Строкин Василий Алексеевич 1901 г.р.
поиск пропавшего без вести в сентябре 1941 года..
| Nachalo Новичок
1 апреля 2012 11:04 Добрый день и благодарю! Ваша информация добавила направление поиска - брянские леса. Посоветуйте где можно найти списки личного состава и командования, хотя бы после ноября? С августа по ноябрь такие сведения отсутствуют. С уважением. | | |
| Nachalo Новичок
2 апреля 2012 12:26 Лариса, вы можете подсказать как можно загрузить донесения на ОБД? Я там совсем недавно и мне никак не удается настроиться на правильный поиск. И если вы в курсе - там можно найти передвижения армий? В частности 43 и 49? Где полегла 24 я нашла, и весь её путь. | | |
| Larisa Karel Сообщений: 256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
2 апреля 2012 13:45 Здравствуйте Начало!
Я дала вам ссылку на 1-ю страницу, с которой можно найти всё донесение. Если вы зарегистрированы в ОБД, то по номеру фонда, номер описи, номер дела.
Если нет, то в ОБД, в строке поиск набираете фамилию из списка, например Русанов Степанов Антипович 1914, Архангельская. Кликаете на фамилию, откроется страница, далее кликаете на опцию посмотреть донесение и листаете страницы. | | |
| Nachalo Новичок
2 апреля 2012 18:37 Лариса, благодарю! Ваша помощь дала очень много, особенно что касается "брянских лесов". Примерное передвижение 185 запасного стало немного понятнее, скорее всего ему довелось участвовать в боях в и Вяземском и Брянском котлах. Думаю и отсутствие каких-либо сведений за период август-ноябрь связано именно с этим. Можете мне ещё подсказать про "Форум поисковых движений"? Мои попытки там зарегистрироваться оказались безрезультатны, хотя прошло уже четыре дня...пришел ответ что заявка будет рассмотрена в течении суток и все... А связаться с участниками темы ссылку на которую вы мне дали я не могу как гость, как и отправить админам письмо с вопросом. Тема же про 185 запасный для меня очень важна, поэтому и пытаюсь "прорваться" к ищущим 185 запасный на http://forum.patriotcenter.ru/ . С уважением, Ирина. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4715 | Наверх ##
2 апреля 2012 20:59 2 апреля 2012 20:59 NachaloППС 152 которая указана в документе обслуживала штаб 43 армии... что касается запасного полка, бойцы находились там временно - пока проходили обучение-подготовку и ждали направления в действующую часть... так что по сути бойца после последнего письма могли отправить в любую часть 43 армии...... прочитайте историю также связанную с ППС 152 здесь https://forum.vgd.ru/110/36001/0.htm?a=stdforum_view&o=история удивительня, но к сожалению редкая!!!!! --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Nachalo Новичок
2 апреля 2012 21:24 ist, вы правы...к сожалению история очень редкая.. Наверное правы и в том что после прохождения подготовки оказаться могли в других частях, следы 185 ведут и в брянские леса и под Наро-Фоминск где был поднят смертный медальон Лапина И.П. тоже уроженца Иваново. Я посмотрела по карте Иваново, они с дедом жили в трех кварталах друг от друга.
Где-то прозвучало что пп и ппс не совсем одно и то же, может вы знаете в чем отличия?
Но скорее всего надо писать запрос о прохождении службы деда в 43 и 49 армии, куда затем после полегшей 24 армии полк был передан.
А кто-нибудь знает где запрашивать места точной дислокации армий, и дают ли вообще ответы на такие запросы?
Попытаюсь проехать по примерным, по возможности точным местам боёв, посмотреть захоронения на местах...наверняка там есть много "Неизвестных". Хоть так... | | |
| Larisa Karel Сообщений: 256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
3 апреля 2012 7:20 Здравствуйте Ирина!
ППС - полевая почтовая станция, имела 4-х значные номера. Такой адрес использовался до 1943 года.
П/П полевая почта. С 1943 года адрес писался так п/п в/ч ххххх - полевая почта войсковая часть и пятизначный номер.
На сайте www.podvignaroda.ru есть документы войны, в т.ч. календарь боевых действий. Ищите документы 43 армии. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4715 | Наверх ##
3 апреля 2012 8:32 3 апреля 2012 8:34 в документах составленных со слов родных часто встречается П/П как адрес до 1943г , чего в принципе не моглобыть( для гражданских не было разницы между П\П и ППС  ) [q] Но скорее всего надо писать запрос о прохождении службы деда в 43 и 49 армии, куда затем после полегшей 24 армии полк был передан.[/q]
при такой формулировке просто не будут искать , это не реально.... попробуйте сделать запрос в ЦАМО на предмет документов 185 ЗСП за август-сентябрь 1941г.... в поске ОБД наберите - "22.08.1941 Фрунзенский РВК, Ивановская обл." там будет несколько десятков бойцов пропавших без вести в конце 41 начале 42....(такое чувство ,что без вести пропал весь призыв) проверьте судьбы этих бойцов по другим документам ОБД. у одного вот -Дорофеев Афанасий Сафронович в письме от 4.10.41г. укан адрес -19 СД 32 СП ( дивизия в период август -декабрь 1941г воевала в составе 24-й и 43-й армий) 43 армия http://ru.wikipedia.org/wiki/43-я_армия_(СССР) --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Nachalo Новичок
8 апреля 2012 23:40 Благодарю за ссылки и помощь. Подсказали где еще некоторые сведения http://photo.volsk-life.ru/155...tsya-.html«1. Противник продолжает развивать наступление вдоль шоссе и вспомогательный удар – в направлении Вязьмы. 2. Дивизии как боевые единицы не существуют, а есть небольшие деморализованные авиацией противника группы бойцов, спецподразделений и артиллерии. Командир 149 стрелковой дивизии Захаров имеет только один саперный батальон. Эти мелкие группы никем не управляются, расползлись по лесам и текут в тыл. Командованием создавались два раза сильные командирские группы для сбора отходящих в тылу, но остановить эту массу и закрепиться в обороне не удалось 3. 185 запасной стрелковый полк 24 армии 6 октября вел бой на реке Угра в районе Красный Холм и в лесу юго-западнее. Остатки 53 стрелковой дивизии и 145 танковой бригады действовали в районе Тетери. Данных о положении 113 и 149 стрелковой дивизии не было." Выходит надо искать еще по донесениям Любарского. И огромная просьба о помощи! Есть кто зарегистрировавшийся на http://forum.patriotcenter.ru ? Огромная просьба - подскажите как связаться с админами, потому что никак не проходит регистрация, жду 10 дней. Или если есть возможность - дайте адрес почты всех участников обсуждения про 185 зсп. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4265.0 --- Строкины (Ивановская обл.), Олейники (Смелянский район Черкасской обл.), Хрипуновы (Тульская обл., Киев) | | |
|