Вот найденная информация о том, чем занималась 1-я саперная Армия:
"Управление 1-й <саперной> армии 1 сентября 1942 г. было переформировано в 33-е Управление оборонительного строительства. 36-я и 37-я <саперные> <бригады> выводились в Резерв ВГК. Из состава 32,34,38,39 и 40-й <саперных> <бригад> выделялись в распоряжение Командующего Московским военным округом 8000 человек, годных к строевой службе, после чего из остатков личного состава формировались 32-я и 34-я <саперные> <бригады>, которые вместе с <
31>-й <саперной> <бригадой> оставались в подчинении Западного фронта"
12 ноября 1942 г. был издан приказ НКО № 00232 «О переформировании <саперных> <бригад> в инженерно-минные <бригады> РВГК». В ноябре-декабре 1942г. 15 <саперных> <бригад> (3,10,12,18,19,20,21,<
31|>,32,35,36-я <саперные> <бригады> и 7,9,17 и 34-я <саперные> <бригады> 2-го формирования)были реорганизованы в 1— 15-ю инженерно-минные <бригады> РВГК.
http://nigmaru.com/hl/highligh...0%B4%D0%B0(Это перепост статьи Г.В. Малиновского, которая была опубликована в журнале "Военно-исторический архив" № 2 за 2001 год.)
"24.12 1941г. на Западном фронте в д. Баринкка Одинцовского р-на Московской обл.,11-е армейское управление военно -полевого строительства переформировано в
31-ю <саперную> бригаду,1-й <саперной> армии в составе: управление бригады , 8-м <саперных> <батальонов> ( № № 779- 786 )с января 1942г. ( №№ 773-<|780> ),автотранспортного б-на и отряда механизации. В мае 1942г.<780|>-й <саперный> <батальон> расформирован"
http://nigmaru.com/hl/highligh...0%BE%D0%BD"в связи с ухудшением общей обстановки на советско-германском фронте, на основании приказа Наркома обороны от 17 августа 1942 г. оставшиеся <саперные> <армии> были расформированы. Управления <саперных> <армий> переформировывались в пять УОС резерва главного командования; 70 тыс. человек личного состава обращены на формирование строительных колонн 19.
Причины короткой истории <саперных> <армий> были обусловлены принятием экстренных мер по ликвидации крупных потерь нашей <армии> в ходе зимней кампании 1941–1942 гг. <Саперные> <армии> также не были обеспечены в достаточном количестве инженерной техникой, автотранспортом, и большинство работ ими производилось вручную. Как показал опыт Великой Отечественной войны, наиболее устойчивой оказалась бригадная форма организации инженерных войск, которая, просуществовав всю войну, сохранилась и в послевоенное время.
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой военные строители обеспечивали продвижение вперед частей Западного и Калининского фронтов. Бригады <
1>-<й> <саперной> <армии> широко использовались на дорожно-мостовых работах. Строились ледовые и мостовые переправы через канал Москва – Волга, реки Москва, Истра, Ока, Угра, Нара, Руза, Лама и др. Большой объем работ выполнили строители по приведению в порядок дорог, ставших труднопроходимыми в связи с обильными снегопадами. Кроме того, а тылу Западного фронта <
1>-я <саперная> <армия> готовила рубеж по линии Мосальск, Сухиничи, Белев.
3 марта 1942 г. в период наступления советских войск на Западном направлении состоялся приказ Наркома обороны «О строительстве и восстановлении подмосковных полевых оборонительных рубежей» 20. Главкому войск Западного направления генералу <армии> Г.К. Жукову, Военному Совету Московской зоны обороны была поставлена задача о реорганизации системы оборонительных рубежей на дальних и ближних подступах к Москве, прикрытии столицы с северо-западного, западного н южного направлений. Устанавливались три очереди работ, особое внимание обращалось на инженерную подготовку к обороне населенных пунктов, входивших в МЗО. На дальних подступах оборудовалось 8 двухполосных укрепрайонов.
В состав полевого оборонительного рубежа по линии река Тверца, Протасово ( 15 км северо-западнее Калинина), Ярополец, Бородино, Полотняный Завод, по рекам Угра, Ока, Упа, Крапивна, восточный берег Дона, до Куликовка входила Можайская линия обороны. Можайский рубеж и его 4 укрепрайона необходимо было восстановить в первоочередном порядке. Ответственность за строительство подмосковных рубежей возлагалась на Военный совет МЗО.
Г. Жуков на основании опыта боев за Москву предложил внести в план дополнения, усиливающие инженерное оборудование наиболее танкоопасных направлений, строительство плотин на реках, укрепление обводов Тулы 21 .
Строительство подмосковных рубежей велось 34, 35, 36, 37-<й> бригадами <
1>-<й> <саперной> <армии>.
Другие бригады этой <армии> продолжали обеспечивать наступление (разминирование, восстановление мостов, переправ) в рядах действующей <армии>. Кроме бригад <
1>-<й> <армии> на строительство Московского тылового рубежа обороны и укрепление городов в его полосе были направлены 4-я и 6-я бригады 3-<й> <саперной> <армии>"
http://nigmaru.com/hl/highligh...0%B8%D0%B8