Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тодуа Александр Григорьевич

ищу деда, пропал без вести

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
grigoritodua
Новичок

ГРУЗИЯ-ТБИЛИСИ
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!

я беспокою вас из Грузии. я ищу деда- АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВИЧА ТОДУА. он родился 1918 или 1919 годах, а в Красную армию призван был в апреле 1940 году. в анкете ЦАМО его год рождение 1923, призыва в армию - апрель 1941 года. это чья-то грубая ошибка.

Имя Александр
Отчество Григориевич
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Грузинская ССР, Чхороцкуский р-н, с. Ахуты
Дата и место призыва 25.04.1941 Чхороцкуйский РВК, Грузинская ССР, Чхороцкуйский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977526
Номер дела источника информации 163 там же и его анкета.там написано, что его последний адрес Ленинградская область, Кингисбергский (наверное Кингисепский) р-он ст. Усть-луга. п/я 35, подразд. 050.
ПРОШУ ВАС ПОМОГИТЕ, ЕСЛИ МОЖНО, ВЫЯСНИТЬ ЕГО СУДЬБУ. С УВАЖЕНИЕМ ГРИГОРИЙ ТОДУА.
---
Ищу деда-Тодуа Александра Григорьевича
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 375
Григорий, а имя матери Александра Григорьевича и место его рождения правильно в анкете указаны?
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1756
Здравствуйте, Григорий
Первое, что вам надо выяснить где и когда призывался ваш боец. Напишите запрос в военкомат призыва или туда, куда отправили архивные документы из военкомата. Алфавитные книги призывников должны храниться вечно. Возможно, там же сохранилась и извещение о гибели или пропаже без вести. Если его призвали действительно 25.04.1941 года, то вот его односельчанин, призванный в тот же день
65142138
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Закарая
Имя Григорий
Отчество Титоевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Дата и место призыва 25.04.1941 Чхороцкуйский РВК, Грузинская ССР, Чхороцкуйский р-н
Последнее место службы 59 Гв. СД
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 06.10.1944
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1433
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65142138
Ни в коем случае не хочу сказать, что они служили вместе, но вероятность такого события довольно велика, а версии надо проверять все.
Вот еще один боец
70441120
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Долбадзе
Имя Леонти
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Грузинская ССР, Чхороцкуйский р-н, с. Какяни
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Номер описи источника информации 977532
Номер дела источника информации 58
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70441120
у этого бойца написано, что он отправлен в распоряжение командира в/ч 9405 в г.Староконстантиновка
Вот почему важно знать когда он призван - 1941 году или в 1940, как вы говорите.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
grigoritodua
Новичок

ГРУЗИЯ-ТБИЛИСИ
На сайте с 2015 г.
Да правильно. Имя матери Александра Григорьевича Мина Тагуевна Читая-Тодуа. Место рождения Грузия, Чхороцкуский р-он село Ахути.
---
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Были у меня сомнения по поводу этих записей:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72967324
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1449908
Но если Вы уверены в правильном указании места рождения, то эта версия отпадает.
grigoritodua
Новичок

ГРУЗИЯ-ТБИЛИСИ
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте Ольга!
Мне чхороцкуиском войнкомате дали справку, что Александр Григорьевич в армию призван был в апреле 1940 года. До этого он был студентом юрфака тбилисского гос. Университета. Спосиба вам большое за помощь. С уважением Григорий.
---
Valentina E

На сайте с 2013 г.

grigoritodua написал:
[q]
Мне чхороцкуиском войнкомате дали справку, что Александр Григорьевич в армию призван был в апреле 1940 года.
[/q]

Законом о всеобщей воинской обязанности от 1939 года был установлен один ежегодный срок призыва в армию с 15 сентября по 15 октября. А вот в 1941 году был уже довоенный весенний призыв.
grigoritodua
Новичок

ГРУЗИЯ-ТБИЛИСИ
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте Валентина! Вы абсолютно правы. Здесь что-то ни так. Я сам пойду в этот войнкомат и сам проверю эти бумаги. Потом свяжусь с вами. Большое спасибо вам за помощь. Григорий.
---
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Если определится точная дата призыва Александра Григорьевича, попросите в военкомате список призванных с ним в один день для определения общности их судьбы.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈