Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Терехов Александр Матвеевич 1901 г.р.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Tanusha007
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Очень прошу помочь мне разыскать могилу моего дедушки Терехова Александра Матвеевича.

Я долгое время изучаю сайты, чтобы найти могилу моего без вести пропавшего дедушки Терехова Александра Матвеевича, 1901 года рождения, родился в Смоленской области, Н-Екимовический р-он, д. Коровники.
Я нашла на сайте Мемориал следующие данные о нем
Информация из донесения о безвозвратных потерях

Номер записи 3707672
Фамилия Терехов
Имя Александр
Отчество Матвеевич
Дата рождения __.__.1901
Дата и место призыва Екимовичский РВК,
Смоленская обл., Екимовичский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1107

Также я нашла данные в Книге памяти г. Смоленска и Книги памяти Смоленской области, Рославльского р-на – они совпадают с данными ЦАМО. Только есть одно дополнение - призван Заднепровским РВК.

Я нашла запись, написанную от руки (извещение о невозвратных потерях, с сайта Мемориал), где все совпадает - и его ФИО, и дата рождения и даже что его дочь - Терехова Галина Александровна, моя мама. Согласно этой записи - дед поступил (непонятно в какие войска) в декабре 1941 года, а в январе 1942 года уже пропал без вести.
Моя мама (ей 85 лет) рассказала мне, что когда ее отец (мой дед) в самом начале войны ушел на фронт, то он какое-то время находился в городе Киров (сейчас это наверняка другое название), под Москвой. Мама, из д. Коровники Смоленской обл., на лошади, возила ему продукты в июле -августе 1941 года, т.к. с едой было плохо. То есть – какое-то время дед был не на фронте. Потом, в 1942 году они получили сообщение, что он пропал без вести в январе 1942 года. Какие-то очевидцы, люди из их деревни, передали на словах, что якобы кто-то видел, что его разорвало на части в первые минуты боя. Но где это было - неизвестно. По словам мамы - дед был на Калининском фронте. Я нашла карты Калининского фронта 1941-1942 годов, все внимательно изучила. На самом деле – там недалеко от Смоленска (Рославля) есть город Киров, куда мама возила продукты, а также есть план наступления наших войск. И это все где-то недалеко от Смоленска, т.е. дед погиб где-то рядом с домом, т.к. в январе 1942 года его уже не стало.. Но в каких войсках он был и где воевал – неизвестно.
Сегодня я разыскала на сайте Мемориал несколько захоронений в Ржевском районе, просмотрела фамилии похороненных там солдат, но моего деда в списках нет. Смотрела списки полностью Ржев - Смоленское кладбище, д. Полунино и д. Трубино. Конечно, я ищу просто на удачу – а вдруг где-то нашли его медальон или еще что-то и захоронили его останки в братской могиле. Работа, конечно, очень большая и трудоемкая, но очень хочу найти место захоронения моего дедушки и может быть, успеть свозить туда мою маму, его дочь, пока она жива.... Да и своего сына тоже.
В советское время моя мама неоднократно посылала запросы в архивы, но получала один ответ – «пропал без вести» и больше никаких подробностей.
И все-таки я надеюсь найти могилу моего дедушки, т.к. сейчас ведется такая большая работа по захоронению останков советских воинов, а также так много людей помогают в поиске родных, что почему-то не теряю надежды.
Буду благодарна всем, кто поможет мне в поиске могилы моего дедушки.
Может быть, кто-то знает – где именно смотреть такие данные, подскажите, я постараюсь сама разобраться и найти.
Заранее благодарю. С уважением, Татьяна Кондратьева.
---
C уважением, Татьяна Кондратьева
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3655
Здравствуйте!

Читайте РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29711/ и начинайте писать запросы:
в РВК призыва (есть образец сопроводительного письма в РВК).
в Военно-Медицинский Музей в Питере

Бланки анкет-запросов - по ссылке.

Ответы изложите или прикрепите здесь в виде сканов.

Для детального поиска в ЦАМО РФ нужно установить № воинской части (в/ч) или ппс /пп.
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
виктория1987
я думаю вам надо обратиться к тем,кто состоит в поисковых отрядах,работающих под Ржевом.не проходит ни одной экспедиции,чтоб они не выкопали захоронения или солдата ,погребенного на поле боя.есть такие и на данном форуме.я думаю они больше вам скажут,так как работают непосредственно на той территории.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3655
Здравствуйте, Татьяна Кондратьевна!

На ОБД:
1. Книга памяти. Смоленская область. Город Смоленск
ТЕРЕХОВ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ, 1901
урожд. д. Н.Коровники
призван Заднепровским РВК
пропал б/в в январе 1942 г
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=401091038

2. Книга памяти. Смоленская область. Рославльский район
ТЕРЕХОВ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ, 1901
урожд. д. Коровники Екимовичского р-на
б/в в январе 1942
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=401188871

3. ТЕРЕХОВ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ, 1901
урожд. д. Коровники Екимовичского р-на
б/в в январе 1942
Связи нет с декабря 1941 г.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=3707636
3. ТЕРЕХОВ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Почитайте РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/ Там же и анкеты для запросов.

Напишите запрос в ЗАДНЕПРОВСКОГО РАЙОНА ВОЕНКОМАТ Адрес: 214012, Смоленск г., Ударников ул, 3, Телефоны: +7 (4812) 27 06 72 +7 (4812) 27 06 72
В письмо вложите заполненную анкету в РВК призыва и заполненный образец сопроводительного письма в РВК.
Напишите так же запросы в ЦБД Книги Памяти в Москву и в Военно-Медицинский Музей в Питере ( не будем сразу принимать на веру версию, " что его разорвало на части в первые минуты боя"...)

Для детального поиска в ЦАМО нужно установить № воинской части (в/ч).

Получите ответы- пишите!
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

Ella написал:
[q]
Я нашла запись, написанную от руки (с сайта Мемориал), где все совпадает - и его ФИО, и дата рождения и даже что его дочь Терехова Галина Александровна.
[/q]

конечно, совпадает, поскольку оно касается, очевидно, запроса Вашей мамы, который она посылала еще в 1943 году.
Только вот проблема: не указано ничего, что могло бы послужить зацепкой для поиска части где служил Ваш дед.
А без этого поиск невозможен.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈