Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сафонов Иван Дмитриевич

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Nathasha
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Помогите найти моего прадедушку, Сафонова Ивана Дмитриевича, 1910 г. рождения.
Место рождения: Московская обл., Наро-Фоминский р-н., д. Подосинки. Место призыва: Московская обл., Звенигородский РВК. Призывался 8 ноября 1941 г. Место службы 786 саперный батальон. Заранее спасибо за любую помощь!
nataliter30
Участник

nataliter30

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте !

786 отдельный сапёрный батальон 31 сапёрной бригады
В Действующей Армии с 24.12.1941 г.- 8.1.1942 г.
Переименован в 780 осапб (ИИ) 8.1.1942 г.

786 отдельный сапёрный батальон 32 сапёрной бригады
В Действующей Армии с 24.12.1941г. - 26.11.1942г.
Переформирован в 151 оимб 26.11.1942 г.

31 сапёрная бригада
В Действующей Армии с 24.12.1941г. - 25.11.1942 г.
Переформирована в 10 имбр

32 саперная бригада
В Действующей Армии с 24.12.1941г. - 26.11.1942 г.
Переформирована в 11 имбр

По донесениям в ОБД, воины 31 и 32 Отдельных сапёрных бригад в июне, июле 1942 г. боевые действия вели в Смоленкой обл.

KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23366
Вот найденная информация о том, чем занималась 1-я саперная Армия:

"Управление 1-й <саперной> армии 1 сентября 1942 г. было переформировано в 33-е Управление оборонительного строительства. 36-я и 37-я <саперные> <бригады> выводились в Резерв ВГК. Из состава 32,34,38,39 и 40-й <саперных> <бригад> выделялись в распоряжение Командующего Московским военным округом 8000 человек, годных к строевой службе, после чего из остатков личного состава формировались 32-я и 34-я <саперные> <бригады>, которые вместе с <31>-й <саперной> <бригадой> оставались в подчинении Западного фронта"
12 ноября 1942 г. был издан приказ НКО № 00232 «О переформировании <саперных> <бригад> в инженерно-минные <бригады> РВГК». В ноябре-декабре 1942г. 15 <саперных> <бригад> (3,10,12,18,19,20,21,<31|>,32,35,36-я <саперные> <бригады> и 7,9,17 и 34-я <саперные> <бригады> 2-го формирования)были реорганизованы в 1— 15-ю инженерно-минные <бригады> РВГК.

http://nigmaru.com/hl/highligh...0%B4%D0%B0
(Это перепост статьи Г.В. Малиновского, которая была опубликована в журнале "Военно-исторический архив" № 2 за 2001 год.)

"24.12 1941г. на Западном фронте в д. Баринкка Одинцовского р-на Московской обл.,11-е армейское управление военно -полевого строительства переформировано в 31-ю <саперную> бригаду,1-й <саперной> армии в составе: управление бригады , 8-м <саперных> <батальонов> ( № № 779- 786 )с января 1942г. ( №№ 773-<|780> ),автотранспортного б-на и отряда механизации. В мае 1942г.<780|>-й <саперный> <батальон> расформирован"

http://nigmaru.com/hl/highligh...0%BE%D0%BD

"в связи с ухудшением общей обстановки на советско-германском фронте, на основании приказа Наркома обороны от 17 августа 1942 г. оставшиеся <саперные> <армии> были расформированы. Управления <саперных> <армий> переформировывались в пять УОС резерва главного командования; 70 тыс. человек личного состава обращены на формирование строительных колонн 19.

Причины короткой истории <саперных> <армий> были обусловлены принятием экстренных мер по ликвидации крупных потерь нашей <армии> в ходе зимней кампании 1941–1942 гг. <Саперные> <армии> также не были обеспечены в достаточном количестве инженерной техникой, автотранспортом, и большинство работ ими производилось вручную. Как показал опыт Великой Отечественной войны, наиболее устойчивой оказалась бригадная форма организации инженерных войск, которая, просуществовав всю войну, сохранилась и в послевоенное время.

В ходе контрнаступления советских войск под Москвой военные строители обеспечивали продвижение вперед частей Западного и Калининского фронтов. Бригады <1>-<й> <саперной> <армии> широко использовались на дорожно-мостовых работах. Строились ледовые и мостовые переправы через канал Москва – Волга, реки Москва, Истра, Ока, Угра, Нара, Руза, Лама и др. Большой объем работ выполнили строители по приведению в порядок дорог, ставших труднопроходимыми в связи с обильными снегопадами. Кроме того, а тылу Западного фронта <1>-я <саперная> <армия> готовила рубеж по линии Мосальск, Сухиничи, Белев.

3 марта 1942 г. в период наступления советских войск на Западном направлении состоялся приказ Наркома обороны «О строительстве и восстановлении подмосковных полевых оборонительных рубежей» 20. Главкому войск Западного направления генералу <армии> Г.К. Жукову, Военному Совету Московской зоны обороны была поставлена задача о реорганизации системы оборонительных рубежей на дальних и ближних подступах к Москве, прикрытии столицы с северо-западного, западного н южного направлений. Устанавливались три очереди работ, особое внимание обращалось на инженерную подготовку к обороне населенных пунктов, входивших в МЗО. На дальних подступах оборудовалось 8 двухполосных укрепрайонов.

В состав полевого оборонительного рубежа по линии река Тверца, Протасово ( 15 км северо-западнее Калинина), Ярополец, Бородино, Полотняный Завод, по рекам Угра, Ока, Упа, Крапивна, восточный берег Дона, до Куликовка входила Можайская линия обороны. Можайский рубеж и его 4 укрепрайона необходимо было восстановить в первоочередном порядке. Ответственность за строительство подмосковных рубежей возлагалась на Военный совет МЗО.

Г. Жуков на основании опыта боев за Москву предложил внести в план дополнения, усиливающие инженерное оборудование наиболее танкоопасных направлений, строительство плотин на реках, укрепление обводов Тулы 21 .

Строительство подмосковных рубежей велось 34, 35, 36, 37-<й> бригадами <1>-<й> <саперной> <армии>. Другие бригады этой <армии> продолжали обеспечивать наступление (разминирование, восстановление мостов, переправ) в рядах действующей <армии>. Кроме бригад <1>-<й> <армии> на строительство Московского тылового рубежа обороны и укрепление городов в его полосе были направлены 4-я и 6-я бригады 3-<й> <саперной> <армии>"

http://nigmaru.com/hl/highligh...0%B8%D0%B8

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Nathasha
Новичок

На сайте с 2013 г.
Спасибо за помощь!
Из ответа ЦАМО по спискам получавших денежное содержание рядового состава 786 отдельного саперного батальона, он значится с января по 15 июня 1942 г., дальше его нет. Есть упоминание о нем только по книге памяти Московской обл., где он числится пропавшим без вести в ноябре 1942 г., получается большой разрыв в датах. Как такое можно объяснить? я зашла в тупик в дальнейших поисках...
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23366

Nathasha написал:
[q]
я зашла в тупик в дальнейших поисках...
[/q]

Напишите в РВК призыва или областной Военный Комиссариат запрос-просьбу послать от их имени еще один запрос в ЦАМО ( военкоматам ЦАМО отвечает быстрее, чем гражданам) об установлении его cудьбы, места гибели и захоронения, описания последнего боя и т.д.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Nathasha
Новичок

На сайте с 2013 г.
Попробую написать еще раз, спасибо!
А есть ли надежда что данный человек может являться мною разыскиваемым?
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260345204
Фамилия Сафонов
Имя Иван
Отчество Дмитриевич
Воинское звание красноармеец
Дата смерти 07.08.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Место захоронения Суровикинский р-н, х. Новомаксимовский
Могила Братская могила

karta82

karta82

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 144
кто ж знает? вот он:

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52368524

последнее место службы - штаб 112й стрелковой.. надо узнать, что это за боец в списках дивизии, откуда он..
год рождения хотя бы...

вот он еще:

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408131606
Сергей Кудрявцев

г. Ярославль
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34

karta82 написал:
[q]
последнее место службы - штаб 112й стрелковой
[/q]

Это операторам ОБД часто вводить лень. Его последнее место службы - 385-й стрелковый полк этой дивизии. А штаб 112-й стрелковой Рыльско-Коростенской Краснознаменной дивизии (2 ф) - это источник донесения.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈