Соловьев Сергей Петрович 1911 г.р.
лейтенант, 895 стрелковый полк 193 стрелковой дивизии 62 армии
| альбина тресс Новичок
26 марта 2013 15:18Это неправильно. Мой отец, Соловьев Сергей Петрович, 1911г.р., уроженец Вологодской обласи, призван Октябрьским райвоенкоматом Ленинграда,закончил стрелково-пулеметное училище и был направлен сначала заместителем командира роты, а потом командиром ротыв 895 полк, 193 дивизя, 62 армия. Я проследила боевой путь этого полка. Сначала они были в боях в районе Воронежа, нот.к. там были большие потери, дивизия была направлена на переформирование в г.Курган. Затем эту дивизию 2-го формирования направили в Сталинград. Последнее письмо от отца было с дороги, со ст Ртищево. В ночь на 28 сентября дивизия (в том числе 895 полк) были переправлены на правый берег Волги и тут же вступили в бой в районе завода Красный октярь. У меня есть оперативные сводки боев по каждому дню. Через месяц от дивизии осталось менее полка. Бои были жестокие, 5 ноября в штаб дивизии попала авиационная бомба и вероятно были уничтожены документы.В ноябре маме стали возвращаться письма с пометкой "выбыл из части". Т.е. я знаю, что мой отец погиб между 28 сентября и концом ноября 1942г, знаю, что он погиб в районе завода Красный октябрь в Сталинграде, но не знаю даты смерти, знаю, что он увековечен в картотеке Музея Сталинградской битвы на карточке! но его имя не может быть увековечено на стене памяти, т.к. он нигде не захоронен и поэтому-пропал без вести. Да при таких боях, тысячи остались не захоронены, а теперь лежат под асфльтом и домами в Краснооктябрьском районе Сталинграда. А мне что делать-куда привезти цветы, куда привезти детей и внуков- к карточке? ,где рассказать отцу, о том, как мы прожили с мамой без него-у карточки? Поисковики находят сейчас останки только тех, кто лежит в лесах и полях, а кто погиб в городах и не был захоронен-их не найдут никогда. Я понимаю-могилы нет, но имя защитника Сталинграда может быть на стене памяти сохранено-не для меня уже -мне 73 года, а для потомков замечательного человека Соловьева Сергея Петровича. Вобщем, я считаю-это неправильно, что пропавших без вести, да еще о которых так много известно, увековечивают на карточках. Альбина Тресс (Соловьева). --- всем добра | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4718 | Наверх ##
27 марта 2013 9:18 альбина трессАльбина Сергеевна! На сайте ОБД конечно достаточно много документов про вашего отца (впоть до писем его и вашей мамы...) Но свет в истории они не проливают. В списках потерь 193 сд за этот период есть только (без каких либо данных) Фамилия Соловьев Имя Отчество Последнее место службы 193 сд Причина выбытия убит Дата выбытия 26.10.1942 http://www.obd-memorial.ru/mem...000089.jpgА вы делали запрос в ЦАМО, проверить по спискам лмчного состава части, когда и по какой причине снят с довольствия, личное дело офицера??? Запрос в Архив военно-медицинских документов военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4200 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2671 | Наверх ##
27 марта 2013 9:35 альбина тресс
У Вас хоть что-то осталось, вы хоть знаете приблизительно место и время дату его смерти. Некоторые, как я, не находят документов по 4 подразделениям где прадед служил до и во время войны, не могут сказать со 100% вероятностью в какой части служил в войну предок. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4718 | Наверх ##
27 марта 2013 9:57 27 марта 2013 10:38 альбина трессИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 272 ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ на 8.00 29.09.42 г. 895 сп 193 сд в 11.30 28.9 отбил атаку противника силою до батальона пехоты с 8 танками в районе кладбища на южн. окраине пос. Баррикады. Четыре танка противника вышли на улицу Жмеринская. Высланы группы истребителей для уничтожения этих танков. Возможно уже читали Устроив командный пункт в Доме специалистов, в бойлерной, мы сразу же стали копировать на кальку выданную нам карту Сталинграда. И когда майор Григорий Дмитриевич Ворожейкин доложил, что его 895-й полк полностью переправлен, я уже мог вручить ему схему города и поставить на ней боевую задачу — с передним краем полка по Житомирской улице, с границами полкового участка и т. д. Потом прибыл командир 883-го полка капитан Максим Васильевич Настеко. http://gorod.tomsk.ru/index-1317192140.phpКомандир 895 сп майор Григорий Дмитриевич Ворожейкин погиб 19-22 октября 1942г. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| альбина тресс Новичок
13 апреля 2013 21:03 Эта тема началась с поиска летенанта Соловьева Сергея Петровича, 1911г.р., пропавшего без вести в районе завода Красный октябрь в Сталинграде (193 дивизия, 895 сп). За это время я получила массу ответов из разных учреждений, писем от очень хороших людей, которые пытались мне помочь, кажется знала все, кроме того, какого числа погиб отец и где захоронен. Из письма политрука моей маме я знала, что он был ранен в голову и вынесен с поля боя,но когда и куда-не знала. Из центрального медицинского архива получила сообщение, что ни в один госпиталь он не поступал. Из населенных пунктов, где находились ближайшие госпитали (Заплавное, Камышин, Ленинск) мне тоже ответили, что он там не захоронен. И вот вчера я получила письмо из подольского архива, что мой отец был "ранен в бою 02.10.1942г. в Сталинграде и эвакуирован 02.10.1942 в госпиталь. Номер госпиталя не указан. Учтен пропавшим без вести в ноябре 1942года." Как получилось, что он раненый в голову и направленный в госпиталь пропал без вести я не знаю, но понимаю, что в той обстановке, что была там, он,повидимому, погиб не доехав до госпиталя, но нет документов о его гибели и захоронении и поэтому он учтен как пропавший без вести. Почему нет документов-я могу только предполагать. В госпиталь он не поступал (см. выше). Следовательно он погиб, не доехав до госпиталя. Документы об этом может быть и представили в штаб, однако есть документ, что в октябре списки о безвозвратных потерях не поступали, повидимому в связи с непрерывными боями, а 05.11.42 в штаб полка попала авиационная бомба и вряд ли при этом сохранились какие -то документы.Что и как можно искать дальше -я не знаю. Знаю, что мой отец сражался за Сталинград всего 5 дней и погиб.
Всем добра. --- всем добра | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20905 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3736 | Наверх ##
20 апреля 2013 0:38 Здравствуйте, Альбина! Я советую Вам прочитать книгу Леонида Фиалковского "Сталинградский апокалипсис / Танковая бригада в аду" Описание: Хотя дневники на фронте были под полным запретом, автор вел ежедневные записи на протяжении всего 1942 года. Этот уникальный документ — подробная летопись Сталинградской битвы, исповедь ветерана 254-й танковой бригады, прошедшей решающее сражение Великой Отечественной от донских степей до волжских откосов и от ноябрьского контрнаступления Красной Армии до отражения деблокирующего удара Манштейна и полной ликвидации «котла». За 200 дней и ночей Сталинградского побоища бригада потеряла более 900 человек личного состава и трижды переформировывалась после потери всех танков. Эта книга — предельно откровенный и правдивый рассказ о самой кровавой битве в человеческой истории, ставшей переломным моментом Второй Мировой войны. Издание: 2011 г. Добавлю, что книга написана военным федьдшером, Причитав ее, Вы получите полное представление о том, как проводилась первая помощь и эвакуация раненых и проч. Кстати, многие тяжелораненые просто не доезали до госпиталя и замерзали в машинах из-за кровопотери. Очень интересная и познавательная книга. Есть в инете http://militera.lib.ru/db/fialkovskiy_li01/index.html и http://lib.rus.ec/b/299058 и http://royallib.ru/book/fialko...v_adu.html и http://www.rulit.net/books/sta...799-1.html и http://www.e-reading.mobi/book.php?book=1003301Удачи! С уважением, --- Все вопросы после окончания СВО ! | | |
|