Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смольянинов Петр Михайлович

ищу сведения о прадеде

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Elena_Emeljyanova

Elena_Emeljyanova

Тамбовская губерния
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 876

Alex-MX написал:
[q]
Вы серьезно полагаете, что все люди в этом документе, массово отмеченные как пропавшие без вести в мае 1943г., реально пропали в эту дату?
[/q]

Номера части нет, минимум информации. Поэтому, если хотите помочь, можете дать совет, если нет, не критикуйте.
---
Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9880

Elena_Emeljyanova написал:
[q]
Сообщили, что мой прадед был направлен в распоряжение Сталинского райвоенкомата г Воронеж
[/q]

Здравствуйте!
Запросите список команды в составе которой был отправлен в распоряжение Сталинского РВК.
Может быть получится по ОБД проследить как сложилась их судьба.
Это на тот случай, если ответ из Воронежского военкомата окажется отрицательным.
Elena_Emeljyanova

Elena_Emeljyanova

Тамбовская губерния
На сайте с 2017 г.

Raisa28 написал:
[q]
Запросите список команды в составе которой был отправлен в распоряжение Сталинского РВК.
[/q]

Здравствуйте!
Я запрашивала эту информацию, но мне её не предоставили.
---
Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2253
Историческая справка
[q]
Орловский военный округ 2-го формирования создан приказом Народного комиссара обороны СССР № 0154 от 28 июля 1938 года на базе управления 10-го стрелкового корпуса и войсковых частей, учреждений и заведений из состава Белорусского и Московского военного округов. В состав округа входили территории Воронежской, Курской, Орловской и (с 1939 года) Тамбовской областей.

С началом войны в ОрВО активно шла мобилизация военнообязанных запаса 1905 - 1918 гг. рождения. Уже в июне 1941 г. в округе была сформирована 20-я армия. Ее первым командиром стал командующий ОрВО генерал-лейтенант Ф.Н. Ремизов. Она сражалась с врагом в Белоруссии. В районе Орши в ее составе дрался танковый батальон, сформированный из курсантов Орловского БТУ, под командование капитана И.А. Кадученко - он стал одним из первых в стране Героев Советского Союза из числа танкистов.

.. Одной из лучших дивизий округа считалась 120-я стрелковая (командир - генерал-майор К.И. Петров). Ее части дислоцировались в Ливнах и в Орле. 24 сентября 1941 г. за стойкость и мужество, проявленные в боях под Ельней, дивизия была переименована в 6-ю гвардейскую. Ее бойцы, командиры и политработники геройски проявили себя в боях на орловской земле: под г. Мценском (в октябре 1941 г.), на Соборовском поле (в июле 1943 г.) и в зимних боях 1942 г. на Кривцовских высотах. К концу войны 6-я гвардейская дивизия имела название: 6-я гвардейская Ровенская, ордена Ленина Краснознаменная, ордена Суворова стрелковая дивизия.

Сформированная в районе завода "Текмаш" 258-я стрелковая дивизия (комдив - генерал лейтенант К.П. Трубников) в октябре-ноябре 1941 г. защищала город Тулу. В январе 1942 г. она была переименована в 12-ю гвардейскую.

Фронту постоянно требовались пополнения, поэтому мобилизационная работа военных комиссаров округа была ответственной и напряжённой. К концу июля 1941 г. в ОрВО сформировали 21 маршевый батальон.

В июле 1941 создано 6 истребительных батальонов Воронежа, а в народное ополчение Воронежа (11 полков в составе дивизии) вступило 28 тыс. добровольцев. За счет отрядов местной обороны и истребительных батальонов укомплектовано несколько див. РККА (45-я, 100-я – 1-я гв., 327-я стрелковая дивизия и др.) и Воронежский добровольческий полк (прошел боевой путь от Воронежа до Вены).

С захватом фашистскими войсками г. Орла и в связи с оккупацией области приказом наркома обороны от 25 ноября 1941 г. все воинские части, учреждения и организации военного управления (военкоматы), расположенные на территории Орловского военного округа, с 5 декабря 1941 г. были переданы в состав Приволжского военного округа.
[/q]

КУВО «ГАВО»
Казенное Учреждение Воронежской Области "Государственный Архив Воронежской Области"
Приемная:+7 (473) 212-79-69
E-mail:gavo@arsvo.ru

Воронежская дивизия народного ополчения.г. Воронеж.
Фонд: Р-1,854
Ед.хранения: 16
Дата: 1941-1942

Приказы командира Воронежской дивизии народного ополчения, командиров частей, входящих в дивизию, начальников местной противовоздушной обороны.
Планы эвакуации предприятий и населения г. Воронежа.
Дислокации частей, входящих в дивизию.
Программы занятий по обучению бойцов дивизии.
Документы по личному составу: оп. 1, д. 1-5, 7, 10, оп. 2, д. 1-4.

Казенное учреждение Воронежской области «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области» (КУВО «ГАОПИ ВО»)
394018, г. Воронеж, ул. Орджоникидзе, д. 31
E-mail:gaopi@arsvo.ru
Телефон/факс:+7 (473) 212-69-90
+7 (473) 212-74-96
Прием граждан:+7 (473) 212-74-95
Для справок:+7 (473) 212-69-86
В 1990-е гг. в архив из УФСБ РФ по Воронежской области были переданы архивно-следственные дела на граждан, подвергшихся политическим репрессиям (36876 ед.хр.), а также фильтрационно-проверочные дела и карточки на лиц, оказавшихся в годы Великой Отечественной войны в фашистской неволе (76790 ед.хр.).

По родственнику запрашивайте военкомат Воронежской области.
http://mil.ru/enlistment_contr...ganization
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Elena_Emeljyanova

Elena_Emeljyanova

Тамбовская губерния
На сайте с 2017 г.
Получила ответ из военкомата г. Воронеж. Сообщили, что никакими сведениям не располагаю. Рекомендовали обращаться в областной и районный военкомата, куда я уже писала. Круг замкнулся.
---

Elena_Emeljyanova

Тамбовская губерния
На сайте с 2017 г.
Отчаявшись найти хоть какие-то сведения о своем прадеде, я оставила тему. Но сегодня вновь пересмотрела советы новичкам (спасибо пользователю Gnom7), вернулась к документам на ОБД Мемориал и Память народа и обнаружила там запись о том, что Смольянинов Петр Михайлович пропал без вести 12.01.1942 г. Понимаю, что это донесение послевоенного периода, но вновь цепляюсь за каждую ниточку.

Прошу совета у тех, кто проводит аналогичные поиски или у знатоков событий Великой отечественной войны в Воронеже и близлежащих территориях в период июля 1941-января 1942 гг., где искать? Что делать?

https://pamyat-naroda.ru/heroe...e58709549/
---
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈