Рассмотрим же теперь ход подготовки к прорыву обороны противника.
Разграничительная линия нашего полка с 885-м стрелковым проходила по безымянному каналу (канал для нас включительно), берущему начало у деревни Копице и впадающему в реку Бебжа в одном километре восточнее Гонендза. Справа соседей не было, полоса боевых действий полка ограничивалась рекой Элк, протекающей с севера на юг.
Южный берег реки Бебжа на участке, намеченном для форсирования, был высоким и сухим. Оборона [216] противника проходила по высотам севернее поймы реки, в двух с половиной — трех километрах от исходного положения полков для наступления.
На всю подготовку нам отводилось пять суток.
878-му полку придавался артполк дивизии без гаубичного дивизиона. Минометные роты батальонов и полковая артиллерийская батарея от участия в поддержке боевых действий подразделений из-за их незначительных дальностей стрельбы поначалу исключались. Да и помощь минометной батареи полка тоже была ограниченной, так, как при уходе от нее батальонов на полтора-два километра нужно было срочно менять, выдвигая вперед, и ее огневые позиции. Выходило, что полк будут поддерживать в основном лишь девятнадцать стволов приданных дивизионов. Но это же капля в море! Нужно было искать какой-то другой выход. Но какой?
И тут на помощь пришла солдатская смекалка. Бойцы Ипатов и Хлонин, красноармейцы из саперного взвода полка, предложили сделать плоты и на них по каналу доставить малокалиберные минометы и легкую артиллерию непосредственно к тому берегу. Задумку этих воинов одобрили и командиры артминподразделений. Начальник артиллерии полка капитан В. Т. Власенко вместе с рекогносцировочными группами и командирами батарей лично излазил всю болотистую пойму реки и выбрал-таки более или менее подходящие места для переправы. А затем еще в течение трех суток наши артиллеристы и минометчики трудились в поте лица. На предполагаемых огневых позициях на том берегу они под покровом темноты, скрытно сооружали настилы из бревен и жердей, на которые должны были лечь минометные плиты или укрепляться сошники орудий. Так был решен вопрос участия минрот и полковой артбатареи в огневой поддержке действий стрелковых подразделений.
За подготовительный период с командным составом была проведена рекогносцировка местности, проложены створы проходов по болоту батальонов и рот. Делалось это путем зарубок на стволах деревьев или заломов веток на кустах. К исходу 11 августа подготовка полка к наступлению была в основном закончена. К этому времени разведчики доставили в штаб разведсхему с нанесенными на ней начертанием переднего края обороны врага, системой заграждений перед ним, огневыми точками.
[/q]


[q]
С наступлением сумерек началась погрузка минометных рот и полковой артбатареи на плоты. В помощь расчетам были выделены и бойцы из стрелковых подразделений, саперы.
Выдвижение батальонов к исходным рубежам для атаки происходило с соблюдением полнейшей тишины.
...Наши действия именно на этом, труднопроходимом участке явились полной неожиданностью для гитлеровцев. Вначале они даже растерялись. А батальоны полка после десятиминутного огневого налета стремительно ринулись в проходы, проделанные в минных полях дивизионными саперами еще в ночь перед наступлением, и уже к 8.00 овладели обеими траншеями.
Но вскоре фашисты несколько пришли в себя, предприняли контратаки против левого фланга полка. Сначала контратаковало всего до роты пехоты. 2-й батальон легко отразил этот слабый натиск и даже начал преследование отходящих к роще остатков роты. Но неожиданно из-за восточной опушки ее появились четыре вражеских «фердинанда» и уже до батальона пехоты. «Фердинанды» развернулись в линию и открыли огонь по боевым порядкам... 1-го батальона. Они явно целили в стык между нашими подразделениями, где, в результате того что 2-й батальон, отражая первую контратаку, увлекся преследованием отходящих групп фашистов и уклонился влево, образовался полуторакилометровый разрыв.
Нужно было срочно принимать меры, чтобы не дать возможности противнику вогнать клин в боевой порядок полка.
Батальоны первого эшелона имели в резерве всего по одному стрелковому взводу. А этого явно недостаточно, [218] чтобы отразить контратакующий вражеский батальон, да к тому же и с самоходками. — Оставался один выход — ввести в бой второй эшелон полка, 3-й батальон, усилив его двумя орудиями из артиллерийской батареи.
Для обеспечения ввода в бой второго эшелона по контратакующему противнику был сосредоточен огонь всей артиллерии и минометов полка.
В этот момент снова отличились наши командиры минрот капитан А. М. Ларин и старший лейтенант И. А. Кондратьев. Пристреляв рубеж, к которому должна была вот-вот подойти фашистская пехота, они, рассчитав и время этого подхода, и полет мин, открыли в нужный момент такой интенсивный огонь, что на рубеже встала буквально сплошная стена разрывов. Им вторила и полковая минометная батарея старшего лейтенанта С. С. Григорьева. Гитлеровцы были буквально ошеломлены. Многие из них были сразу же убиты, другие залегли. А в это время 3-й батальон капитана Ф. Г. Суркова, назначенного вместо выбывшего из полка капитана Дюсенова, развернувшись в боевой порядок еще на болоте, с дружным «ура» атаковал фашистов. Те начали поспешно отходить вместе с пятившимися самоходками к роще.
Итак, вторая контратака врага отбита. Но и наши батальоны затоптались на месте, не имея достаточной огневой поддержки. Ведь артполк по-прежнему оставался на противоположном берегу Бебжи и мог вести огонь лишь на предельных дальностях. Но такой огонь малоэффективен. Сменить же огневые позиции, выдвинув их вперед, нет возможности — болото. Полковой же и батальонной артиллерии явно недостаточно, чтобы надежно подавить противника хоти бы даже в роще.
Как быть? Еще две попытки продвинуться вперед отбиты противником с весьма серьезными для нас потерями. Надеяться на помощь соседа справа не приходится: 885-й стрелковый оказался почти в таком же положении. Ему, правда, несколько легче, ведь в полосе его наступления от Гонендза до Вулька-Пясечна идет вымощенная по болоту гать. Это давало возможность командиру полка подполковнику В. И. Шипилову выдвигать по ней резервы, артиллерию. И все равно дела там тоже не двигались с мертвой точки. Противник уже пришел в себя, сопротивляется упорно. Так что же делать?
Пока мучился этим вопросом, наступил вечер. А вместе с ним от командира дивизии пришло боевое распоряжение. [219] Из него выходило, что нам на следующий день ставилась прежняя задача. Но вот артполк выводился из моего подчинения и нацеливался на поддержку 882-го стрелкового — второго эшелона дивизии, который с утра вводился в бой в полосе 885-го, ближе к стыку между полками первого эшелона. Направление движения — восточная окраина Вулька-Пясечна и далее в обход с северо-востока крепости Осовец.
Конечно, нам было понятно положение генерала Гаспаряна. Ведь дивизии была поставлена задача овладеть крепостью Осовец. А иных средств усиления он от старших начальников не получил. Вот теперь и манипулировал своим единственным артполком.
И все же обидно и нам в такой критический момент оставаться без средств усиления.
Радовало лишь то, что нашим соседом слева будет теперь свежий полк. Это конечно же облегчит выполнение поставленной командиром дивизии задачи. Нужно только теснее увязать с ним взаимодействие.
Да и со своей стороны... Прежде всего следует произвести перегруппировку сил полка, так как все три батальона уже втянуты в дело. Во-первых, уплотнить поредевшие боевые порядки 2-го батальона, сместив его ближе к левому флангу. И с утра 13 августа наступать именно левым флангом полка. Из своего резерва вернуть командиру 3-го 9-ю стрелковую роту и ею занять свободный промежуток на левом фланге батальона. За счет сужения боевого порядка 1-го батальона высвободить 2-ю стрелковую роту, которая до этого действовала в центре батальона, и вывести ее в резерв вместо 9-й.
И еще. В период огневой подготовки сосредоточить огонь батареи 120-мм минометов, артбатареи полка и всех трех минрот перед фронтом действия 3-го и 2-го батальонов, которым, с переходом 882-го стрелкового полка в наступление, решительной атакой прорвать оборону противника на довольно узком участке, шириной по фронту всего один километр двести метров.
2-й стрелковой роте — резерву командира полка — двигаться за 2-м батальоном в готовности развить успех атакующих.
С началом огневой подготовки 1-му стрелковому батальону из всех видов оружия подавлять противника с места, воспрещать его огневым точкам действовать против боевых порядков 3-го батальона, а также препятствовать [220] маневру врага живой силой вдоль фронта. Но как только батальоны первого эшелона овладеют впереди лежащими высотами, он тоже переходит в атаку, нанося удар в обход рощи, что перед ним.
За короткую летнюю ночь выполнить такой объем работ нелегко. И все-таки к 6.00 все намеченное было сделано.
В 8.00, после пятнадцатиминутной огневой подготовки, все три полка дивизии одновременно перешли в наступление. И во второй половине дня 13 августа, прорвав оборону врага, овладели населенным пунктом Вулька-Пясечна и близлежащими к нему высотами, создав тем самым угрозу обхода города и крепости Осовец с северо-востока.
А 14 августа нам уже зачитали приказ Верховного Главнокомандующего, в котором дивизии за отличные действия по овладению крепостью Осовец объявлялась благодарность.
[/q]


Из воспоминаний Михаила Григорьевича Хомуло - командира стрелкового взвода, роты, батальона, а затем и командира 878-го стрелкового полка.
Хомуло М. Г. Полк, к бою! — М.: Воениздат, 1980. http://militera.lib.ru/memo/russian/homulo_mg/index.html
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2274
Для retiree2012

Вам необходимо добыть из военкомата дату призыва, номер и список призывной команды. Это первостепенная задача. Далее, можно будет работать по спискам донесений и искать фамилии погибших односельчан в списках 878 полка, определять места гибели и захоронения.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈