Салабай Карп Иванович
Михаха Сообщений: 4162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3982 | Наверх ##
27 августа 2013 19:47 Alyona_K написал: [q] Я посетила лично с.Ободовка где мне многие люди ,в том числе родственники подтвердили что мой прадед погиб под Яссами в Румынии.[/q]
Вот вам и подсказка о поиске номера части. Предположим, о гибели вашего родственника говорили Иван Петров и Петр Иванов. Значит, Иванов и Петров служили с ним в одном подразделении. Узнав их место службы (через ОБД для погибших, через ПН для награжденных, через военкомат для вернувшихся с войны) вы и уточните, в какой части служил Карп Иванович. Ну, а потом - запрос в ЦАМО для проверки по книгам учета рядового и сержантского состава. | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1271 | Наверх ##
27 августа 2013 22:06 27 августа 2013 22:07 Михаха возможно такой путь и верный, но память людская не совершенна.
Alyona_K Яссо-Кишеневская операция началась в августе 1944, так что гибель в первом бою находится под сомнением. С марта до августа прошло 5 месяцев.
Из призванных в 1944 уроженцев - Винницкая обл., Ободовский р-н, с. Ободовка в 1944 погибло в марте - 0 апреле - 9 включая однофамильца - Салабай Трофим Савич (31 сд) (213 сд, 9 Гв. ВДД 26 Гв. ВДСП, 31 сд 75 сп - 7 человек ) мае - 5 июне - 14 июле - 1 августе - 7
Я бы поискал Салабай Карпа Ивановича в 31 сд 75 сп. | | |
28 августа 2013 8:41 BlackDolphin написал: [q] Михаха возможно такой путь и верный, но память людская не совершенна. [/q]
Ну, если делать основанием поиска слова односельчан о гибели, и, одновременно не верить этим односельчанам (точнее их бумагам) в вопросе места службы... | | |
| Alyona_K Донецк , Киев Сообщений: 123 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
28 августа 2013 10:00 Ведь в донесениях я читала нередко ошибаются,если нам известно что погиб в 1944году под Яссами,об этом удтверждают не только родственники,но и соседи что погиб под Яссами и похоронен другом под деревом .Разъясните пожалуйста как проверить самостоятельно в какой стрелковой дивизии или полку он служил?Я на мемориале не смогла найти --- Ищу информацию о семье Кулык, Салабай (с.Ободовка Ольгольского уезда Подольской губернии)
Мальцевы (С.Мелихов Колодезъ, Щигровский уезд Курская губерния), Титовы (Смоленская губерния Рославльского уезда Трояновской волости д. Изотовка), Кошман (Очеретино Донецкая обл), Мороз, Овдиенко, Галаты ( По | | |
28 августа 2013 13:23 Alyona_K написал: [q] об этом удтверждают не только родственники,но и соседи[/q]
ФИО соседа-фронтовика знаете? Пробейте на ПН, может он был награжден? Его номер части - это и номер части, где служил ваш родственник. Впрочем, выше я писал подробнее. "- Доктор! Меня все игнорируют!!! - Следующий..." | | |
| Наверх ##
29 августа 2013 19:35 К сожалению незнаю соседа фронтовика.Но я просмотрела призванных 1944 году , мой прадед я так думаю мог служить в 213 сд или 31 сд.Можно ли как-то без ЦАМО узнать про солдат этих дивизий.Кстати когда мой дед писал в военкомат чтобы узнать об отце,ему прислали что он пропал без вести в мае месяце 1944года и больше ничего --- Ищу информацию о семье Кулык, Салабай (с.Ободовка Ольгольского уезда Подольской губернии)
Мальцевы (С.Мелихов Колодезъ, Щигровский уезд Курская губерния), Титовы (Смоленская губерния Рославльского уезда Трояновской волости д. Изотовка), Кошман (Очеретино Донецкая обл), Мороз, Овдиенко, Галаты ( По | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1271 | Наверх ##
30 августа 2013 8:18 Alyona_K написал: [q] Кстати когда мой дед писал в военкомат чтобы узнать об отце,ему прислали что он пропал без вести в мае месяце 1944 года и больше ничего[/q]
Май написан в военкомате от "балды" , посмотрите внимательно донесения, там указана другая дата. Alyona_K написал: [q] ,но и соседи что погиб под Яссами и похоронен другом под деревом [/q]
одиночные захоронения такого плана найти практически не возможно. Тем более что неизвестно ни дата гибели, ни подразделение где служил. Михаха написал: [q] Ну, если делать основанием поиска слова односельчан о гибели, и, одновременно не верить этим односельчанам (точнее их бумагам) в вопросе места службы...[/q]
ну а однополчанин не установлен, не "бегите впереди паровоза". Тем более человеческая память не совершенна. Alyona_Kрекомендую найти списки призванных из села в 1944 и сгруппировать их по подразделениям, а затем смотреть какие принимали участие в Яссо-Кишеневской операции. | | |
| Наверх ##
4 сентября 2013 10:36 я просмотрела внимательно донесения.там указан март месяц 1944.Я просмотрела хроники ВОВ за март 1944. были бои севернее Ясс на р.Прут --- Ищу информацию о семье Кулык, Салабай (с.Ободовка Ольгольского уезда Подольской губернии)
| Наверх ##
22 ноября 2013 11:10 Добрый день!Сегодня появилась информация что скорей всего это была "9-я механизированная Плоештенская бригада 5-го механизированного Днестровского Корпуса".Как теперь можно проверить есть ли его фамилия в этой бригаде? --- Ищу информацию о семье Кулык, Салабай (с.Ободовка Ольгольского уезда Подольской губернии)
22 ноября 2013 11:40 Alyona_K написал: [q] Добрый день!Сегодня появилась информация что скорей всего это была "9-я механизированная Плоештенская бригада 5-го механизированного Днестровского Корпуса".Как теперь можно проверить есть ли его фамилия в этой бригаде? [/q]
Варианты: 1. Написать запрос в ЦАМО с просьбой проверить по спискам бригады. Правда, читал на данном форуме, что архив перестал отвечать на такие запросы. 2. Приехать в ЦАМО, взять опись 9 мех. бригады, найти в описи дело "Книга учета рядового и сержантского состава" за нужный вам год и посмотреть наличие записи о Карле Ивановиче. В случае наличия - обратить внимание на графу "Дата и причина выбытия". 3. Заказать платный поиск. За ваши деньги все действия из п. 2 выполнит кто-то другой. | | |
|