Тарадаев Сергей Иванович
Taradaev г. Петропавловск Сообщений: 477 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 638 | Наверх ##
16 июня 2017 5:27 ale020 написал: [q] Дальше архив. Смотреть по документам. Когда прибыл. Откуда прибыл. Когда убыл. Причина. Куда. И все встанет на свои места. [/q]
Понимаю, но к сожалению у меня нет возможности самому поехать в ЦАМО. Я заказывал за оплату часть документов по 26 (ранее 288) гвардейскому стрелковому полку 7 гвардейской стрелковой дивизии. Фонд № 6163:Имеется у меня: 1) Полностью опись Фонда № 6163. 2) Фонд № 6163, Опись № 2, Дело № 6: "Алфавитная книга учёта безвозвратных потерь личного состава" с 01.01.1942 по 30.12.1942 г., но только с фамилиями на букву "Т". В этом списке, мой прадед Тарадаев Сергей Иванович, не записан, но именно в этом списке, как я понял не учитывали пропавших без вести. Также в описи имеется такой документ: Дело № 7: Ведомости на выдачу денежного содержания военнослужащим. (Имеются сведения о воспитаннике. л. 131, 188) январь 1942 г. - февраль 1942 г. 287 листов.. Zhe-ka написал: [q] По этим Ведомостям, как мне видится, можно довольно точно определить время, когда человек выбыл/пропал без вести. Посудите сами: Ведомости - документ строгой финансовой отчетности, за ежемесячное получение денег КАЖДЫЙ боец должен расписаться, если бойца нет - нет росписи и нет никаких выплат. [/q]
Но опять таки, ни съездить, ни заказать эти документы за оплату я в данный момент не имею возможности... --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
ale020 Сообщений: 3056 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
16 июня 2017 10:18 Taradaev Вы проделали огромную работу. А простой запрос в ЦАМО с просьбой об установлении судьбы Сергея Ивановича с целью установления места гибели отправляли? Что ответили? На такой запрос должны дать ответ. И по личному опыту- сообщают все, что на него есть в документах полка. Нужно понимать. Эта команда шла конкретно в дивизию или нет. Если нет то отслеживать путь бойцов этой команды не имеет смысла. Отталкиваться нужно от известного. С командами работают тогда, когда неизвестна часть в которой служил солдат. И для определения этого номера, хотя бы примерно и отслеживают судьбы бойцов из этой команды. У Вас есть отправная точка. 26 гв. сп. От нее и нужно отталкиваться. Не на всех военнопленных есть данные в ОБД. Сделайте запрос о нахождении его в плену. Как это делать на форуме есть отдельная тема. Запрос в архив военно- медицинских документов делали. Вариант ранения тоже присутствует. Но в любом случае нужно начинать с документов полка. Приказ о снятии с довольствия. Ведомости. Приказ об исключении из списков части. Даты. Причины. Только донесениями о потерях возможность поиска не ограничивается. Я отправлял запросы в ЦАМО по четверым братьям отца. По всем получил исчерпывающие ответы. Попробуйте для начала без денег и личного присутствия. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
Taradaev г. Петропавловск Сообщений: 477 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 638 | Наверх ##
16 июня 2017 10:38 ale020 написал: [q] А простой запрос в ЦАМО с просьбой об установлении судьбы Сергея Ивановича с целью установления места гибели отправляли? Что ответили? [/q]
Я лично не отправлял запрос в ЦАМО, но когда я отправлял запрос в ФСБ в 2015 году - они перенаправили его в ЦАМО. Ответ я публиковал здесь: https://forum.vgd.ru/post/2146/67058/p2002995.htm#pp2002995https://forum.vgd.ru/file.php?fid=196384&key=168337712Запрос в ВММ делал 2 раза - нет сведений. Сейчас отправил в 3-й раз с указанием госпиталей, в которых находился брат прадеда. ale020 написал: [q] На такой запрос должны дать ответ. И по личному опыту- сообщают все, что на него есть в документах полка. [/q]
Поделитесь пожалуйста опытом, как именно и в какой форме лучше всего оформить запрос. Просто не хочется снова получить отписку. --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
23 июня 2017 14:21 Raisa28 написал: [q] Почему в запасном полку? По списку команды все имели военную специальность - стрелок, т.е. - обученные, вполне могли быть отправлены в боевую часть. Если предположить, что 7 гв.сд -то она " 21 июля (1941 г.) дивизия выведена из боёв и направлена на доукомплектование. http://www.nashapobeda.lv/2100.html [/q]
Информация с сайта http://rkkawwii.ru/division/64sdf1: После начала Смоленского сражения, когда сосредотачившиеся в ближнем тылу резервные армии попали под удар моторизованных соединений противника и были разбиты по частям Западный фронт на какой то момент лишился резервов. Учитывая что в это составе было много дивизий понесших большие потери и представлявших просто свои номера было решено отвести их в тыл для пополнения. 19 июля 1941 года дивизия была выведена и направлена в район Вязьмы на доукомплектование. Здесь дивизия была пополнена призывниками из г. Смоленска. Однако отдых был недолгий. Уже 24 июля дивизия выступила из своих лагерей в сторону фронта. 26 июля 64сд вошла в состав 44СК (64, 108сд) группы ген-лейтенанта Рокоссовского прикрывающей Ярцевское направление и заняла оборону в районе Ярцево на рубеже Кожухово, Ракита при поддержке 587гап и 49кап. Так что сразу после призыва, солдаты из команды 1498 не были отправлены в 64 (7) гв. сд., а скорее всего были отправлены в Дальневосточный край. Тем более, если есть запись у одного из пропавших без вести: при переезде с ДВК на фронт в ноябре 1941 г. . --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
Михаха Сообщений: 4161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3981 | Наверх ##
23 июня 2017 17:15 Taradaev написал: [q] Поделитесь пожалуйста опытом, как именно и в какой форме лучше всего оформить запрос.[/q]
Примерно так: "Мой (степень родства, ФИО, год рождения, дата и место призыва) считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне с (дата). Последнее место службы - 288 СП или 26 Гв. СП (что раньше? дата пропажи или дата присвоения Гвардейского звания полку). Звание - рядовой (стрелок). Прошу вас уточнить по документам персонального учета военнослужащих полка дату и причину выбытия такого-то из списков части." | | |
24 июня 2017 15:14 Михаха Спасибо большое за помощь. Подскажите, а кроме даты и причины выбытия, стоит запрашивать место выбытия? --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
25 июня 2017 10:11 В поиске по установлению более точного места пропажи (и возможного захоронения) прадеда, я ещё более детальней изучил документы на сайте "Память народа". Схема расположения частей 7 ГСД на 17.00 22.01.1942 г.: согласно неё 288ГСП находился в это время в районе Мерлюгино.
 --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
25 июня 2017 10:16 Боевое донесение №1 Штаб 7ГСД Мирославье 22.01.1942 г. 17.00: 1 батальон 288 ГСП находится в движении в направлении Мерлюгино. 2 и 3 батальоны 288 ГСП находятся в движении по железной дороге.
 --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
25 июня 2017 10:19 Боевое донесение №2 Штаб 7ГСД Мирославье 23.01.1942 г. 24.00: 1 и 2 батальоны 288 ГСП на марше в районе Кушеверы. 3 батальон 288 ГСП находятся в движении по железной дороге.
Мой Дневник | | |
25 июня 2017 10:22 Боевое распоряжение №1 Штаба 7ГСД Мирославье 26.01.1942 г. 20.00: Немедленно приступить к выполнению моего приказа отданного 26.01.1942 г. Срок выполнения задачи прежний. Расчёт движения:.. 288 ГСП головой колонны в 6.30 27.01.1942 г. пройти Павлово.
Мой Дневник | | |
|