Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Сушицкий Василий Федорович

Поиски пропавшего без вести

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Natalie Schmidt
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,

помогите, пожалуйста, в поиске родсвтвенника Сушицкого Василия Федоровича (возможное написание фамилии в некотопых источниках СушиТцкий), 1924 года рождения, уроженец с. Марьановка, Брацловского района, Винницкой области, Украина.
Призывался в армию в 1942 году Ульяновским РВК Омского района из с. Розовка. По нашим сведениям пропал без вести в 1943 году. Никаких документов, писем у нас, к сожалению, не сохранилось.

Информация полученная с сайта ОБД Мемориал:
СушиТцкий Василий Федорович 1923 г.р.
Дата и место призыва: 13.03.1942 Ульяновский РВК, Омская область
Звание: сержант
Должность: Командир отделения
Пропал без вести: -.10.1943
Когда прекратилась письменная связь: 12.07.1943
Ближайшие родственники: мать Сушитцкая Елена Ильинична
Источник: ЦАМО
Номер фонда: 58
Номер описи: 977520
Номер дела: 772

Больше никаких сведений у нас нет. Хотелось бы понять алгоритм поиска без вести пропавших военнослужащих, чтобы наметить в каком направлении нам дальше двигаться.
Военкомат района нам также не смог предоставить информацию, в какие войска он призывался, или о том, в где он служил на момент пропажи. Подскажите, что обозначает формулировка "письменная связь прекратилась 12.7.1943" С кем прекратилась эта связь, можем ли мы предполагать , что это дата его последнего донесения командованию или что-то в этом роде. Можем ли мы отталкиваясь от этой даты предположить место проведения боевых операций? Я знаю, что в это период проходили бои под Курской дугой, в т.ч. крупное танковое сражение в Прохоровке. .. Но это только наши предположения.

Буду Вам очень признательна за любую помощь.

С уважением, Наталья Шмидт
N_Volga
Долгожитель форума

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39982
Natalie Schmidt

Под датой прекращения письменной связи подразумевалась дата последнего письма бойца.
К этой дате прибавляли 3 месяца и получали предполагаемую дату пропажи без вести.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
KarLa
Долгожитель форума

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25103

Natalie Schmidt написал:
[q]
Военкомат района нам также не смог предоставить информацию, в какие войска он призывался
[/q]

Военкомат это один из самых важных источников, откуда можно начать "тянуть ниточку". Попробуйте запросить его еще раз на предмет наличия у них алфавитной книги призыва в 1941 -1945 годах
Вот здесь я записывала свой поиск по поиску воинской части своего бойца, там информации много и не вся она "по делу", как выяснилось в дальнейшем, но убирать не стала, вдруг кому пригодится... почитайте, может найдете, что то полезное для своего поиска.
Если появятся вопросы, что знаю, подскажу.

Желаю Вам удачи! :)
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Natalie Schmidt
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Всем большое спасибо за ответы. В другом форуме я получила следующую информацию:

Здравствуйте. Вот инф. из ОБД ,из Документов военно-пересыльных пунктов:
Фамилия Сушицский
Имя Василий
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1923
Дата и место призыва 09.05.1942 Ульяновский РВК, Омская обл., Ульяновский р-н
Последнее место службы 351 сп
Воинское звание рядовой
Название ВПП Пензенский ВПП
Дата прибытия 22.10.1942
Откуда прибыл Г 1649
Дата убытия 23.10.1942
Куда убыл (адрес) Пензенская обл., ст. Ахуны
Номер команды 184
Номер фонда источника информации Пензенский ВПП
Номер описи источника информации 163457
Номер дела источника информации 22
http://obd-memorial.ru/Image2/...569b5d3...
Очень похож на вашего родственника.Судя по документу прибыл на Пензенский ВПП 22 октября 1942 г.из госпиталя 1649.До полученного ранения служил в 351 стрелковом полку.
(Полк был сформирован в составе 308 стрелковой дивизии. Дивизия формировалась в марте-июне 1942 года в городе Омск на базе пехотного училища полковником Гуртьевым Леонтием Николаевичем в основном из военнослужащих Омского военного училища, жителей Омской области, Алтайского края, Горного Алтая.В конце мая 1942 года 308 стрелковая дивизия была передислоцирована в Приволжский военный округ в район города Саратова.) ,образование 5 классов,по национальности -украинец,б/партийный,на следующий день 23 октября убыл командой №184 в Пензенскую область ст.Ахуны.
Направте запрос в военно-медицинский архив г.Санкт-Петербур по поводу болезни.
Госпиталь 1649 во время войны находился по адресу:
г. Пенза ул.Володарского,д.5 и 10,школы №3 и №11
В Пензенской области на ст.Ахуны находился 379 зап.стр.полк и зап.артил.полки.Вот немного инф.из инета:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=15021.0;wap2
http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=1653
.
Как Вы видите, написание фамилии немного различается с "оригиналом", но такая уж у него была фамилия, что каждый писал на свой лад.
Сегодня отправила запрос в военно-медицинский архив в СПб, надеюсь получить от них ответ.
Что меня еще интересует, так это информация о том, куда попал разыскиваемый после госпиталя. Если , как утверждает, автор вышеприведенного сообщения, Василий Федорович был направлен из госпиталя в составе 184 команды в Пензенскую область ст. Ахуны, то я так предполагаю, что можно попробовать "покапать" в архивах пензенской области? Насколько я понимаю, запасные полки формировались из новых призывников, вылечившихся солдат, в них проводилось обучение, а затем они снова отправлялись на фронт? Если у кого-то есть информация или идеи в отношении моего случая, буду рада получить ответ.

Всем большое спасибо!!!
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈