Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самохвалов Василий Дмитриевич 1907 г.р.

Брянская обл. помогите найти прадеда

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Evgeniya032
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Сергей, Орловская область указана в карточке прадеда.Работники немецкого архива написали о том, что карточка хранилась в архиве ФСБ Орловской области. Сама не могу понять откуда такая информация. Прикладываю скан карточки

Прикрепленный файл: Samochwalow.jpg
Evgeniya032
Новичок

На сайте с 2012 г.
Обратная сторона карточки

Прикрепленный файл: Samochwalow_1.jpg
Сергей Кудрявцев

г. Ярославль
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
Понятно. К сожалению для выяснения судьбы зеленая карта в большинстве случаев почти ничего не дает.Карты явно в ЦАМО не было, видимо была изъята так как не говорится о судьбе - мало ли домой вернется боец. Пишите в архивы ФСБ двух областей. И в областные архивы этих регионов )так как эти дела в большинстве регионов переданы в областные архивы. Надо узнать есть фильтрационно-проверочное дело и какие документы там есть, кроме этой карты (прилагайте ее копии). Если есть что-то еще в документах,учтите, что показать смогут только при доказательстве родства с бойцом.
К сожалению многие документы пленных по объективным причинам не сохранились. У меня от плена прадеда тоже осталась только зеленая карта, но правда судьбу установить удалось, ее используя.
Сделали ли запрос в Международную службу розыска? Если нет, могу личном сообщении пояснить как и куда писать.
Пока можно сказать одно - искомый 16 сентября 1941 г. (надо сказать быстро, учитывая что пленен за месяц до этого) был доставлен в шталаг 312 (XX C), Торн (совр. Торунь, Польша). А уже в конце октября 1941 года в лагере началась эпидемия сыпного тифа и дизентерии. Число погибших доходило до 100-200 человек ежедневно. Если в расширенном поиске в ОБД будете набирать дальше номера, используя номер искомого вкупе с номером лагеря - то есть 5922 312, 5923 312 и т.д., то увидите, что большинство умерло в ноябре-декабре 1941 г. Кого-то успели перевести в шталаг II D Stargard (Старгард-Щецински, Польша), но они долго не прожили, только один из переведенных (из того, что я просмотрел) живчиком оказался - до марта 1942ого дожил.
Это я все к тому, что скорее всего лежит Василий Дмитриевич где-то на территории Польши.
В Торуне есть мемориал. там по официальным данным 10519 человек.( Известных 77 человек, Неизвестных 10442),хотя наверняка больше. Там и военнопленные, и освободители города.
И у второго указанного мной лагеря есть мемориал - кладбище воинов Красной Армии и военнопленных разных национальностей
Evgeniya032
Новичок

На сайте с 2012 г.
Сергей, спасибо Вам за помощь..в архивы в ближайшие дни иду делать запрос. По поводу Международной службы розыска хотелось бы узнать подробнее.
Сергей Кудрявцев

г. Ярославль
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
http://www.its-arolsen.org/ru/...index.html

Это он-лайн формуляр Международной службы розыска Красного Креста. Обратитесь и туда, только обязательно правильно все заполняете правильно, а в конце есть такое

Подтвеpждение о предоставленных мною данных и приложение
Файл
*.pdf oder *.jpg, max. 1MB
Предоставленные мною данные достоверны.*

где данне достоверны ставьте галочку, а по подтверждению ничего не добавляйте. Напишите все, что знаете, а когда будете писать о родственнике Дополнительную информацию - пишите и лагерь, и когда прибыл, и номер военнопленного. Отвечают досточно быстро - я вот отослал он-лайн запрос 5 января, мне пришло 24 марта (причем 6го марта отправили из Германии). Вдруг что дополнительное найдется. Так же в дополнительной информации можете указать ссылки на зеленую карту, которую Вы здесь разместили (например на радикале разместите, то есть общедоступном ресурсе), либо когда Вам придет на электронную почту ответ, что запрос принят - на адрес, откуда пришло это пошлите эту карту с указанием темы - Дополнения к запросу о ...(укажите ФИО и год рождения). Лучше конечно дополнительно послать на электронку
Evgeniya032
Новичок

На сайте с 2012 г.
спасибо!!!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈