Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тарадаев Сергей Иванович

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 638
В итоге про судьбу прадеда я к сожалению ничего нового не нашёл.

А вот про его брата Ивана - нашёл. Я знал, по рассказам бабушки, что он живой вернулся с войны. Теперь это подтвердилось документально. Он был ранен 3 февраля 1942 года, через 6 дней как пропал без вести прадед, а служили они скорее всего в одном полку, т.к. много призывников из команды 1498 погибло во время Демянской наступательной операции именно в 26 (288) полку, но то что в одной дивизии (7 гсд) это точно.
---
Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.

Raisa28 написал:
[q]
У всех военно-учетная специальность (ВУС) - 1 - стрелок.
Проанализируйте по сайту "Память народа" как сложилась судьба отправленных в составе команды..
[/q]

Спасибо большое! Этим я в данный момент и занимаюсь.
Если коротко о том что я уже смог понять, то до января 1942 года скорее всего они находились в запасном полку (в каком надо выяснять), т.к. погибших среди них в 1941 году я не нашёл, пока что.
---
Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.
Текст документа: ЭГ 1932 направляет к Вам инвалида войны Тарадаева И.И. (у них записано ошибочно Тардаева И.И.).
Приложение: Сидетельство о болезни.
Справка ВТЭК.

В самом свидетельстве текст трудно читаем.

Свидетельство о болезни №5833

Иван Иванович Тарадаев 3.02.1942 получил сквозное ранение осколком бомбы в правую голень.
Написано что он родился в 1914 году, беспартийный, 4 класса образования, тракторист, призван по мобилизации в 1941 году Красноармейским РВК Северо-Казахстанской области, служил в 7 гвардейской стрелковой дивизии, ранен 3 февраля 1942 года. Про диагноз тяжело разобрать: Ранение осколком бомбы правой голени.
С 4 февраля 1942 года он находился в госпитале 1369, а с 13 марта в эвакуационном госпитале 1932.
13 июля 1942 года освидетельствован и признан негодным к дальнейшей службе, и 1 августа отправлен домой.

Прикрепленный файл: Тарадаев Иван Иванович1.jpgТарадаев Иван Иванович2.jpg, 353877 байтТарадаев Иван Иванович3.jpg, 335588 байт
---
Мой Дневник
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10081

Taradaev написал:
[q]
служили они скорее всего в одном полку, т.к. много призывников из команды 1498 погибло во время Демянской наступательной операции именно в 26 (288) полку, но то что в одной дивизии (7 гсд) это точно.
[/q]

Taradaev написал:
[q]
то до января 1942 года скорее всего они находились в запасном полку (в каком надо выяснять),
[/q]

Почему в запасном полку? По списку команды все имели военную специальность - стрелок, т.е. - обученные, вполне могли быть отправлены в боевую часть.
Если предположить, что 7 гв.сд -то она
" 21 июля (1941 г.) дивизия выведена из боёв и направлена на доукомплектование.
http://www.nashapobeda.lv/2100.html
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.

Raisa28 написал:
[q]
Почему в запасном полку?
[/q]

Это только моё предположение. Исходя из того что погибали, призывники ком. 1498 в этой дивизии только в 1942 году, а ведь в 1941 году также были огромные потери.

Raisa28 написал:
[q]
По списку команды все имели военную специальность - стрелок, т.е. - обученные, вполне могли быть отправлены в боевую часть.
Если предположить, что 7 гв.сд -то она
" 21 июля (1941 г.) дивизия выведена из боёв и направлена на доукомплектование.
[/q]

Согласен, могло быть и так. Это ещё мне только предстоит выяснить.

---
Мой Дневник
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.
Для публикации и поиска информации о команде 1498, я создал отдельную тему:

https://forum.vgd.ru/187/84451/0.htm?a=stdforum_view&o=
---
Мой Дневник
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

Taradaev написал:
[q]
Исходя из того что погибали, призывники ком. 1498 в этой дивизии только в 1942 году
[/q]

Пропавшие без вести тоже учтены?
Может кто-то из списка вернулся с фронта и был награжден юбилейным орденом в 1985 г., можно было бы попытаться ознакомиться с его карточкой в военкомате, куда же все-таки они были направлены.
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.

Raisa28 написал:
[q]
можно было бы попытаться ознакомиться с его карточкой в военкомате
[/q]

Карточек призывников в военкомате нет.
---
Мой Дневник
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

Taradaev написал:
[q]
Карточек призывников в военкомате нет
[/q]

На тех, кто вернулся с фронта - Учетная карточка к военному билету. Как правило, те кто были награждены в 1985 году данные карточки сохранились в военкоматах. Описан весь боевой путь от момента призыва до демобилизации.
Из карточки дяди, призван в 1942 г.

Прикрепленный файл: АС 001   оооо.jpg
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.

Raisa28 написал:
[q]
На тех, кто вернулся с фронта - Учетная карточка к военному билету. Как правило, те кто были награждены в 1985 году данные карточки сохранились в военкоматах. Описан весь боевой путь от момента призыва до демобилизации.
[/q]

Спасибо. Я знаю, что они должны быть, но в военкомате мне сказали что нет их. Сказали, что вынесли мне все документы, которые связаны с войной.

Может правда не сохранились, а может просто не захотели их мне показывать.
---
Мой Дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈