Сергей Кудрявцев г. Ярославль Сообщений: 207 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
5 октября 2012 1:17 Понятно. К сожалению для выяснения судьбы зеленая карта в большинстве случаев почти ничего не дает.Карты явно в ЦАМО не было, видимо была изъята так как не говорится о судьбе - мало ли домой вернется боец. Пишите в архивы ФСБ двух областей. И в областные архивы этих регионов )так как эти дела в большинстве регионов переданы в областные архивы. Надо узнать есть фильтрационно-проверочное дело и какие документы там есть, кроме этой карты (прилагайте ее копии). Если есть что-то еще в документах,учтите, что показать смогут только при доказательстве родства с бойцом. К сожалению многие документы пленных по объективным причинам не сохранились. У меня от плена прадеда тоже осталась только зеленая карта, но правда судьбу установить удалось, ее используя. Сделали ли запрос в Международную службу розыска? Если нет, могу личном сообщении пояснить как и куда писать. Пока можно сказать одно - искомый 16 сентября 1941 г. (надо сказать быстро, учитывая что пленен за месяц до этого) был доставлен в шталаг 312 (XX C), Торн (совр. Торунь, Польша). А уже в конце октября 1941 года в лагере началась эпидемия сыпного тифа и дизентерии. Число погибших доходило до 100-200 человек ежедневно. Если в расширенном поиске в ОБД будете набирать дальше номера, используя номер искомого вкупе с номером лагеря - то есть 5922 312, 5923 312 и т.д., то увидите, что большинство умерло в ноябре-декабре 1941 г. Кого-то успели перевести в шталаг II D Stargard (Старгард-Щецински, Польша), но они долго не прожили, только один из переведенных (из того, что я просмотрел) живчиком оказался - до марта 1942ого дожил. Это я все к тому, что скорее всего лежит Василий Дмитриевич где-то на территории Польши. В Торуне есть мемориал. там по официальным данным 10519 человек.( Известных 77 человек, Неизвестных 10442),хотя наверняка больше. Там и военнопленные, и освободители города. И у второго указанного мной лагеря есть мемориал - кладбище воинов Красной Армии и военнопленных разных национальностей |