Смольянинов Петр Михайлович
ищу сведения о прадеде
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 876 | Наверх ##
30 августа 2018 13:27 Alex-MX написал: [q] Вы серьезно полагаете, что все люди в этом документе, массово отмеченные как пропавшие без вести в мае 1943г., реально пропали в эту дату?[/q]
Номера части нет, минимум информации. Поэтому, если хотите помочь, можете дать совет, если нет, не критикуйте. --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
30 августа 2018 13:40 Elena_Emeljyanova написал: [q] Сообщили, что мой прадед был направлен в распоряжение Сталинского райвоенкомата г Воронеж[/q]
Здравствуйте! Запросите список команды в составе которой был отправлен в распоряжение Сталинского РВК. Может быть получится по ОБД проследить как сложилась их судьба. Это на тот случай, если ответ из Воронежского военкомата окажется отрицательным. | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 876 | Наверх ##
30 августа 2018 13:54 Raisa28 написал: [q] Запросите список команды в составе которой был отправлен в распоряжение Сталинского РВК.[/q]
Здравствуйте! Я запрашивала эту информацию, но мне её не предоставили. --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
30 августа 2018 23:24 31 августа 2018 0:11 Историческая справка [q] Орловский военный округ 2-го формирования создан приказом Народного комиссара обороны СССР № 0154 от 28 июля 1938 года на базе управления 10-го стрелкового корпуса и войсковых частей, учреждений и заведений из состава Белорусского и Московского военного округов. В состав округа входили территории Воронежской, Курской, Орловской и (с 1939 года) Тамбовской областей.
С началом войны в ОрВО активно шла мобилизация военнообязанных запаса 1905 - 1918 гг. рождения. Уже в июне 1941 г. в округе была сформирована 20-я армия. Ее первым командиром стал командующий ОрВО генерал-лейтенант Ф.Н. Ремизов. Она сражалась с врагом в Белоруссии. В районе Орши в ее составе дрался танковый батальон, сформированный из курсантов Орловского БТУ, под командование капитана И.А. Кадученко - он стал одним из первых в стране Героев Советского Союза из числа танкистов.
.. Одной из лучших дивизий округа считалась 120-я стрелковая (командир - генерал-майор К.И. Петров). Ее части дислоцировались в Ливнах и в Орле. 24 сентября 1941 г. за стойкость и мужество, проявленные в боях под Ельней, дивизия была переименована в 6-ю гвардейскую. Ее бойцы, командиры и политработники геройски проявили себя в боях на орловской земле: под г. Мценском (в октябре 1941 г.), на Соборовском поле (в июле 1943 г.) и в зимних боях 1942 г. на Кривцовских высотах. К концу войны 6-я гвардейская дивизия имела название: 6-я гвардейская Ровенская, ордена Ленина Краснознаменная, ордена Суворова стрелковая дивизия.
Сформированная в районе завода "Текмаш" 258-я стрелковая дивизия (комдив - генерал лейтенант К.П. Трубников) в октябре-ноябре 1941 г. защищала город Тулу. В январе 1942 г. она была переименована в 12-ю гвардейскую.
Фронту постоянно требовались пополнения, поэтому мобилизационная работа военных комиссаров округа была ответственной и напряжённой. К концу июля 1941 г. в ОрВО сформировали 21 маршевый батальон.
В июле 1941 создано 6 истребительных батальонов Воронежа, а в народное ополчение Воронежа (11 полков в составе дивизии) вступило 28 тыс. добровольцев. За счет отрядов местной обороны и истребительных батальонов укомплектовано несколько див. РККА (45-я, 100-я – 1-я гв., 327-я стрелковая дивизия и др.) и Воронежский добровольческий полк (прошел боевой путь от Воронежа до Вены).
С захватом фашистскими войсками г. Орла и в связи с оккупацией области приказом наркома обороны от 25 ноября 1941 г. все воинские части, учреждения и организации военного управления (военкоматы), расположенные на территории Орловского военного округа, с 5 декабря 1941 г. были переданы в состав Приволжского военного округа. [/q]
КУВО «ГАВО» Казенное Учреждение Воронежской Области "Государственный Архив Воронежской Области" Приемная:+7 (473) 212-79-69 Адрес:394018, г. Воронеж, Плехановская ул., д. 7 E-mail:gavo@arsvo.ru Воронежская дивизия народного ополчения.г. Воронеж. Фонд: Р-1,854 Ед.хранения: 16 Дата: 1941-1942 Приказы командира Воронежской дивизии народного ополчения, командиров частей, входящих в дивизию, начальников местной противовоздушной обороны. Планы эвакуации предприятий и населения г. Воронежа. Дислокации частей, входящих в дивизию. Программы занятий по обучению бойцов дивизии. Документы по личному составу: оп. 1, д. 1-5, 7, 10, оп. 2, д. 1-4. Казенное учреждение Воронежской области «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области» (КУВО «ГАОПИ ВО») 394018, г. Воронеж, ул. Орджоникидзе, д. 31 E-mail:gaopi@arsvo.ru Телефон/факс:+7 (473) 212-69-90 +7 (473) 212-74-96 Прием граждан:+7 (473) 212-74-95 Для справок:+7 (473) 212-69-86 В 1990-е гг. в архив из УФСБ РФ по Воронежской области были переданы архивно-следственные дела на граждан, подвергшихся политическим репрессиям (36876 ед.хр.), а также фильтрационно-проверочные дела и карточки на лиц, оказавшихся в годы Великой Отечественной войны в фашистской неволе (76790 ед.хр.). По родственнику запрашивайте военкомат Воронежской области. http://mil.ru/enlistment_contr...ganization --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
1 октября 2018 13:53 Получила ответ из военкомата г. Воронеж. Сообщили, что никакими сведениям не располагаю. Рекомендовали обращаться в областной и районный военкомата, куда я уже писала. Круг замкнулся. --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
3 августа 2019 14:46 3 августа 2019 14:48 Отчаявшись найти хоть какие-то сведения о своем прадеде, я оставила тему. Но сегодня вновь пересмотрела советы новичкам (спасибо пользователю Gnom7), вернулась к документам на ОБД Мемориал и Память народа и обнаружила там запись о том, что Смольянинов Петр Михайлович пропал без вести 12.01.1942 г. Понимаю, что это донесение послевоенного периода, но вновь цепляюсь за каждую ниточку. Прошу совета у тех, кто проводит аналогичные поиски или у знатоков событий Великой отечественной войны в Воронеже и близлежащих территориях в период июля 1941-января 1942 гг., где искать? Что делать? https://pamyat-naroda.ru/heroe...e58709549/ --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.