ИЗ МОЕГО РАССКАЗА, НАПИСАННОГО ПО ВОСПОМИНАНИЯМ ОТЦА:
Особенно запомнился Сашке один погибший пулеметчик.
Он лежал за околицей деревни. Рядом валялся ручной пулемет и шапка. Ветер шевелил рыжеватые волосы. Голубые глаза
смотрели в голубое небо. Пулеметчик отличался от других погибших прекрасно-подогнанным обмундированием, которое выдавало
в нем солдата довоенного призыва, привыкшего к порядку, аккуратности и строгим требованиям устава.
Сашка поднял шапку, чтобы прикрыть лицо погибшего и прочитал на подкладке - Гринь Н.С. Документов в карманах шинели и
гимнастерки не было. Видимо, оставаясь в заслоне, на верную смерть, документы были отданы старшине или командиру.
Гринь Н.С. было написано на внутреннем кармане шинели.
Гринь Н.С. - была надпись на внутренней стороне ремня.
...Гринь основательно готовился к последнему бою. Противогазная сумка, вещевой мешок, карманы шинели - все было
набито гранатами. Гриня, вместе с другими погибшими, похоронили возле Ерошинской фермы. В старой силосной яме.
(Прошло 68 лет с того времени, как Гринь Н.С. - Никита, Николай, Никифор или ... достойно исполнил свой солдатский
долг и был безвестно зарыт в смоленскую землю, 68 лет его родные не знают, как погиб, где зарыт их родной человек.
До сих пор под буйными луговыми травами, рядом с Гринем безвестно лежат и другие солдаты, павшие в том бою, в черном
октябре 1941 года.)"
Из рассказа Антонова В.А.
http://zhurnal.lib.ru/a/antonow_w_a/dopobedi.shtml :
Недавно, получил письмо от одного из читателей:;В 70-е часто общался с одним старичком-сапожником. Бабушка не раз заказывала ему обувь, поскольку по основной работе он с ней был в одной организации. Был вахтёром, обувь под заказ шил даже на работе по ночам. Дело не в этом.
Звали его Григорий Гринь. Помню, что наградные колодки он носил всегда, на праздники надевал награды, а "юбилейки" не носил принципиально. Помню, что все передние зубы у него из нержавейки были: "Немец прикладом угостил". Часто просил его рассказать о войне.
Вот и вспомнил, что он рассказывал, что
у него был то ли старший, то ли младший брат Николай, служивший в пограничниках ещё до войны, пропавший без вести осенью 1941-го. Может, и случайное совпадение имени и фамилии, а может и тот самый Гринь, которого вы упомянули.
К сожалению, не знаю, какими РВК те Грини призывались. Г.Гринь жил после войны в Целинограде (в войну - Акмолинск) в частном доме, так что может быть, и был коренным акмолинцем. А может, и нет. Но на всякий случай пишу. Вдруг поможет. Нет, так извините.
Увы, я отчества никогда не знал. Звал его "дядя Гриня" - оно и по имени, и по фамилии одинаково звучало. Это точно, поскольку я помню все имена, фамилии, события и разговоры, что в моей жизни происходили, начиная эдак лет с трёх. Если только списки лиц, призванных военкоматами Акмолинской области поднимать. Или искать того Гриня среди погранцов, служивших на начало войны.
А меня ещё
одно сходство привлекло: Григорий Гринь, которого я знал, тоже отличался постоянной аккуратностью, даже щеголеватостью в одежде - даже "гражданка" на нём выглядела чем-то "дембельским"
Одинокий он был, быть может, вдовец. Про семью ничего не знаю. Сами понимаете, пацана 6-7 лет это мало интересовало. И адрес его никогда не знал, встречался с ним только у бабушки на работе. Так что извините за такое разочарование.
Может быть не только Акмолинский РВК. Кстати, не знаю, было ли до войны деление города на два района : Ленинский и Советский. Ещё военкоматы области: Атбасарский, Вишневский, Константиновский, Алексеевский, Кронштадский, Степногорский и прочие. Стоит поглядеть и соседние Кокчетавскую, Кустанайскую, Семипалатинскую, Актюбинскую ,Карагандинскую области. Там областное деление очень часто переделывалось. В частности, Актюбинская область до 80-х в состав Целиноградской входила. Кронштадт позднее отошел к Караганде уже не как райцентр и т.п. Запутаться легко.
Сейчас пишу цикл невыдуманных рассказов, восстанавливаю всё. что слыхал в своей жизи от ветеранов той ВОЙНЫ. Но будет много, более пятидесяти. Долги-то отдавать надо. А мы им сильно задолжали.
С уважением, Игорь
Прошу, Казахстанских поисковиков и работников РВК, помочь проверить эту версию.