Тарадаев Сергей Иванович
Taradaev г. Петропавловск Сообщений: 477 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 638 | Наверх ##
3 июня 2017 14:41 Мои частые запросы в военкомат Тайыншинского (бывш. Красноармейского района) помогли мне добиться того, что мне разрешили лично поработать и изучить документы военного времени. И вот недавно я побывал в военкомате. К сожалению фотографировать мне так и не разрешили, не смотря на споры, разрешили только делать копии нужных мне лично документов, а вообще я собирался фотографировать всех призывников Красноармейского района (по алфавитной книге), но ничего не поделаешь..
Документов там многих не сохранилось, но все документы военного времени, которые у них имеются (с их слов) они принесли, и я целый день их читал и изучал. --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
Taradaev г. Петропавловск Сообщений: 477 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 638 | Наверх ##
3 июня 2017 14:45 В итоге я сделал копию именного списка призывников команды 1498, в которой был призван прадед. Узнать куда именно направлялась команда узнать не удалось, т.к. графы титульного листа заполнены не были... Записано только, что старший команды: т. Моисенко, и что команда отправлена 16.07.1941 года.
 --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
3 июня 2017 14:54 Копии именного списка команды 1498, отправленную Красноармейским райвоенкоматом:
    --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
3 июня 2017 14:55 Копия листа из алфавитной книги призывников Красноармейского района
Мой Дневник | | |
3 июня 2017 15:01 --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
Raisa28 Сообщений: 5548 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10081 | Наверх ##
3 июня 2017 15:01 Taradaev написал: [q] Узнать куда именно направлялась команда узнать не удалось, т.к. графы титульного листа заполнены не были...[/q]
У всех военно-учетная специальность (ВУС) - 1 - стрелок. Проанализируйте по сайту "Память народа" как сложилась судьба отправленных в составе команды.. | | |
3 июня 2017 15:05 В итоге про судьбу прадеда я к сожалению ничего нового не нашёл.
А вот про его брата Ивана - нашёл. Я знал, по рассказам бабушки, что он живой вернулся с войны. Теперь это подтвердилось документально. Он был ранен 3 февраля 1942 года, через 6 дней как пропал без вести прадед, а служили они скорее всего в одном полку, т.к. много призывников из команды 1498 погибло во время Демянской наступательной операции именно в 26 (288) полку, но то что в одной дивизии (7 гсд) это точно. --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
3 июня 2017 15:09 Raisa28 написал: [q] У всех военно-учетная специальность (ВУС) - 1 - стрелок. Проанализируйте по сайту "Память народа" как сложилась судьба отправленных в составе команды..[/q]
Спасибо большое! Этим я в данный момент и занимаюсь. Если коротко о том что я уже смог понять, то до января 1942 года скорее всего они находились в запасном полку (в каком надо выяснять), т.к. погибших среди них в 1941 году я не нашёл, пока что. --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
3 июня 2017 15:20 Текст документа: ЭГ 1932 направляет к Вам инвалида войны Тарадаева И.И. (у них записано ошибочно Тардаева И.И.). Приложение: Сидетельство о болезни. Справка ВТЭК.
В самом свидетельстве текст трудно читаем.
Свидетельство о болезни №5833
Иван Иванович Тарадаев 3.02.1942 получил сквозное ранение осколком бомбы в правую голень. Написано что он родился в 1914 году, беспартийный, 4 класса образования, тракторист, призван по мобилизации в 1941 году Красноармейским РВК Северо-Казахстанской области, служил в 7 гвардейской стрелковой дивизии, ранен 3 февраля 1942 года. Про диагноз тяжело разобрать: Ранение осколком бомбы правой голени. С 4 февраля 1942 года он находился в госпитале 1369, а с 13 марта в эвакуационном госпитале 1932. 13 июля 1942 года освидетельствован и признан негодным к дальнейшей службе, и 1 августа отправлен домой.
Мой Дневник | | |
Raisa28 Сообщений: 5548 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10081 | Наверх ##
3 июня 2017 15:23 Taradaev написал: [q] служили они скорее всего в одном полку, т.к. много призывников из команды 1498 погибло во время Демянской наступательной операции именно в 26 (288) полку, но то что в одной дивизии (7 гсд) это точно.[/q]
Taradaev написал: [q] то до января 1942 года скорее всего они находились в запасном полку (в каком надо выяснять),[/q]
Почему в запасном полку? По списку команды все имели военную специальность - стрелок, т.е. - обученные, вполне могли быть отправлены в боевую часть. Если предположить, что 7 гв.сд -то она " 21 июля (1941 г.) дивизия выведена из боёв и направлена на доукомплектование. http://www.nashapobeda.lv/2100.html | | |
|