Tanusha007 Новичок
3 мая 2010 6:41Помогите найти моего деда Очень прошу помочь мне разыскать могилу моего дедушки Терехова Александра Матвеевича.
Я долгое время изучаю сайты, чтобы найти могилу моего без вести пропавшего дедушки Терехова Александра Матвеевича, 1901 года рождения, родился в Смоленской области, Н-Екимовический р-он, д. Коровники. Я нашла на сайте Мемориал следующие данные о нем Информация из донесения о безвозвратных потерях
Номер записи 3707672 Фамилия Терехов Имя Александр Отчество Матвеевич Дата рождения __.__.1901 Дата и место призыва Екимовичский РВК, Смоленская обл., Екимовичский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1107
Также я нашла данные в Книге памяти г. Смоленска и Книги памяти Смоленской области, Рославльского р-на – они совпадают с данными ЦАМО. Только есть одно дополнение - призван Заднепровским РВК.
Я нашла запись, написанную от руки (извещение о невозвратных потерях, с сайта Мемориал), где все совпадает - и его ФИО, и дата рождения и даже что его дочь - Терехова Галина Александровна, моя мама. Согласно этой записи - дед поступил (непонятно в какие войска) в декабре 1941 года, а в январе 1942 года уже пропал без вести. Моя мама (ей 85 лет) рассказала мне, что когда ее отец (мой дед) в самом начале войны ушел на фронт, то он какое-то время находился в городе Киров (сейчас это наверняка другое название), под Москвой. Мама, из д. Коровники Смоленской обл., на лошади, возила ему продукты в июле -августе 1941 года, т.к. с едой было плохо. То есть – какое-то время дед был не на фронте. Потом, в 1942 году они получили сообщение, что он пропал без вести в январе 1942 года. Какие-то очевидцы, люди из их деревни, передали на словах, что якобы кто-то видел, что его разорвало на части в первые минуты боя. Но где это было - неизвестно. По словам мамы - дед был на Калининском фронте. Я нашла карты Калининского фронта 1941-1942 годов, все внимательно изучила. На самом деле – там недалеко от Смоленска (Рославля) есть город Киров, куда мама возила продукты, а также есть план наступления наших войск. И это все где-то недалеко от Смоленска, т.е. дед погиб где-то рядом с домом, т.к. в январе 1942 года его уже не стало.. Но в каких войсках он был и где воевал – неизвестно. Сегодня я разыскала на сайте Мемориал несколько захоронений в Ржевском районе, просмотрела фамилии похороненных там солдат, но моего деда в списках нет. Смотрела списки полностью Ржев - Смоленское кладбище, д. Полунино и д. Трубино. Конечно, я ищу просто на удачу – а вдруг где-то нашли его медальон или еще что-то и захоронили его останки в братской могиле. Работа, конечно, очень большая и трудоемкая, но очень хочу найти место захоронения моего дедушки и может быть, успеть свозить туда мою маму, его дочь, пока она жива.... Да и своего сына тоже. В советское время моя мама неоднократно посылала запросы в архивы, но получала один ответ – «пропал без вести» и больше никаких подробностей. И все-таки я надеюсь найти могилу моего дедушки, т.к. сейчас ведется такая большая работа по захоронению останков советских воинов, а также так много людей помогают в поиске родных, что почему-то не теряю надежды. Буду благодарна всем, кто поможет мне в поиске могилы моего дедушки. Может быть, кто-то знает – где именно смотреть такие данные, подскажите, я постараюсь сама разобраться и найти. Заранее благодарю. С уважением, Татьяна Кондратьева. --- C уважением, Татьяна Кондратьева |