Из Мемориала:
Номер записи 59198147
Фамилия Савин
Имя Александр
Отчество Спиридонович
Дата рождения __.__.1901
Дата и место призыва Асбестский ГВК, Свердловская обл., г. Асбест
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 961Документ:
http://obd-memorial.ru/Image2/...780ec33f9cНикакого упоминания о 167 сд - нет. Помимо этого, документ, на основе которого приведеная выше информация составлен на основе подворного опроса после войны, т.е. до 1946 года ни военкомат места призыва, ни семья никаких известий о нем не получали. Как правило, должна существовать анкета подворного опроса (в ЦАМО) где, как правило, указывалось, когда было получено последнее письмо/весточка от бойца. Дату получения письма в данном случае следует рассматривать не как дату получения, а как дату отправки письма из части. Это при условии, что были такие письма.
Что касается дивизии, то у меня прадед служил в ее первом формировании, которое, по сути, было уничтожено в августе 1941 года. Второе формирование началось в декабре 1941 и продолжалось полгода. В июле 167 сд вступила на фронт.
Если мне не изменяет памяти, то отец, пытаясь найти информацию по моему прадеду поднимал в ЦАМО документы 167 сд и за первое формирование документов (кроме документов ВоенПрокуратуры - нет). Документы (штат/состав, оперативные документы) по 167 сд второго формирования он не поднимал, то они существовать должны, т.к. документы по 465 сп (2 формирования) который входил в оба формирования 167 сд в ЦАМО есть. Я на днях могу уточнить у отца по этим документам, в принципе. Учтите, что 167 сд II была переименована из 438 сд.
Что касается расхождения в датах рождения. Военкоматы не обязаны хранить такие документы столько времени. Нельзя исключать тот факт, что документы мобилизации 1941 года, в которых упоминается Ваш родственник, уже просто уничтожены. Именно поэтому я не особо доверяю данным из военкоматов.
Далее. Запись "направлен в распоряжение командования 167 стр.дивизии" еще ни о чем не говорит, т.к. его туда направили, а куда его потом отправили - большой вопрос. Нужно смотреть документы дивизии. Обычно красноармейцев все-таки отправляли в определенные полки, а не дивизии. Если отправляли в распоряжение дивизии, то опять-таки, есть вероятность временного или специального поручения. Нужно знать несколько больше о том кем был ваш родственник до войны.
На данный момент, если честно я вижу только один вариант - начать с просмотра документов 167 сд и ее полков второго формирования. Если там ничего не будет, значит он просто не доехал до 167 сд или ее подразделений, что маловероятно ввиду расстояния и того факта что дивизия формировалась в глухом тылу, либо дезертировал, что тоже маловероятно, ввиду тех же причин. Остается тогда только то, что указанный человек из данных военкомата не был направлен в 167 сд, либо был перенаправлен куда-то (в этом случае документ о перенаправлении должен быть в документах 167 сд). Ну и нельзя исключать того факта, что данные по бойцу из военкомата не имеют отношения к Вашему родственнику.
Добавлю еще. Есть вероятность, пусть и очень маленькая, что п/б в мае 1942 по причите ВПН ВТ 167 сд.